2024年05月17日
微信

美剧《圣经》7、8集中文字幕已出炉 再现主耶稣受难场面

作者: 李哈拿编辑 | 来源:基督时报 | 2013年03月28日 03:40 |
播放

美剧《圣经》7、8集于上周日晚上继续在美国历史频道播出。整整2集都在讲述耶稣的故事,重现了自耶稣开始服事到耶稣被抓受到大祭司长的诬陷和审判、即将面临十字架这一段的许多场景。

在7集里面有很多耶稣医治病人的故事:比如医治麻风病人、四个人拆了房顶让耶稣医治瘫子等。

聚集一开始,就是当耶稣进入一所村庄孩子们喊着“耶稣!”名字的场景。孩子和大人离开正在教导她们的法利赛人,涌向耶稣。这显然扰乱了法利赛人。耶稣和人群进入另外的院子,耶稣教导他们天国就像一粒芥菜种子。当耶稣正在宣讲的时候,四个人折了房顶,把瘫子从房顶缒下来。使徒彼得把这个人带到耶稣面前。耶稣说“孩子,你的罪赦免了。”之前的法利赛人抓住这个机会挑战耶稣,指责耶稣亵渎神。但耶稣回答说,“或说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?”。在耶稣的帮助下,这个瘫患病人站立起来,并且行走。门徒和群众都被耶稣的大能所震惊。

 当耶稣和门徒走出院子的时候,法利赛人对彼得说,耶稣凭什么赦免罪,只有神有赦罪的权柄,因此耶稣应该被石头打。但是彼得反驳道,“这只是开始。”

 之后,跟随耶稣的人越来越多,耶稣到城镇里讲道。一个镜头,一个用破旧的衣服缠裹的麻风病人走向耶稣,裹脸的纱布布满血迹,显然因为疾病被毁容了。人们告诉耶稣不要碰这个病人,但耶稣的眼睛里充满同情,耶稣靠近他触摸他,在众人眼前医治了这个病人。

 然后是耶稣呼召税吏马太的感人场景,马太为罗马帝国向自己的百姓收钱,是被犹太人鄙视的叛徒。之前的同一个法利赛人对耶稣说,“这是讨厌的臭虫,你应该远离他(马太)。”但耶稣回答道,有两个人上殿里祷告,一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人祷告说感谢神,他不像这个税吏,他不奸淫也不偷盗,但是这个税吏只是远远的站着,连举目望天都不敢,只是说“神啊,开恩可怜我这个罪人。”马太专心听,眼中布满泪水,他明白耶稣所讲的世界。马太完全听明白了耶稣的故事,说“神可怜我,我是个罪人。”耶稣说神的祝福临到税吏,而不是法利赛人。因为凡自卑的必升为高,自高的必将为卑。耶稣呼召马太,他跟随了耶稣。

 马太的加入也引起了门徒们的争论,多马和其他一些门徒不喜欢税吏成为他们的一员。但是抹大拉的马利亚和另一个跟随耶稣的门徒说,耶稣来不是召义人,乃是召罪人。而之后耶稣饶恕行淫时被捉的妇人又再次让我们看到耶稣的怜悯。

 接着,美剧《圣经》的场景是耶稣在山上教导门徒如何祷告,以及耶稣喂饱了5000人的景观。

 之后,是耶稣和法利赛人的矛盾越来越突出。而另一边是耶稣问门徒他到底是谁的场景。在篝火旁边,耶稣和门徒坐在一起,门徒说,有人说耶稣是弥赛亚,他们询问耶稣是不是就是要来的王。“你们说我是谁?”耶稣回应道。西门彼得回答说,“你是基督,你是永生神的儿子。”耶稣对他说“你是有福的,因为这不是属血肉指示你的,乃是我在天上的父指示的。你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。”

 通过门徒的谈论,《圣经》试图勾勒出耶稣是谁。早期,门徒们争论为什么耶稣要呼召马太这样的罪人,在这个场景中,当他们上船去见耶稣时仍在争论这个问题。犹大希望耶稣是征服者,同时另外一位门徒说他们正在为耶稣冒险。抹大拉的马利亚是真正明白耶稣的人,她的解释使门徒们安静下来。

 当门徒横渡过海时,遇到了可怕的风暴。他们发现耶稣在水面上行走。彼得听见耶稣呼召,让他不要害怕。因此彼得走在水面上,当他定睛在耶稣身上时,他走得很成功。但当他往回看船或当他听雷电的声音时,他开始沉没。耶稣对彼得说“小信的人哪,为什么疑惑呢?”

 《圣经》的制作人罗马唐尼饰演耶稣的母亲马利亚。自从天使加百列告诉过她之后,她知道耶稣是谁。当耶稣阅读了关于弥赛亚的预言的经文,这扰乱了法利赛人。在逃离之前,耶稣在街上遇到马利亚,耶稣对他说“已经开始了“。马利亚点点头。

 就在这时,法利赛人正在追赶耶稣和他的门徒,因为耶稣在殿里说,今天这个预言实现了。作为首门徒的彼得,正准备出拳,耶稣对彼得说,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。于是彼得收回拳头,人们向他们扔石头。

 耶稣的门徒听见说施洗约翰被斩首。虽然耶稣因为这个消息很沮丧,但是他说“我们的工作仍旧继续,不久我们要去耶路撒冷。”但犹大和其他门徒说,现在去耶路撒冷太早,太危险了。他们还没有准备好。但是彼得回答说,“我们为什么在这里?是为了走容易的路吗?”我们必须去耶路撒冷,把这消息带到耶路撒冷。”

 7、8集之后再现了耶稣叫拉萨路复活的场景。当已死的拉萨路从坟墓里面走出来时,门徒很惊讶,耶稣回答说,“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”有人告诉法利赛人,耶稣使死人复活并且耶稣要到耶路撒冷过逾越节。法利赛人就想要制止耶稣,害怕耶稣会吸引更多人,这样会惹怒罗马士兵。

 之后,是越来越靠近受难周的故事了。

 首先耶稣荣入耶路撒冷城的场景,之后耶稣推翻圣殿中买牛羊鸽子的桌子等,说:“经上不是说,我的殿,我的殿必成为祷告的殿。你们倒把它变成贼窝了。”

 接着是逾越节越来越近,而耶稣每天在殿里宣讲福音。一次,当耶稣离开圣殿以后,一个士兵向大祭司报告说,犹大已经投靠他们了。这个大祭司说“也许,我可以找到一个方法对付耶稣了。”

 之后就是在周三的最后的晚餐上,耶稣告诉一个街上的孩子说,你看见这伟大的殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上不被拆毁了。法利赛人得到报告说耶稣会拆毁这殿,他们决定立即制止耶稣。而犹大也开始和大祭司长等勾结,大祭司长告诉犹大说,如果耶稣是弥赛亚,他会团结人们,而不是使他们分散。罗马不久就会进入并且杀害犹太人,关闭圣殿。如果不阻止耶稣,这个国家就会灭亡。一个士兵给了犹大一袋子钱。

 最后的晚餐上,当耶稣在盆里洗手时,盆里映出他被钉子十字架上时痛苦的表情。耶稣并没有告诉门徒这件事情,但耶稣明显感到不安。耶稣说这是他们最后的晚餐,他还明确的说到,你们中间有人要卖我了。

 接着是耶稣设立圣餐的场面,耶稣掰开饼递给门徒,举起一杯酒说“这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是纪念我。”耶稣给犹大饼,犹大对耶稣说,“我不会出卖你的。”耶稣说你要做的尽快做吧。而当犹大离开时,所有的人都盯着犹大,彼得试图抓住犹大的手腕,但耶稣说让他走吧。犹大跑到圣殿时,拿出耶稣给他的面包,扔在地上。这时出现的场景是撒旦站在旁边看着犹大。

 之后,耶稣对门徒说你们都会分散,之后离开了。 但彼得在耶稣身后跑,说“拉比,我不会跌倒的。我愿意为你舍命。”耶稣被彼得的话语和真诚的心感动。耶稣拥抱了彼得,他也看见异象,告诉彼得鸡叫以先,你要三次不认我。

 犹大带着士兵找耶稣,这时耶稣正在客西马尼园祷告,“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”而具有冲击效果的是,编剧同时剪接出法利赛人的祷告和比拉多的妻子祷告的场景。法利赛人的祷告和耶稣的祷告形成鲜明的对比,他们说,“主啊,我知道我在你眼前蒙悦纳,因为你帮助我。同时,比拉多的妻子也正在向她自己的神祷告。

 当耶稣的祷告刚停止,门徒来到耶稣面前,耶稣面对门徒,这时耶稣的背后,被火把照亮,士兵过来要捉拿他。彼得攻击士兵,并且向主喊道,“跑,耶稣,快跑。” 彼得削掉士兵的一只耳朵,耶稣怀着怜悯,看着疼痛的士兵,然后医治了他。耶稣充满同情的看着士兵时,从他背后一个黑色的口袋迅速罩住了耶稣的头。有的门徒都逃跑了,只有彼得在后面远远地跟着耶稣。

 之后是大祭司长开始审问耶稣的场景。法利赛人聚集在一起,指控耶稣亵渎神。耶稣的母亲马利亚坐在院子里哭泣,告诉马利亚耶稣被抓,抹大拉的马利亚也一同哭泣。法利赛人指控耶稣各种各样的罪,让耶稣回答,而耶稣拒绝回答,他们问他说,“你就是将要来的那一位吗?你是神的儿子吗?” 耶稣回答说“我是”,并且将要坐在神的右边。

 耶稣的回答冲击了法利赛人,这些人倒退,祭司长撕毁他的斗篷。他们开始投票定耶稣的罪,大多数法利赛人指控耶稣亵渎神,大祭司长宣布说“这样的罪应该死。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。