2024年04月20日
微信

直击黄绮珊受访《鲁豫有约》 多次提到信仰与上帝

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2013年03月12日 12:21 |
播放
节目组庆祝黄绮珊生日(图:基督时报/童心媛) 节目组庆祝黄绮珊生日(图:基督时报/童心媛)

3月12日,今天下午在北京广播大厦酒店,基督时报同工参与录制亚洲第一嗓音、基督徒黄绮珊受访《鲁豫有约》节目。在节目中,黄绮珊多次提到“上天”,作为虔诚基督徒的她其实在意指“上帝”。她坦言,嗓音是上帝给予的恩赐,而让万物都有定时的上帝,引导她现在出来面对更多观众。

节目一开始,主持人鲁豫跟大家说,“今天的来宾有着一副有故事的嗓音,她通过音乐让人来了解她的过去,她就是黄绮珊。”接着黄绮珊上台,静雅的灯光下,她娓娓道来唱了一首邓丽君的老歌《9月的故事》。

纵观整个采访,看似跟鲁豫随意的聊天中,我们却认识了黄绮珊的小时候、她离异过的婚姻、性情的改变、甚至生命中的基督信仰。值得一提的是,过几天是黄绮珊的生日,节目组特别安排了一个简单的生日庆祝会,许多歌迷趁机献上了自己的礼物,其中包括她极为喜欢的十字架项链。生日会让黄绮珊大感惊喜,并双手合十做祷告状,许下了她的一个心愿。

关于歌声,黄绮珊在节目中透露,歌声跟忧郁有关,自己是天生有点忧郁,因此她把这忧郁归结为创造,“这是创造者给我的,是天赋”。而这忧郁成就了她的歌声气质。

总结来说,这一切都是上帝所恩赐予的。不管曾经婚姻的失意,她渐渐远离了歌唱事业迷上了网球,还是她做其他事情,心底总是有一丝弦在拨动,那弦从没离去,就如上帝从没离开过她一样。

那回头去看,自己是否有遗憾呢?例如与她同期的歌手有的已经红了,而自己却好像一直默默无闻。黄绮珊引用圣经中的一句话“天下万物都是定时”来回答鲁豫。鲁豫表示好奇,她接着分享:一切都有时候,因心中有平安,所以任何时候我都不觉得晚。然后黄绮珊眼神扫过台下的观众,对鲁豫说,“2013年我认识了他们,晚吗?!不晚。”看来,上帝的时间表从不耽延。

对此,鲁豫从另外一个角度赞到:(要被人所熟知)坚持很重要。但黄绮珊却认为:很多事情都是他(上帝)定的。

在整个的采访中,黄绮珊很淡然的分享着自己的故事、自己的心情。但我们不能忽略的一点是,她很愿意提起上帝,虽然介于主流媒体对于信仰的定位,她比较尊重媒体而用了“上天”、“信仰”等词,但从她的身上,我们仍然看到了基督带给她的更新力量。

她说自己的性情信仰后发现了很多改变,以前自己是那么骄傲、有自我个性的人,但如今能够被别人叫做“黄妈”,这表明性格中多了很多宽容、理解……这是过去的自己所做不到的。

在现场黄绮珊团队的经纪人、多年好友、唱片制作人等也现身说法,分享自己与黄绮珊是如何相遇相知。看到黄绮珊身边有这样一个互相尊重、彼此知己的团队,我们不禁为她感到高兴。黄绮珊对鲁豫说,她认为团队的根基应该是爱,而不是技术。对于爱,经纪人兰姐趁机澄清前些日子黄绮珊好友自费飞去长沙为其录影录像,却被一些媒体炒作为黄绮珊耍大牌,其实这只是朋友对她的一点爱。

节目中,鲁豫问黄绮珊针对现在的生活,她会如何排序。黄绮珊认为第一是好好把新加坡的神学院读完。因为这次《我是歌手》栏目,院领导特别开会讨论才放行。而她耽误的3个学科已经推到了明年。其次,她希望能够推出好的音乐唱片给大家。信仰后她对音乐的思考是,“我要做什么样的音乐,我想告诉听众什么,这个时代需要的音乐是什么……”

访谈要结束的时候,黄绮珊突然对鲁豫说:我看到你好高兴!鲁豫顺势回答:我也很高兴看到你。

黄绮珊马上特别真诚的补充:我这不是客气啊!

《鲁豫有约》是黄绮珊复出后接受的第一个电视媒体的采访,这番对话看似是在表达情感,但也许背后还隐藏着一个属灵的祝福。黄绮珊对鲁豫说:“刚才过生日我许了一个愿望,这个愿望不关于自己,乃是跟在座的每一个人、包括你有关!”鲁豫显得很意外,台下的我却不意外,同为上帝的儿女,我隐隐的感到,那或许是一个祈祷所带来的福音礼物吧。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。