2024年03月29日
微信

2023母亲节专访(三)|一华南基督徒职场妈妈分享:我个人蒙恩和养育的见证

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年05月13日 08:40 |
播放

一年一度的母亲节即将来到,作为社会的最小单元的家庭,在每一个家庭里,女人所担当的使命和角色,几乎可以决定一个家庭是否会稳定和幸福。母亲节,对于基督徒群体来说,意味着什么呢?可以是感恩、表彰或是理解、亏欠与宽恕?

近日,本平台与一位来自华南的职场妈妈梁琼华(化名)就“作为牧师的妻子和全职妈妈的心得”这个话题展开了交流,盼望她的见证可以给今天的基督徒妈妈们带去恩典和力量。

梁琼华姊妹,是一个年轻的职场妈妈,与丈夫结婚五年,他们育有一四岁宝宝。丈夫是牧师,周末教会的事奉工作常常是非常忙碌,梁姊妹工作日要上班,夫妻二人的主要张力体现在每周的休息时间的使用上,除了每周休息时间的使用上,还有梁姊妹不能够更好的陪伴丈夫一同服事教会。但姐妹的信心也在不断成长之中,如她所言,期待自己未来也能够陪伴先生走全职事奉的道路。

以下是本平台与梁姊妹的交流核心内容: 

问:您是如何蒙恩信主的呢?

答:我其实是在第一份工作里接受的信仰,因为我的老板他是基督徒。他是用一个挺特别的方式,就是邀请我们参加主内的聚会。他之前是不信主的,但后来,因为一起的意外事故,他就信主了。他觉得这个信仰非常好,于是,他也希望同事们可以一起信主。那我信主的这个情况是,其实我当时是一片空白,就是他邀请我的时候,我是完全不知道这个信仰是什么。连耶稣是谁我也没听过。那他邀请了,我很自然的去接受,然后很自然就这样信了,到信完之后我才知道信仰是怎么回事,后来我亲近教会,参加系统的学习,逐步深入信仰的。

初信之时,我的哥哥也是特别反对,包括我在放赞美诗的时候,他会给我放一些佛教的歌曲。因我是潮汕人,在当地的民俗拜偶像的文化里,信仰初期,我是在父母家人逼迫过程里面走过来,也经历软弱和低谷,但教会的弟兄姊妹一直都鼓励我,为我祷告,然后教导我要怎么样做,最终一路经历过来充满主的恩典。其实我和丈夫当时也给家人们做了一个很长的见证。我们带着主给我的信心把家人带到主的面前。现在回头看,不是我们自己能够做什么,一切都是上帝在带领着。后来我带哥哥去参加一个赞美会,他自己有感动,我的哥哥他就信主了。他信主之后,他在家里面有话语权,他每天跟我妈妈传福音。最后,我的妈妈和爸爸也都信耶稣了。 

问:正直母亲节,作为牧师的妻子,全职的职场妈妈,您在工作、家庭中,是如何平衡自己的时间和精力呢?

答:其实我们家庭有一点特别,我的先生是牧师,而我是在职场,所以我没有过度的参与教会的事奉。我特别欣慰的是,我的丈夫他是一个传道人,他很敬畏神,他对我的孩子,包括我们的家庭都是很体贴、很爱我和孩子。所以这个是我觉得在主里面非常感恩的一方面。

我们的家庭其实是我们自己带孩子的。虽然不容易,但仍然是可以感受到上帝给我们很多恩典。我们的孩子目前四岁,养育的经历其实很短,所以我也不会觉得有特别的辛苦或者是委屈。日常的辛苦的一点可能就是我们在时间上面会比较挑战,比如说因为我在职场,所以先生在牧场服事,我休息时间跟他的休息时间会不一样。所以我休息的时候恰恰是他是最忙碌的时候。我们的挑战主要是来源于这一方面。可能我会有软弱的时候会觉得,为什么我们不能像别人一样有共同的时间,休息的时候可以一起带孩子出去好好的玩一次,可能在这一方面来说是比较挑战的。

我们的张力主要就是因为他的侍奉,那我尽量是不影响他。可是很多时候,比如说需要探访的时候,那因为他的时间可能他在周一到周五去探访,这个时间会比较合适,那有时候我就需要上班,我就陪伴不了他,因为有时候可能教会的姊妹会比较多,可是弟兄他就不大合适就去探访姊妹。所以需要其实还是需要夫妻双方可以一起去做这个事情。因为我的下班时间是固定的,就必须要到下午的那个 6 点钟下班,那他就需要去接送孩子。在这方面会对他来说会有一些的影响,所以我们也是在一直在考虑,在寻求主的带领,希望可以脱离职场的工作,可以全心的去照顾到家庭,让弟兄可以更好的去服侍。作为妻子或者是作为母亲来说,我觉得都是非常幸福的一件事情。

问:您带着怎样的教育观养育你的孩子呢?

我们其实都是新手爸爸和妈妈,作为母亲的我,可能会比我先生会更加紧张孩子的成长和教育。在刚开始的时候,其实我们对孩子有很多的期望,包括他之后要怎么养,我们都有很多的想法和担忧。但我们在经过孩子成长到现在4年的时间里,我觉得我们的这种担忧其实都是很多余。比如说我们会让孩子戒奶或者是戒尿不湿,或者让他学语言的事等等,这些我们在他每一个成长的阶段都会去担忧的,到那个时候要怎么样去做这个事情。但我们发现一路走过来,其实上帝他真的是在他生命的成长过程当中,就到那个阶段他自然就把这个事情给办成了,也不需要我们去担忧太多,同样也包括是孩子的教育问题。因为我们家庭有一个共同的底线就是一定要让孩子接受基督教教育。这个过程我们也有过担心,但上帝也给我们特别的恩典,孩子在各方面成长的很好,也很乖,而且他也很好带,所以我们常常向主感恩。我们其实坚持了挺长一段时间,就是会跟孩子每一天的读经、祷告,然后会发现其实在孩子的整个成长过程我们是非常的省心的。

在孩子学习语言的事情上,因为他是之前是在中文的幼儿园,那我们因为要接受新的教育体系,所以它需要转到一个全英文的这个教育语言里面,我们会为此担心,但是发现孩子其实在这一个过程里面,会看到他的成长,这是让我们非常感恩的一件事情。我们要做的就是把信仰可以在他的成长过程里面带给他,让他自己在他的这个过程里面去经历,上帝原来是真实的在他生命里面的。所以我们夫妻之间有一个很一致的观点,就是其他的事情我们交给上帝,但是我们需要在真理里面去带领他,然后在原则上面就是去教导他。该管教的时候我们都是管教的。对孩子的教育,我们的意见都是挺一致的。

问:您对今天年轻的职场妈妈群体,从您这4年作为母亲的心路历程来看,有没有要对她们要说的话?

答:我觉得我要对有信仰妈妈群体说,年轻的基督徒妈妈们,可以更多的仰望上帝的恩典,在祷告与等候中,建立信心,成为更大的被主使用的器皿,来成为丈夫的帮助者,孩子的陪伴者。这个过程中上帝会亲自带领我们学习更样的功课,一切的目的都是为了让我们的家庭在基督里更加稳固、成熟与成长。从我这几年经历特别多的上帝在我婚姻中和带领孩子上面的恩典,我觉得作为师母的这条路真的是不容易走的,但是上帝他也是信实的一位主,他的恩典一直在与我们家庭同在。也真实的体会到那种被主带领的欣慰。信靠耶和华的女子什么好处都不缺。我们这个家庭,包括我作为妻子也好,作为母亲也好,我心深处的告白就是,我们要认定只有耶稣基督祂能够给予我们够用的恩典和力量,来祝福我们的家庭和人生。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。