2024年04月19日
微信

我们眼中的“好、坏”在神怎么看?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年07月08日 00:45 |
播放

“你喜欢苦难吗,你认为吃苦是好的吗?”相信大部分人会回答“否”,没有人喜欢吃苦都渴望幸福,这是地上的视角。作为基督徒,需要从属天的视角来看待你的痛苦经历,我们眼中所谓的“好和坏”在神是怎么看的呢?相信当你明白苦难的意义时,不会再拒绝苦难。

对那城里的人传了福音,使好些人作门徒。就回路司得、以哥念、安提阿去,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。” ——徒14:21-22

对于基督徒所经历的痛苦,劳格理牧师有更深的解释。“我想,当我们在天堂里时,我们看事情的角度会完全不一样。我们会发现,我们曾经认为好的事情也许并不像我们想得那么好,对于我们认为糟糕的事,我们也会有新的视角。”

的确,我们容易把繁荣、成功看作是好事。对一些人来说,如果他们可以用这些事来荣耀神,这的确是好事。但诚实地讲,这些事情也可能会引起人们很大的分心,导致他们忘记神。

另外,我们认为患病、损失、失败总是糟糕的。的确这些事情可以糟糕,很糟糕。但是这些事情也可以是好的,因为这些可以引导一个人紧紧抓住神,像以前从未经历过的那样依靠神。实际上,从属天的视角看的话,所谓糟糕的事也是好事。

为什么神不让以色列百姓走11天的道路就到达迦南美地,而是带领他们到旷野去吃苦,因为神知道人的心,所以他让百姓在旷野是为要磨掉他们身上不属于神的品性,使他们生命更纯净。

在《圣经》中记载了一个故事,当耶稣的朋友拉撒路病了,耶稣在居住之地,仍住了两天。约翰福音11章5-6节告诉我们:“耶稣素来爱马大,和她妹子并拉撒路。听见拉撒路病了,就在所居之地,仍住了两天。”

因为耶稣爱他们,便在所居之地呆了两天。不像马大、马利亚期待的那样,她们期待着耶稣急忙跑过去医治拉撒路。但耶稣待了两天。为什么?耶稣延迟了,因此他可以把更大的荣耀归给神。

耶稣应许,这会带来更大的益处。归根结底看,这取决于“好”的定义是什么。马大想要的是医治,但耶稣想要的是复活。

神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路,在万物的主宰面前我们不能不降服,因为我们看到的只是眼前的得失,而上帝看到的是未来永恒的生命。基督徒需常常带着属天的视角来看待自己的经历,多思考“发生的事对永恒的生命有何意义?”

当我们的生命操练到这个地步时,到最后我们都会知道经历痛苦的理由。但在那之前,我们也要确信,经历这些困难之后,我们最终会进入神的国。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。