2024年04月20日
微信

信仰问答:科学家如何看待信仰?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年11月20日 22:50 |
播放

很多无神论者说”我只相信科学,不相信神“,那科学家如何能相信神,他们需要神吗?

有基督徒在微博做出解答。

是人就需要神,科学家是人,科学家当然需要神。科学家需要穿衣、吃饭、住房,也需要结婚、照顾孩子,需要报税、需要尽社会责任。科学家不过是人的一种,只是因为职业的关系,他从事科学的研究,成了科学家,但是在其他一切事上,他与一般人无异。

人是神按着祂的形像、照着祂的样式创造的,科学家也不例外。《圣经》告诉我们,人是神所创造的,是一个容器,一个器皿,为着要盛装东西的,这个要盛装的东西不单单是食物、不单单是知识,更是要盛装神的自己。

神爱世人

人有三部分,外面有体,里面有魂,最里面有灵。人的灵、魂、体三部分都有它们的需要:人物质的身体必须靠物质的食物维持;人里面的魂也需要知识、娱乐、爱情等填满;人最深处的灵更是需要神的灵充满。当人没有得着神的时候,人里面是空虚的。科学工作者因着储存的知识多,空虚的感觉会更加明显,所以科学家更需要神。

人在接受神之前受了撒但的欺骗和诱惑,吃了善恶知识树的果子,人就被污染,成了一个被污染的容器。但是在人堕落之后,神更是启示祂爱世人。《圣经》说,神就是爱。神的爱在祂的独生子为世人流血舍命的事上彰显得极其完全。神差祂的独生子到世上来,使我们借着祂得生并活着。在此,神的爱就向我们显明了,不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了平息的祭物。

约翰福音三章十六节说,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。”神爱世人,这里的世人包括所有的人,中国人、美国人、穷人、富人,上至总统、下至黎民百姓,既包括目不识丁的文盲,也包括有重大发现的科学家。神爱每一个人。

一根有思想的芦苇

科学家不比一般世人的罪多,也不比一般世人的罪少。科学家可以成为彰显神的人,也可以成为危害人群和社会的不法之徒。有人为了证明自己的科学理论,而选择性地使用实验数据;有人为了多发表一篇文章,伪造实验资料;还有人为了出人头地,弄虚作假。科学家和一般人一样,都是有罪的,都需要神的救恩,都需要神永远的生命。

美国科学院院士,普林斯顿大学的教授John Suppe(1942~)曾经讲过,最根本的问题是:你是否将《圣经》严肃地当成神的话?他说,“我的经历是这样:我接受救恩十二年了,借着继续认真地读《圣经》,《圣经》改变了我的生活。”他还说,“有些非基督徒的科学家常常喜欢和基督徒科学家争论进化论,这绝对大错特错。你知道科学家在他们的生活里,有一些要面临的问题——骄傲、自大、野心、嫉妒,这些正是耶稣基督所说的,是祂要借十字架的死解决的问题。科学领域里满了自我膨胀、互相倾轧的人。福音是为着每一个人的,也同样的是为着科学工作者。”他又说,“进化论只是转移注意力的话题。如果科学家寻求他们人生的意义,在进化论里一定找不到。”

科学家是有罪的,因此需要基督的救恩。科学家在得到基督的生命之前,内心深处也是虚空的。这个虚空的感觉只有神才能填满。

大家也许知道帕斯卡(Baise Pascal)是法国的数学家、物理学家和哲学家,近代概率论的奠基者;国际压强单位是帕斯卡,就是为着纪念他率先提出描述液体压强性质的帕斯卡定律;在计算机领域里,一九七一年面世的帕斯卡语言,也是纪念他设计制造了世界上第一架机械式的计算装置。帕斯卡在他撰写的思想录里,讨论人生的苦难和对神的信仰,留给世人一句名言,说,“人只不过是一根芦苇,是自然界里最脆弱的一个东西。但他是一根有思想的芦苇。”他又说,“在每一个人的深处都有一个神塑造的空间,这个空间只有耶稣基督才能填满。”这是帕斯卡的见证。

无神论的科学家因为不认识神,也不认识人类生存的意义和目的,不但在今生内心是虚空、不和谐的,对将来的前途、人生命的终局也是虚空失望,甚至绝望的。无神论者William Province说,“我看不出人生命有何终极的意义。”他说,“朱利安赫胥黎所梦想的进化论能够为伦理提供基础并赋予生命意义,也仅仅是一个梦想。即使是在地球上进化历程中,人类也是微不足道。只有某一些人在十代之后还能够被人所记住。对人类而言,终极的意义是不存在的。”他说,“我跟一位聪明而又美丽的女人结婚,育有两个好儿子,住在一个150英亩的农场。我在一所优秀的大学教书,有优良的学生和许多美妙的朋友,但是我终将死亡,并且很快被人遗忘。”

这是一个无神论科学家的结论。然而对一个信神的科学家来说,人生命的终结却是满了盼望和期待的。法拉第是电学的鼻祖(今天电学的容量单位,叫做法拉第,简称作“法”),他经常传讲福音。法拉第临死的时候,有朋友问他,请他推测死后会发生什么。因为他擅长作科学上的推测,再用实验加以论证或是否定。他回答说,“推测?朋友,我没有任何推测。我只有确切的答案,我感谢神,我这个快死的人,不借推测而得安息。因为我确知我所信的是谁,也深信祂能保守我所交付祂的,直到那日。”这句话事实上也是《圣经》中,耶稣基督的使徒保罗快要离世前豪迈的宣告(提后一12下)。

一九六八年十二月,美国阿波罗十三号的三位宇航员首次冲破地球的引力,进入月球的轨道,然后又冲破月球的引力回到地球,为登月铺平道路。二十五日凌晨,他们在太空中轮流朗诵《圣经》创世记一章一至十节。一九六九年七月二十日,阿波罗十三号宇航员阿姆斯特丹的左脚踏上了月球,实现了人类登陆月球的梦想,他和另一位宇航员爱得林,在月球表面漫步二个多小时。爱得林在月球上通过卫星转播站向人类发出呼吁,他说,“无论您在何处,请暂时停下来,向神表示感谢吧!”他们朗诵了《圣经》诗篇第八篇的诗句,“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他,世人算什么,你竟眷顾他?”(3-4)然后将诗篇第八篇留在月球上。

一九七一年七月三十一日,阿波罗十五号的宇航员斯科特和欧文,第四度登陆月球之后,欧文向太空总署提交了辞呈,到各处传讲神的福音。他说,“当我们飞向月球时,最初还可以清楚地看到地球上的海洋和山脉,美丽极了,但四个小时之后,地球却小得象篮球,不久就缩小为棒球、乒乓球的大小,这时我才突然发觉自己是这样快地离开地球,内心的感触真是无法形容。神既然允许我安然返回地面,是要我与各位分享一件事情:神多么伟大,人多么微小。神充满了爱。我有独特的权利,看见神奇妙的创造。因此神在我身上有特别的旨意,我要对男女老少传讲,神爱世上每一个人,甚至将祂的独生子耶稣基督赐给我们。”

我相信他这句话也是对我们所有读者的话。神爱世上每一个人,甚至将他的独生爱子耶稣基督赐给我们。愿你接受神的爱,愿你得着耶稣基督。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。