2024年04月25日
微信

牧者亲历中国教会三十年 谈看见:新一波属灵复兴在职场

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年11月07日 10:00 |
播放

过去的三十年,中国农村教会经历了一波前所未有的属灵复兴;而在未来的三十年,基督教界教会、事工领袖大多有一个共同的看见:下一波的属灵复兴会在城市和职场。新兴城市教会也随着这波圣灵的浪潮在不断地兴起,面对的人群正是各行业职场的人士。

职场宣教的在完成传福音大使命中将扮演怎样的角色?职场宣教有什么样的特点,面临怎样挑战?教会和信徒当如何承接这个使命,预备迎接中国教会新的一波复兴?

为此,基督时报采访了深圳牧者邢牧师,邀请他为我们分享他对城市职场宣教的经验和看见。邢牧师经历了过去三十年中国教会复兴的历史,是过去几十年中国教会历史的见证人,如今他也已经在职场教会牧会了近5年的时间。

基督时报:您是如何看待职场宣教的兴起,职场宣教为什么很重要呢?

邢牧师:
职场宣教是一个新时代的信息,福音在近几十年间主要是在中低层人群当中传播,在农村传播。随着中国的改革开放,随着大批农民工进城,也有很多人进入一些公司企业,福音也随之进入到城市的不同层面。不过,职场的福音依然比较缺欠。越来越多的教会,都有一个新的属灵看见:福音需要进入到职场里面。

职场宣教为什么重要呢?第一点,职场里面的人需要福音。职场人士虽然整天上班,物质上也满足,但是精神层面、心灵层面却很缺乏。因着职场的福音需要,所以我们希望教会重视职场宣教这一块。

第二点,传福音是主的大使命,万民当中肯定包括职场上的人,所以职场宣教也是教会的一个使命。而且对于未来城市的福音化,一个国家的福音化,甚至福音可以遍及到更多更广的层面,职场的宣教都将带来不可低估的影响力。

第三点,对于世界宣教来说,我觉得有职场宣教的配合,传福音的速度会更快。比如说,我们去阿拉伯宣教,如果说我是牧师的身份,这很难生存。但是如果我是一个公司或企业的员工,就会容易被接纳。所以从世界宣教这个层面讲,职场宣教是很重要的。所以,今天教会的职场宣教,是这个时代宣教事工中不可缺少的。

基督时报:您觉得职场宣教有什么样的特点呢?

邢牧师:
职场宣教跟农村的宣教不太一样。农村人文化比较低,但人和人之间的关系比较淳朴,福音的信息比较容易进入人的心里。通常在职场上的人,见多识广,知识层面比较高。在农村传福音比较简单,大家觉得是真理就相信了。可是职场传福音更难,他们总是问为什么。所以首先是一个文化层面的不同。

第二个方面,职场的人都比较有思想,有头脑,思维逻辑能力比较强,所以在职场宣教这一块需要很强的信息,牧者也需要更多神学理念的装备。

第三个方面,职场上的人工作很忙,生活节奏很快,所以我们要考虑职场宣教这一块,用最简单、最快的方法讲述福音的内容。

最后就是职场上的人比较容易动摇,容易改变自己的思想。因为他们接触面比较广,接受到的各方面的信息、理论比较多,所以他们对某些事情很难太执着。往往有些人不仅接受福音,也接受其他的信仰,有这样的可能。所以福音进入到职场后,牧者需要持续性地跟进牧养和教导。

基督时报:面对职场宣教的趋势,您觉得教会可以做什么呢?

邢牧师:
首先,城市教会应当重视这一块的宣教。牧者的眼光,应该看重职场宣教的重要性,这是中国教会未来复兴,并且是世界宣教不可缺少的一股力量。

其次,教会应当重视职场信徒的装备和培养。教会当对职场的信徒进行栽培训练,让他们进入职场、影响职场,职场上的人影响职场是更容易的。

另外,教会应该有目的寻找到在职场上的使徒一样的人,就是对职场有负担并且愿意献身职场服事的人。让他们兴起来,成为职场上有力的宣教士。这样,作为职场上的使徒,他们可以影响到更多职场上的人。

还有一个,在教会里面也可以建立职场团契,比如说企业家团契,或者同职业的其他团契,关注职场信徒的属灵生活和工作。在团契里面,他们同类的人可以在一起更好的交通、祷告,过属灵的生活。他们有共同语言,也可以一起商讨怎样的在职场上建立福音的团契,在服事上共同上进。

基督时报:面对职场宣教的趋势,作为职场的信徒可以做什么呢?

邢牧师:
作为职场的信徒,首先应当有职场宣教的异象和负担。这样,信徒就会很自然的影响到职场上的同事,家人、朋友等。福音可以透过这些关系进入到职场里面。另外一个方面,也可以积极接受教会的装备,更多专注于职场宣教的事工。而且,在家庭里面,我们可以训练我们年轻的一代、即自己的孩子。当他们被训练,成长地更成熟后,他们可以走入职场,影响职场。

基督时报:职场宣教目前面临怎样的挑战呢?

邢牧师:
城市植堂是近些年刚开始的,目前也算初具规模。但教会对职场宣教的事工,没有太多成熟的经验。经验不足算是挑战之一。

另外一个是教会的牧者、同工欲职场的人有文化的落差和身份认同的问题。教会这一块往往更专注属灵的栽培和带领,但是跟职场的人交流后发现互相有难以理解的地方,这也是一个挑战。通常职场上的人比较容易和职场上的人有共同的语言,没有职场经历的教会同工做这一块时会发现有文化上的落差。职场上的人常常不太理解教会全职工人,要么过于尊重,要么觉得你是没有工作的人,难以认同。

而且,职场的人流动性比较大。目前我们教会在深圳,教会的成员很少是本地人。

基督时报:那教会可以如何应对职场信徒流动性大的挑战呢?

邢牧师:
教会要想面对流动性的挑战,需要注意几个方面。首先,教会需要对他们不断的栽培和训练,培养信徒委身的意识。当委身意识强的时候,有的人虽然工作暂时有点压力或不太满意,但愿意为了教会和自己信仰的缘故选择留下来。

其次,让职场上的人更多参与教会的建设,培养他们的参与感,这样他们会对教会建立更深的负担感。

另外,教会要传递异象和使命给他们。教会要告诉他们神希望他们职场做什么,为什么做,帮助他们建立使命感和责任感,知道上班不单单是为了挣钱,更要紧的是为了大的使命。因着使命的缘故,他们可以委身在教会。

基本上来说,信徒有参与度,有委身的意识,又有使命感的话,稳定的几率比较高。当然,也有的信徒移动是无法避免,如工作的调动,或者家中突发变故而必须移动之类的。

基督时报:您之前提过,过去的三十年中国的福音复兴在农村和三线、四线城市,而下一波的福音复兴会在城市和职场;您是如何得出这个看见呢?

邢牧师:
因为我亲身经历了福音在中国农村复兴的历史,那时教会在农村有很大的复兴,我们是见证了那30年的历史。后来随着改革开放的潮流,大批年轻人进城。可能开始的时候教会领袖有些反对,但是也没有办法,无法阻挡这个趋势。

但是慢慢发现,在城市的人也立住脚了,看见他们都做的很好。教会也就慢慢也认同了这个趋势,传道人也开始进城去,其中有的人是在家里呆不下去了所以进城,有的人是因城市建立教会后需要帮助而被邀请过去服侍。现在呢,农村教会有半数的青壮年都已经进入到城市里面了。

这是一个时代发展,也是中国城市化带来的一个必然结果。如果不是上帝的手作成,人是不能作成的。所以我们看见,城市的事工兴起是出于神的带领,是神的一个心意。随着越来越多的人进入城市,福音也随之进入到城市的各个层面。

我相信神在农村的救赎计划,所以也相信神在城市的救赎计划是一样;神如何爱农村人,也照样爱城市人;神也一定会在城市兴起城市的宣教,必然是中国教会在未来的一个新的方向。

而且,早在四、五十年代神已经在属灵的前辈心中引导,给他们把福音传回耶路撒冷的异象,所以在前三十年,中国的教会是肩负这个使命在走的,其中最有名的诗歌就是《宣教的中国》,这是整个中国教会的使命。但这不是某个团队可以完成的,必须是农村教会、城市教会,大的团队、地方教会合而为一,一同复兴才能成就的神的计划。

基督时报:对于传福音到地极,福音回到耶路撒冷的大使命,农村教会和城市教会将扮演怎样不同的角色呢?

邢牧师:
农村教会和城市教会可能会扮演不同的角色,但也也是一起协作。在农村教会有很多属灵财富,如农村教会有很强的祷告,早晨很早起来祷告,聚会都俯伏在那里祷告,这是城市教会比较缺少的。农村教会的信徒也有内心的火热和献身的心志,他们乐意奉献自己的时间、财物,愿意献身为主而活,这些宝贵的属灵财富,是值得城市教会信徒效法的。

但是在整个宣教的旅程当中,职场的角色非常重要。农村教会在属灵财富上有历史的积淀,但是在职场这一块,城市教会的人才和钱财方面是丰富的,他们可以接触到中高层的人士。这样,宣教的层面可以提升。

这样的话,如果有城市教会中职场的人才、钱财,与农村教会的属灵财富,那完成世界宣教的资源是非常丰富的。我相信中国教会有这个实力走向世界宣教,完成下一波的属灵复兴。

基督时报:您作为经历了上一波福音福音复兴的牧者,您是带着怎样的心情或期待看待新一波复兴的历史呢?对新一代年轻人有什么样的盼望呢?

邢牧师:
福音回归耶路撒冷的异象,是解放初期神对中国教会的一个呼召。30年前,我们这一代人走入教会的时候,属灵的前辈给我们传递了这样的异象。他们也用自己的生命见证了他们是怎样执行了这个异象,为这个异象献身。这个异象影响了他们的生命轨迹,也感召了他们撇下所有来跟随主,在我们留下了美好的榜样。

我们这一代人,在前面30年受逼迫、流泪、流汗甚至流血,但是靠着主的恩典我们走过来了,也是靠着主所赐大使命异象的感召。这个异象在我们身上没有磨灭,很多弟兄姐妹都是承接这个异象走下来的。

城市植堂也是涵盖在大使命异象中的一个重要环节。老前辈们一直走过来,没有放弃福音回归耶路撒冷的异象,我们也期待年轻一代人也可以承接这个使命。同时,也希望职场基督徒在我们岗位上做好见证,传扬福音。专一在职场的弟兄姐妹们,在完成本职工作的基础上,也当极力传扬主的福音,帮助建造职场的教会。

我们年轻的一代是大有希望的,我们可以生活在21世纪的今天,是有福气的一代人。在过去的三十年,我们亲历和见证了福音在中国农村的复兴,也得到了神在那个时代里面赐下的祝福与恩典。而今天,我们愿意陪年轻的一代走一段,让你们可以站在我们的肩上。我们愿意用我们所得到的一切来服事新一代的年轻人,把我们得到的祝福传递给你们,帮助你们。我们也相信,在职场上,神会特别恩膏职场,带来职场的复兴,一同完成神托付给中国教会的使命。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。