2024年04月25日
微信

婚姻问答:神是否早已为单身基督徒预定了一位配偶?

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2012年10月22日 23:45 |
播放

一个己过适婚年龄、仍在等待中的姊妹,深信神必为她有最好的预备。但她想问的是:神是一早已为我预备了特定的一个人,然后安排我们相遇;还是没有指定对象,任由我们在没违背真理的情况下自由寻觅?主内牧者小小羊对此进行了回答。

小小羊提到,这是一个关于“预定与自由意志”、“人的本分与神的主权”方面的问题。 对于上帝预定,有四个重要的方面。

一、 上帝主动
1. 上帝计划:上帝计划主耶稣救赎大功。 2. 上帝引导:上帝引导亚伯拉罕去迦南地。

二、 上帝非主动
3. 上帝许可:上帝许可魔鬼去害约伯。 4. 上帝任凭:上帝任凭法老王的心刚硬。

另外,上帝旨意有很多分类,其中有两个很重要的分类,1. 上帝显明的旨意 2. 上帝隐密的旨意

小小羊说,这个姊妹的问题是一个单身基督徒非常标准的问法。 他这样回答说:

神早已为我们预备了特定的一个人。但不见得所有的相遇都是神主动预定的。 “首先,你们相遇,一定是在上帝的预定之。但是,是属于上帝主动预定的领域,还是上帝非主动的预定那一类,我们就不得而知。因为,这几乎都是属于上帝隐密的旨意领域里,我们常无法知道的。”

但我们可以保证,你们相遇这件事,上帝全部都知道,而且完全掌握住状况。 大卫和拔示巴相遇,不可能是上帝主动预定的领域,而是上帝非主动的许可、任凭。波阿斯和路得的相遇,当然是上帝主动预定的领域。 一般而言,违反真理的,当然不是上帝主动预定的领域;而合真理的,我们就很难确定,事实上,常常是事后才知道。

针对姊妹的“还是没有指定对象,任由我们在没违背真理的情况下自由寻觅?”,小小羊认为,如果上帝预定你今生是要结婚的,那他一定有指定对象,不可能没指定。问题是,虽然有为你指定对象,但那是属于隐密的旨意,我们对其内容常不得而知。 

上帝对其隐秘的旨意,可以选择告诉我们,也可以选择不告诉我们。 而不告诉我们的机会是很高的。但是,上帝保证,如果我们愿意顺服,那圣灵一定会引导我们。不过,请千万记住,“引导我们”和“告诉我们”可有相当大的差距。

“引导我们”,是指在我们寻求对象时,即使我们不清楚对象是不是这人,但上帝会给我们个人指引和帮助。 “告诉我们”,是指告诉我们某某人就是我们结婚的对象。
小小羊针对这个问题做了大声的提醒: 不要以为听到具体的‘告诉’,就以为那真是上帝告诉你。 事实上,很多时候,那都是假的、错的。

有人问:当我认真遵守真理,认真祷告寻求,而上帝又没有明确告诉我答案时,我是不是可以依照自己判断来决定?前提是我愿意时时顺服圣灵的带领。

小小羊认为,如果问题是这样,那答案是:YES。他综合以上来说,在对象选择上,观念应该是这样的:

1.如果上帝预定我今生会结婚,那他一定会为我预备对象。

2.可是我不一定知道对象是谁。

3.但是上帝保证,如果我遵守他显明的旨意,愿意顺服他的引导,那他一定会引导我去找到这对象。

4.上帝预备的对象,未必是我本性所喜欢、一见就钟情的对象。

5.上帝不会强迫我们去爱、不会拿刀架在我们脖子上逼我们去爱。

6.但我如果愿意顺服上帝的带领,那我到后来一定会真心爱上这对象。因为圣灵会在我心中动工,使我对对方的爱情发动。

7.假使我不愿顺服,也不愿遵守上帝显明的旨意去找对象,上帝也不会拿刀架在我脖子上强迫我去遵守。

8.但是,上帝有时会拦阻(如巴兰。参阅民数记22-24章),但未必一定都会拦阻。

9.不过,当我选择错误时,圣灵一定会发出提醒的声音,只是那声音可能很微弱,而且可能会被我消灭。

10.假使我不顺服,那也依然是在上帝预定的里面,因为上帝掌管一切,没有一分一秒例外。可是,不幸的后果,是要由信徒自己承担,不能归罪给上帝。因为那并不是上帝主动“计划”、“引导”的预定,而是非主动的“许可”、“任凭”的领域。

11.我顺服上帝的引导,结婚一定会幸福(但未必是世人眼中的幸福); 我不顺服上帝的引导,结婚未必会不幸(因为有时上帝大施怜悯,有时则是在世人眼中很幸福)。

12.但是,最好不要不顺服上帝。

最后,他总结,基督徒在选择对象时,要祷告。可以恳请上帝显示出他隐秘的旨意到底是什么。但是请记住,上帝未必会明确告知。但他保证一定会带领。

那么,假使上帝并未明确告知,那我们可不可以在遵守圣经真理的情形下,用自己的判断、小心寻求上帝引导之下,做出决定呢? 小小羊说:当然可以,而且就是应该这样做。理智也是上帝赐予的,而且是尊贵的人类才有,其他动物并没有。

只是使用理智来做判断时,一定要遵守圣经真理,也要随时留意圣灵带领。 因为圣灵带领,常常是因人而异,而且差异很大。 但圣灵带领,是上帝对每一个属他的人的保证,也是绝对会实现的应许。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。