2024年03月29日
微信

更有效传福音的3种方法

作者: 童心媛 | 来源:基督时报 | 2012年09月24日 00:00 |
播放

你是不是很想给家人、同事、同学、朋友甚至陌生人传福音,但却苦于不知如何自然地与对方分享?或许,你尝试过一些方法,但每次还是结结巴巴,被对方讥笑或者别人不理睬你。那么,基督徒怎么更自然有效地与人分享福音呢?

日前,美青年事工方面的资深教导牧师格雷格.斯蒂尔(Greg Stier)撰文分享了3种方法,,可以帮助你更自然有效地分享福音。

1、被圣灵充满

格雷格引用以弗所书5章18节的经文鼓励基督徒被圣灵充满,“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”他说,当圣灵充满我们的时候,我们会被圣灵掌控。他说,圣灵能给我们分享信仰的能力(徒1:8)、胆量(6:18-20)、清晰度(西4:4)和当说的话(太10:19,20)。

他分享,当我们顺服于神,祈求他掌控我们时,我们会被圣灵充满。他说到,当我们相信耶稣时,神的灵就已经住在我们里面了。但我们需要允许他掌控我们生命的方向盘并做驾驶员。当我们这样做的时候,圣灵会给我们有效地分享我们的信仰的力量。

2、询问—赞美—承认

他引用耶稣在福音书中的例子,鼓励基督徒在传福音时,首先向别人询问。例如,“你的家庭和朋友怎么样?”“你有什么兴趣爱好?”“你来自哪里?”接着问“你去教会吗?”“你的宗教背景是什么?”

那么,当别人回答时,我们当以怎么样的态度去听和回应呢?

他引用保罗在雅典传福音时称赞雅典人里面对神的追求,建议基督徒在传福音的时候,尽可能赞美。

具体来说,当他们分享他们的答案时,你可以尽可能称赞他们的信仰体系。尽可能赞美他们的属灵信仰。

他说,当你这样做的时候,他们骄傲的墙壁会倒塌,你会开始拥有实际性的谈话。不要问哄骗或引诱他们的问题。他强调这个方法是,你问一些问题,让他们说话,你来听。

最后,他说,承认你成为一名基督徒的原因是,你是一个肮脏腐烂的罪人,极度需要福音。就如保罗承认他是“罪人中的罪魁”,我们也可以这样做。

他说,这种承认把我们放在一个谦卑的位置,而不是骄傲。它高举了耶稣,把我们自己的“义”放下来。可以让别人卸下防备,帮助他们开始意识到恩典的道路,并且比起功劳和律法的方式,信仰是非常独特的。

3、传达完整的福音信息

格雷格说,你要确保你传达了福音的信息。他在这条里给出了他和他的事工发明的一种方法,即把福音从创世记到启示录整理出了一个脉络。他们称为“福音旅程信息”(The Gospel Journey Message),这个“福音旅程信息”涵盖了创造、堕落、拯救、完全和其他要点,碰巧构成了“GOSPEL”这个词,在传福音中很方便记忆。

神创造我们与他一起。(创世记1,2章)

我们的罪把我们与神分开。(创世记3章)

罪不能靠着好行为去除。(创世记4章-玛拉基书4章)

为罪付上代价,耶稣从死里复活。(马太福音-路加福音)

每个单单信他的人有永生。(约翰福音)

耶稣同行的生活从现在开始直到永远。(使徒行传-启示录)

格雷格说,要先思想这些话,并且背诵,实践,接着让它们成为你自己的。在你分享福音的时候,它们会给你重要的要点提示。并且它会给你一种去分享的指南,马上帮助你能更好地分享福音。

并且你可以用任何方式讲述“福音旅程信息”,将从起初到结束的整个福音故事传讲给别人。

格雷格最后在他的文章中总结了这3个方法:被圣灵充满。问问题,尽可能称赞,承认你为何需要福音。接着分享“GOSPEL”,这3步能马上帮助你更有效地分享福音。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。