2024年04月25日
微信

牧者分享:禁食祷告对基督徒有哪些好处?

作者: 高雅歌 | 来源:基督时报 | 2012年09月20日 00:15 |
播放

禁食是消弱自己的肉体增长灵体,禁食是为了更好地亲近神,但禁食绝不是绝食,禁食祷告也不是逼迫神,威胁神成就自己的祷告,禁食也不是软软弱弱地躺在床上不做主工,禁食······

在基督徒的生活中,也许对禁食有太多的误解,有的人惧怕禁食,还有姊妹禁食是为了减肥等。禁食是对身体有好处但不是减肥的工具,所以当今基督徒必须要正确地认识禁食,因为禁食对我们的肉体灵体都有极大的好处,为此青岛家庭教会的陈保罗牧师分享了禁食祷告对基督徒有哪些好处?

1.有益身体健康:  

有人担心经常禁食会不会造成对身体危害,因为俗话说‘民以食为天’嘛。营养都要靠在饮食中摄取。可是事实恰恰相反,科学结论已经证明,适当禁食不但无损健康,反倒对身体大有好处。  

美国加州大学老化研究中心研究人员发现,每周禁食1~2天,可以让人更健康。因为每天不断食用各种的食物,是导致血液不洁的主要原因之一。溃疡、癌症、结核病、气管炎、卵巢疾病,以及其它许多问题,都出于这个因素。  

另外大肠是专收粪便的“垃圾箱”,若不按时清理,任其堆积腐化,便会产生毒素,变成慢性病的“工厂”,引起感冒、头痛,乃至高血压、癌症等。而禁食,则是一次全身“大扫除”,能彻底“清仓”。因此,节制饮食,以清洁血液、清洁肠胃,实在大有裨益。已经有许多人写出他们的见证说,在禁食祷告后,他们的头脑更清醒,各种疾病消失得无影无踪,工作起来比以前更有活力。  

有人形象的说:我们每个人尚且都要有休息,是为了更好地投入后面工作,这样人才不会发生过劳损害。内脏器官也是一样,我们应该经常给它们一些休息的时间,这样它们才能更有效率的为我们工作,更加持久的为我们工作。  

2.可使灵性(心境)更明净:  

其实禁食并非是基督徒专有的操练方式,其他宗教也有,并且他们在禁食之后,往往也有可以提升他们追求进度的事情发生,象什么气通关、开天眼等等奇异的事情发生。  

庄子在《达生》篇里,讲了一个木匠的故事: 庄子讲了一个普通的木匠,叫梓庆,这个人去做什么呢?做祭祀时候挂钟的架子,其实这是个很简单的活,很简单的器物,但是就是这个木匠,他做出来的这个架子,人人见到都会惊叹为鬼斧神工啊!他怎么会做得这么好,觉得它那上面野兽的形状,宛如真正的走兽一般,栩栩如生,所以大家就对这个木匠特别有口碑。  

那么这个口碑传着传着就传到国君那里了,所以鲁侯召见这个木匠梓庆,要问一问他其中的奥秘,到底为什么。梓庆很谦虚,他说我一个木匠,我哪有什么决窍啊,根本没有什么太大的技巧,他说如果你一定问,我就跟你说说,无非是我在做任何一个普通的架子之前,我都不敢损耗自己丝毫的力气,而要用心去禁食,那么这种禁食为的一个目的,叫齐以静心。就是为了让自己的内心真正安静下来。那么在禁食的过程中呢,当我禁食到第三天的时候,我就可以忘利。  

然后再接着禁食,到第五天的时候,我就可以忘记名声了,也就是说,我已经不在乎别人别人对它是毁啊是誉啊,是是啊是非啊,大家说我做得好也罢,做得不好也罢,我都已经不在乎了。  

然后还要继续禁食。到第七天的时候,我可以忘却我这个人的四肢、形体,也就是说,第七天达到忘我之境。他说达到这个境界的时候,我就拿上斧子进山了。进山以后,无非是去看一看我要做的事,这个时候,我可以忘记我是为朝廷做,为朝廷做事心有惴惴,有杂念你就做不好,他说我这个时候无非就是要做这么一个架子,就是为事而事。所以他说我就在里面去看,有哪些天生长得就像野兽,因为我心静,所以一眼就会看到,然后我就把天生长得特别像的木头砍回来,随手一加工,它就会成为现在的样子。  

司布真曾说:“在我们教会里,禁食祷告的日子,天门向我们打开,我们的心距离荣耀的神最近。”  

麦希真说;“一天或两天不吃食物,只喝清水,身体十分软弱,心灵却十分清明。”  

徒13:2 他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。安提阿的教会在禁食的时候,圣灵向他们说话。  

3.忧伤痛悔的心:  

尼9:1 这月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘。  

神是有恩典、有怜悯的神,而百姓却常常犯罪,可是每次当他们诚心在神面前悔改时,神就重新施恩与他们,尤其是全民禁食刻苦己心与神再立约时,神总是开恩赦免他们的罪。  

就算是太坏太坏的人,若肯禁食悔改,神也是饶恕他。王上21:27-29 亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。 耶和华的话临到提斯比人以利亚说,亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸。到他儿子的时候,我必降这祸与他的家。  

我们知道亚哈是非常坏的一位北国王,比他以前的列王更甚。可是,当他晚年真诚的悔改,借着禁食祷告在神面前彻底悔改之后,神还是纪念了他的悔改。  

还有,就是连外邦的尼尼微城,听了约拿所传的信息后,全城禁食悔改了,拿3:5 尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的,都穿麻衣(或作披上麻布)。上帝也不灭该城了。  

4.是敬虔的一种操练:  

路18:12 我一个礼拜禁食两次,……这是法利赛人在圣殿里的祷告时的一句话,因为出自于法利赛人之口,所以,有些人便对禁食的好感荡然无存了。  

我们一定要知道,主耶稣常常批评法利赛人,并不是因为法利赛人的做法不敬虔,不合乎真理,而是批评他们的假冒伪善,故意做在人前。我相信法利赛人最初产生的原因,全是一群敬虔爱神的人组成,为要更好地讨神喜悦。他们不勒索、公义、不奸淫、严格的奉献,每周两次禁食……,这全是敬虔之举。  

常常禁食可以令我们的心靠主更近,而且在对付肉体的私欲上大有益处。不能因为法利赛人常常禁食了,所以常常禁食的就都会成为法利赛人,我们看到初期教会的使徒们是常常禁食的。  

在教会早期的著作《十二使徒遗训》(写于主后100年左右)中,也提到初期教会要求全会众要常常禁食。在第八章里提到:“你们禁食的日期,不可定在与那假冒为善的人一起,他们常在礼拜一和礼拜四禁食,你们禁食要定在礼拜三和礼拜五。”并且在第七章提到洗礼时也说:“在洗礼之前,施洗者与受洗者都当禁食,有别人能同行此,亦好。你要嘱咐受洗的人,在受洗前一两天禁食。”  

在主耶稣降生时,也提到一位寡居多年的老姊妹叫亚拿,她有一个生活习惯就是常常禁食,也不是因为有什么特别重大事件发生她才禁食,也不是悔改认罪禁食,她就是一种敬虔生活的操练。  

5.求神特别佑助:  

代下20:1 -4此后,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。有人来报告约沙法说,从海外亚兰(亚兰又作以东)那边有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊他玛,就是隐基底。约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。于是犹大人聚会,求耶和华帮助。犹大各城都有人出来寻求耶和华。  

神最终以奇妙的方式对以色列大行拯救。  

拉8:21-23 那时,我在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们神面前克苦己心,求他使我们和妇人孩子,并一切所有的,都得平坦的道路。我求王拨步兵马兵帮助我们抵挡路上的仇敌,本以为羞耻。因我曾对王说,我们神施恩的手必帮助一切寻求他的。但他的能力和忿怒,必攻击一切离弃他的。所以我们禁食祈求我们的神,他就应允了我们。  

斯4:16 你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝。我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧。  

6.更能得胜撒但:  

太17:21 至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。(或作不能赶他出来)  

鬼的势力也是各不相同,有一类的鬼是必须要禁食祷告,否则,它们是不会出来的。但是,无论对哪一类的鬼,用禁食祷告都会更有功效。所以,我们现在赶鬼一般都直接采用禁食祷告的方法。  

当主耶稣说:“ 至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。”这句话时,我们或许要问,祂只是叫别人用禁食祷告赶鬼,那么祂自己怎么没有用禁食祷告赶这个鬼呢?鬼不是也离开了吗?  

其实,主耶稣在每一件事情上,都是给我们做了榜样的。祂也是用禁食祷告赶走的这只鬼。这里要提到一种特殊的禁食祷告方式,就是禁睡祷告。有的弟兄姊妹在年终岁末交替之时,有通宵祷告的习惯,这其实也是属于禁食祷告的。如果按照正常情况,每个人夜里是不吃饭的,所以我们可能会认为,祷告一夜并没有禁食呀!我们可别忘了,平时夜里不吃饭,那是因为我们睡着了,没法吃饭。如果整夜不睡觉,也有十二个小时,与白天一样饥饿。圣经里也有一处明显的经文记载:但6:18 王回宫,终夜禁食,无人拿乐器到他面前,并且睡不着觉。  

7.为病人祷告:  

诗35:13 至于我,当他们有病的时候,我便穿麻衣,禁食刻苦己心。我所求的都归到自己的怀中。为弟兄姊妹的疾病代祷时,别让任何人知道你在为他们禁食祷告,神会特别怜悯你的祷告,也会赐福你的爱弟兄之心。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。