2024年04月20日
微信

福音宣教教会张永生牧师:反思超大型教会应警惕的三点

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年07月19日 23:00 |
播放

城市新兴教会正在发展当中,很多空虚的灵魂会进入教会里面寻找真正的安息和满足。因此巨型教会可能成为这个时代教会的发展目标。其他基督教发达的国家,早已出现了许多巨型教会。当教会越来越大时,如何管理是个问题。近日,北京福音宣教教会的张永生牧师谈到,巨型教会需要警惕的三大点。

张牧师首先分析了当今世界教会的特点之一就是出现“巨型教会”。像韩国、美国,还有其他国家有很多的巨型教会。

巨型教会有这个时代的使命

随着教会的不断发展壮大,巨型教会要承担起这个时代的使命。教会大了人数多了不是不好,张牧师强调说,“如果教会是在完全把荣耀归给神这样的过程当中成长起来的话,也是神的恩典,因为巨型教会有这个时代的使命。”

现实来看,我们需要思考很多的巨型教会问题出在哪里?张牧师提到,很多时候巨型教会的荣耀并不仅仅是归向主,有很多的荣耀是带领人独占。这是一个问题,这是一个致命性的问题,那些巨型教会的主任牧师,好像已经不是一个仆人的位置。

他们的神态,举动,一言一行,好像是一个司令官,这个是很不好的。不过韩国教会也有一些巨型教会,主任牧师非常的虔诚谦卑,看到他们就是一个仆人的样式,他们绝对不是司令官。当然行政上应该是一个主管的人,但不是一个专门命令的角色,反倒是鼓励带领,不是把人带到自己的面前,而是带到基督的面前,这是好的牧者。

当然,每个牧者的恩赐不一样,可能有的牧者,讲道服事更加大众化,媒体上也都有公开,打开电脑可以听到好的讲道。所以,张牧师认为,这些所谓的巨型教会有他时代的特征。城市化带来的特征,这是难免的。不过关键在哪里呢?这是我们要解决的问题。

“一个牧者如果刻意地追求教会规模,认为巨型教会才是神喜悦的,这是一个神学的错误,我担心中国教会有这样的一个倾向,这是需要警醒的。”张牧师坦言到。

为什么中国教会将走向巨型化的趋势呢?张牧师认为,因为中国在城市化,难免会出现巨型教会。这个问题我们一定要多多祷告,希望我们能够始终地在基督的面前是一个仆人的谦卑样式。

巨型教会需具备三要素

牧者必须始终保持是基督耶稣仆人的样式。像保罗一样绝对不是一个司令官,这是关于牧者属灵状态的要求;

巨型教会需完善牧养制度。教会大了的话,有很多隐蔽的地方,无法触及到。很多都是礼拜天的信徒,无法得到充足的喂养;需要让更多的信徒能一步步门徒化。巨型教会要把教会的信徒培养成门徒,要知道他不是一个群众,而是将来可能成为一个门徒,能保证这样的牧养体系,才是健康的。

巨型教会需注重普世宣教。巨型教会越大,越是要注重普世宣教的大使命。如果具备这三个条件,巨型教会的问题应该不大。张牧师坦诚说到,问题是很多教会成为巨型教会之后,总是这三个都出现问题。

中国城市新兴教会当谨慎前行,每一步都要紧紧抓住主耶稣,存谦卑敬畏神的心,不要变质。不变质时时仰望主的教会才能完成耶稣托付的把福音传遍地极的大使命。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。