2024年03月28日
微信

王志强牧师:为什么满有属灵恩赐的教会有了分裂?

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年06月12日 01:03 |
播放

“哥林多教会缺乏恩赐吗?不是的。哥林多教会充满恩赐,却陷入到惨不忍睹的处境:结党纷争、淫乱、随意对待圣餐等等。当服事中发挥恩赐的时候缺乏圣灵的参与时便会来到教会的分裂。在服事中,我们当更重视圣灵的工作。唯有圣灵赐我们合而为一的心,唯有圣灵让肢体彼此相顾。”王志强牧师近日在北京与弟兄姐妹分享到。

目前,王志强牧师在加拿大牧会,是证道浸信会美城堂主任牧师。他近日在北京与弟兄姐妹分享了关于圣灵与服事的信息。每个人被呼召来到教会,成为基督身体的一部分,那都有上帝所赋予的特别的恩赐,让我们可以参与到基督身体的建造中,然而我们在发挥恩赐的同时当重视圣灵的工作。

首先,当圣灵介入到侍奉中的时候,圣灵会赐我们合而为一的心。“这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵(林前12章11-13节)。”

王牧师便举了一个自己教会切实的例子,因教会主日崇拜中分开了粤语堂和汉语堂,所以在教会造成了一种有隔阂的气氛,“我是汉语堂的。”“我是粤语堂的。”好像教会成为了分开的。王牧师看到隔阂开始在教会产生时,便及时的通过圣经的信息给予弟兄姐妹提醒,让大家重新恢复了合一的心,讲粤语的人乐意用蹩脚的普通话跟他交流,而讲普通话的人也乐意用粤语跟他开玩笑。

事实上,基督已经以自己的身体废掉了冤仇,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,藉着十字架使我们与神和好了。那我们不能再成为筑墙的人,像哥林多教会在那时做的一样,他们有说自己是属保罗的,有说自己是属亚波罗的。当圣灵介入到我们的侍奉中时,圣灵赐我们合而为一的心,如同身体只有一个,圣灵只有一个,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神。

其次,圣灵让我们在服事中互赖互存,而不当彼此轻看,互相摒弃。“但如今神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。”每个人成为教会的一员都是上帝随自己的意思把一个人安排在了身体上,而上帝所建造的身体则没有一部分是无用而显得多余的。“眼不能对手说:‘我用不着你;’头也不能对脚说:‘我用不着你。’”

“我们觉得小指头没有用吗?我们想想,如果没有小指头,我们的耳朵痒了怎么办呢?我们的鼻子痒了怎么办呢?用大拇指能探进去吗?看看小拇指是多么的合适呢?”王志强牧师风趣地说到,还幽默地把大拇指作要探进耳孔和鼻孔的动作,引起会众一阵会意的笑声。

当失去正确的服事认识时,服事就成了个人自我的表现,便会产生比较、嫉妒。从以赛亚服事中看到的异象中我们可以学习服事的智慧。“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔(赛6章1-2节)。”

在撒拉弗的服事中,两个翅膀遮脸,意味着不要看着我,当看到上帝;一对翅膀遮脚则意味着服事中不可骄傲、马虎、怠慢。

所以我们在服事中建立正确的服事观,教会观。教会是基督的身体,肢体当靠着圣灵赐予合一的心,彼此相顾。每个人都当在教会发挥自己的恩赐参与到基督身体的建造当中。

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。