2024年04月20日
微信

美劳格理牧师:彼得跌倒,为何又被饶恕?

作者: 高雅歌 | 来源:基督时报 | 2012年05月25日 03:31 |
播放

很多基督徒对彼得三次否认主的故事都耳熟能详,牧者在讲“跌倒”“信心”主题的道时也常常会提到彼得,上周日,劳格理牧师在以色列拍摄了自己的讲道视频,他在以色列也重温了这个故事,并用6个步骤解释了彼得否认主的原因。难道彼得只是那个时代的彼得吗?或许今天的你和我就是否认主的彼得。

劳格理是加州里弗赛德市丰收基督徒团契(Harvest Christian Fellowship)的主任牧师,他去了《圣经》中事件发生的实际地点讲道,包括客西马尼园、花园冢(Garden Tomb)等等。劳格理牧师向听众展现了导致彼得不认主的6步,强调这些步骤也同样适用于那些可能在信仰中“跌倒”的现代基督徒。

第一步是自信和骄傲,第二步是不祷告,在《马太福音》26:39-41。当耶稣在客西马尼园请他警醒祷告时,彼得陷入了沉睡。

“我认为缺乏祷告是自信的一个直接后果,”劳格理说。“想一想,你常常什么时候祷告呢?答案是当我们在苦难中。如果事情相当不错,身体很好,视野范围内没有问题发生,可能不会祷告那么多。但当危机袭来,难题来临……”

和彼得相反,耶稣在客西马尼园没有一个强大、自信的形象,劳格理指出。耶稣哭喊着,“极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。”(《路加福音》22:39-46)

“那难道不令人惊奇吗?那难道没有展现出耶稣的人性吗?以至于他请人们只是和他待在一起。”劳格理问道。但耶稣却发现他的门徒们在睡觉而不是祷告,所以第二步就是不祷告。

第三步就是信靠人的努力而不是神的大能。一个人可能接着会进一步跌倒:当信任人为的努力而不是神的大能、当在远处跟随主、当和仇敌在一起时。

在《马太福音》26:51-53,彼得在客西马尼园用剑砍掉了大祭司仆人的耳朵。彼得在本来应该祷告的时候沉睡了,在本来应该信靠的时候,他却拿起了自己的刀。“他在使用错误的武器。我们在属灵的战役中,如果你想要打属灵的争战,你要‘以火攻火’。”

“作为基督徒,神给我们的武器是什么呢?第一,祷告。第二。宣告福音。”

第四步在远处跟随,当主被大祭司该亚法审问时,彼得在远处跟随主。到现在为止,彼得已经忘记了耶稣说他会从死里复活和他对自己死的解释。

“作为一名信徒,如果谁试图侥幸逃避某些事而仍然做基督徒,我觉得这个人离跌倒不远了,”劳格理说。“当一名基督徒问,‘我能仍然做这些,而在理论上作一名基督徒吗,’或者‘我能做另一件事而仍然一起走吗?”,这些都不是好事,都是错误的问题。正确的应该是,因为我是一名基督徒,因为耶稣基督已经进入我的生命、饶恕我的罪,我怎么能更靠近他呢?我如何能够更多地发现他对我生命的计划和目的呢?但是彼得在远处。”

“你看过讲狮子跟着某种动物的自然科学节目吗?常常的情形是,羚羊远离羊群10英尺结果走丢了。同样在我们的生活中,当我们远离神的百姓,远离教会,远离神,就会出问题,当然这在西门彼得身上发生了。”

在远处跟随之后,彼得接着在仇敌的火边温暖自己。这也就是彼得否认主的第五步,(《马太福音》26:69-74),最后第六步就是三次否认主(《马太福音》26:73-74)。

虽然彼得否认了主,在信心的层面上跌倒了,但是他并没有离奇主,而是因着神的那份爱他又回来了。而且之后成为首门徒,又非常地有盼望,是因为主从死里复活了。

彼得自信的形象在悔改自己否认主之后改变了。不再是《马太福音》26章中自信的样子,他在《约翰福音》21章中是谦卑的。当耶稣问彼得是否爱他时,耶稣使用的是希腊词汇“agape”。这个单词被用来形容只求他人益处的爱,和神的爱、母亲对孩子的爱相关。但是彼得回答时却用了“phileo”这个单词,翻译过来就是现在的兄弟之爱。不那么精确地翻译一下的话,就是耶稣问彼得,“你爱我吗?”彼得谦卑地回答,“我喜欢你。”不像之前自夸他对耶稣的爱和忠诚,他现在谦卑了自己的回答。

“不管你做了什么,不管你犯了什么罪,总是有饶恕的余地,”劳格理鼓励听众们。“神说背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们。可能你现在就在跌倒的状态中,你就和彼得一样到了最低点,你看不到出路。但总是会有出路的。是向上的路,是通过基督。那是你牵起他的手、接受他的饶恕的地方,当你转离你的罪。”

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。