2024年03月28日
微信

约拿单牧师复活节讲道《基督的复活》

作者: 约拿单牧师 | 来源:基督网 | 2012年04月03日 11:01 |
播放

 讲道经文:路加福音24:1-9

 
七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,看见石头已经从坟墓滚开了。她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’”她们就想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去,把这一切的事告诉十一个使徒和其余的人。
 
感谢上帝,今天有机会和大家一同敬拜上帝,庆祝主耶稣基督的复活。在基督教中有两个重大的节期——圣诞节和复活节,圣诞节是纪念救主基督的降生,而复活节则是庆祝救主基督的复活。
 
古代信仰上帝的犹太人,他们在礼拜六敬拜上帝,因为圣经记载上帝创造天地万物后,在第七日安息了,所以他们视礼拜六为安息日。但在新约的教会,却不是这样,我们把七日的第一日——礼拜天,视为安息日来敬拜上帝。
 
在《威斯敏斯德信条》二十一章七节说,“上帝在圣经中用一种积极的、道德的、永久的诫命,特别指定七日的一日为安息日,要万世万代的人都向他遵守此日为圣日(出20:8、10-11 赛56:2-4、6-7)。这圣日从世界的起头到基督的复活都是一周的末一日;从基督的复活起,改为一周的第一日(创2:2-3 林前16:1-2 徒20:7),在圣经中称为主日(启1:10),而且要持守它作为基督徒的安息日,直到世界的末了(出20:8、10 太5:17-18)。” 
 
这是什么原因呢?
那是因为,上帝的儿子、救主耶稣基督在七日的第一日复活了。在使徒时代,拥有上帝所赐的权威和被立做教会根基的使徒们(弗2:20),都是在礼拜天聚会,敬拜上帝,庆祝基督的复活,并且举行圣餐,纪念救主耶稣的救赎大功,以后历代的教会都是在主日敬拜上帝,一直沿袭至今。
 
我们若是仔细阅读圣经,就可以发现,在初期教会中,宣讲救主耶稣的复活的信息是使徒们讲道和教导的重要内容。几乎在每一篇使徒的讲道中,都会提到基督的复活。
 
这是因为,主耶稣在升天的时候,对使徒的吩咐。主耶稣说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”(路24:46-48) 
 
所以今天我们来庆祝救主的复活,也是要为基督做复活的见证。我想分三个方面和大家一起思想。
 
一、 基督的复活——我们信仰的根基 
 
今天有不少人不信耶稣的复活,认为这是无稽之谈,或是认为这是耶稣的门徒们撒的弥天大谎。对于这些无理的控告,我们实在没有一一批驳的必要,因为不信的人既然被撒但蒙蔽了心眼(林后4:4),那即便有确实的证据放在他们跟前,他们还是不会相信。但为了帮助那些信心软弱的人,我愿意和大家思考一个问题,就是耶稣的门徒们有必要在耶稣基督复活的事上撒谎吗?
 
我们知道,一般人撒谎的目的不是为了名,就是为了利,追逐名利确实会使人疯狂,并且不择手段,但是这些使徒们是为了什么呢?
 
他们是为了“名”吗?使徒们为了主耶稣的名,被人看为是“世界上的污秽,万物中的渣滓”(林前4:13)。他们只有否定耶稣,才能被当时的世界接纳,若是他们想当“反控证人”,必然会大大受到世人地欢迎。
 
那他们是为了“利”吗?这些使徒,为了传扬复活的基督,受尽了逼迫和凌辱。希伯来书十一章记载说,“又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(‘释放’原文作‘赎’),为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。”(来11:35-38)
 
我实在看不出这些使徒的好处在那里,反而他们成了世界不配有的人,既然这些人不被世界所容纳,那又岂能从世界中得好处呢?
 
若是纵观教会历史,我们可以知道,在初期教会时代,历代的先辈被当时的罗马帝国政府严酷的迫害,十二使徒中除了使徒约翰以外,无一不是为主殉道,而约翰自己也是受尽了逼迫和苦害,他们到底为什么呢? 
 
使徒保罗曾说:“既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,并且明显我们是为上帝妄作见证的,因我们见证上帝是叫基督复活了。若死人真不复活,上帝也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:12-19) 
 
保罗的意思很清楚,若是基督没有复活,他们所传、所信的都是枉然,并且还成为做假见证的,这实在是极可怕的事。若是基督没有复活,他们所受的苦难,都是徒劳的,非但不会被上帝纪念,还会受到刑罚,因为他们成了假先知。这对于一个虔诚相信上帝,并且热心事奉上帝的人来说,实在是无法想象的。
 
基督的复活是基督教会信仰的根基。
若是有人能否定耶稣基督的复活,那就是宣告了教会无疑是建立在一个谎言的基础上,这当然是基督教会的敌人所欣喜若狂的事!可惜,世人无论如何反对基督,也无法否定他的复活。我们基督教会的信仰,就是牢牢的建立在基督复活——这一确凿无疑的历史事实上!
 
高楼大厦若是没有根基,哪怕是一丝地风吹草动都会对它产生无法估量的破坏。若是基督没有复活,教会的信仰基础和道德基础都将不复存在,那这样的教会还有什么存在的价值呢,还能怎么发光做盐呢?
 
感谢主!他实实在在地复活了,教会的根基既然立在主耶稣基督的磐石上,是永不动摇的!
 
1、基督复活证明耶稣的神性
每一个基督徒都要承认和相信耶稣基督是上帝,这是我们的基本信仰。若是有人疑惑或是不信,那我们就无法接纳他是真基督徒。那这一位曾经生活在地上有三十三年之久的耶稣,凭什么证明他就是上帝呢?就是他的死里复活。
 
罗马书1:3-4“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说。是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。”
 
可能有人会说,在圣经中不也记载过有人从死里复活吗?比如睚鲁的女儿、拿因城寡妇的儿子和拉撒路不都是曾经从死里复活过吗?是的,但是他们的复活和主耶稣的复活不一样,主耶稣是靠自己的能力复活;并且他复活后要活到永永远远,不像圣经记载的那些曾复活过的人,后来还是死了。
 
主耶稣曾说:“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:17-18)
 
主耶稣又说:“我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启1:17-18)只有上帝的儿子,才能有如此的权柄和能力。
 
2、基督复活证实救恩的可靠
 
罗马书4:25“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或作‘耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了’)。”
 
若是主耶稣没有复活,我们就无法确信十字架的救恩。今天我们为什么可以确信主耶稣在十字架上是担当了我们的罪呢?就是因为主耶稣的复活。
 
因为耶稣基督的复活证明了他是上帝的儿子,他有能力担当我们的罪;同时复活也证明天父上帝悦纳了他儿子的所献的赎罪祭。
 
这样,我们可以确信,他就是上帝为我们所设立的救主。圣经说的很清楚,“上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。”(提后1:9-10) 
 
现在,我们每个主日敬拜上帝,并且庆祝主耶稣的复活,都是向世界彰显一个可信的凭据,就是唯有耶稣基督才是真正的救主!
 
使徒行传17:30-31“世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”
 
3、基督复活赐予重生的生命
 
彼得前书1:3-4“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。” 
 
耶稣基督从死里复活是上帝圣灵的大能,今天我们每个基督徒都要经历死里复活——重生!
没有重生的人无法认识上帝,也无法进入天国(约3:3-5),所以得救要进天国的人,就必须重生,而这一切都是出于上帝的大能。所以圣经上说:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)
 
二、 基督的复活——我们盼望的凭据
 
哥林多前书15:20-22“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。” 
 
很多人都认为基督教关心的仅仅是人的灵魂,而对于人的身体不过是一个“臭皮囊”,是不值得关心的。其实,这样的想法并不符合圣经的教导。
 
我们的救主耶稣基督,他在十字架上所成就的救恩是全备的救恩,他不仅要拯救我们的灵魂,也要拯救我们的身体。
 
上帝创造了人类是一个整全的人,有不可见的灵魂,也有可见的身体。当亚当犯罪后,他的灵魂和上帝隔绝,他的身体也逐渐败坏,走向死亡,这个身体因为罪的败坏而败坏,以致无法承受上帝的国。
 
诚如圣经所说,“血肉之体不能承受上帝的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。”(林前15:50)所以,一切受造之物一同叹息、劳苦,就是我们这些上帝的儿女也是如此地叹息,在世上等候,为要得着我们的身体得赎(罗8:22-23)。 
 
那如何得赎呢?就是主耶稣再来的时候,“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:21)
 
这是何等的荣耀!何等的圣洁!那时,我们就可以在新天新地中永永远远和主耶稣同在!
使徒彼得曾赞美上帝说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”(彼前1:3-5)
 
所以这是我们美好的盼望,我们也深深的相信,在天父上帝大能的保守之下,他必定为我们成就。主耶稣说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)我们信这话吗?
 
哥林多前书15:16-19“因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”
 
今天我们若自称是基督徒,却对复活的道理心存疑惑的话,那实在是比这再可怜也没有了。基督若是没有复活,那就说明他在十字架上的救赎并没有蒙上帝的悦纳,也就是说,基督并没有为我们赎罪。
 
假若罪的问题没有解决,罪人仍是要灭亡,那我们相信耶稣又有什么意义呢?基督若是没有复活,他的死,最多是一次舍生取义而已,虽也轰轰烈烈,但却毫无功效。感谢主!
主已经复活了(路24:6)!主果然复活了(路24:34)! 
 
他的复活证明他是上帝的儿子,他的复活证明他的救赎大功被上帝悦纳,他的复活证明我们的信仰绝不徒劳,我们的盼望绝不落空!
 
三、 基督的复活——我们爱心的根源
 
以弗所书3:17-19“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。”
 
主耶稣基督复活了,他是上帝的儿子,是永活的主。基督教有两个重要的标记,一个标记我们都十分熟悉,就是十字架,因为你在世界各地到处都可以看到十字架的记号。
 
另一个标记我们知道吗?大家可能就不是很在意了,其实基督教还有一个重要的标记,就是空坟。十字架和空坟的道理是基督教有别于其他宗教的重要的特征。
 
十字架的道理告诉我们,真宗教是恩典的宗教,是救恩的宗教。世人是无法拯救自己的,人无论通过怎么样的途径,都无法通过自身的努力来赚取救赎,只有上帝的恩典,他的救赎白白临到我们的身上。正如圣经所说,“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)
 
空坟的道理则告诉我们,只有基督教才是唯一的真宗教。其他宗教的教主都死了,他们的坟墓至今还在地上,仅仅供人追悼、缅怀、纪念。唯有主基督的坟墓是空的,因我们所信的主,并不在坟墓中,他早已经复活,现在正在上帝天父的右边为我们祈祷!
 
当主受难之后,门徒的信心几近崩溃,他们战战兢兢、四处藏匿,犹如惊弓之鸟,惶惶不可终日。忽然之间,他们却脱胎换骨、信心坚固、勇气倍增,就是为主殉道,也挺直腰杆、在所不惜,这到底是什么原因? 
 
因为主耶稣基督的复活给门徒带来极大的信心,并且他的生命活在信徒的心里,永远和他们同在(太28:10)!
 
今天这位复活的主耶稣活在我们的心里,他是我们生命的源头,也是我们爱心的根基。基督徒之所以能爱上帝,爱世人,完全不是靠我们自身的努力,乃是因为主活在我们里面!
 
约翰一书3:14“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”
有首赞美诗是这样唱的:“他活!他活!基督耶稣复活。与我同行,与我谈心,时刻不离开我。他活!他活!救恩临到我众。你若问我怎知他活,他活在我心中!”(赞美诗新编281首《主活在我心歌》)
 
最后我愿意用希伯来书十三章的经文为大家祝福,“但愿赐平安的上帝,就是那凭永约之血使群羊的大牧人、我主耶稣从死里复活的上帝,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意,又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!”(来13:20-21)
 
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。