2024年04月24日
微信

鲍乐森向中国教会发出挑战:因爱不放弃任何一个孩子

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2011年12月05日 01:03 |
播放

朋友,你生活的周围是不是常常看到许多可爱并且需要爱和关怀的孩子?而你,是否又常常轻忽这一个就在你身边的宝贵群体?

我们需要重视他们、服事他们,因为这些儿童和青少年是中国未来的希望。日前,有世界福音派领袖指出,中国的儿童和青少年群体正在因家庭体系的重大变革、媒体传递的错误价值观、得不到全面的发展等面临成长的危机与挑战,中国教会与基督徒需要站起来积极去爱和关怀他们,不放弃中国任何一个孩子。

11月12日,世界著名福音派领袖鲍乐森(Luis Bush)访问北京,藉着“让中国了解世界,让世界了解中国”的会议与来自中国各地的教会领袖分享交流。他挑战中国教会要关注与服事4至14岁年龄段的这个儿童及青少年这个群体。

鲍乐森的中国情:我在中国出生、我的属灵成长也是中国人喂养的

当天的主题分享中,鲍乐森首先真挚分享了自己的中国情结。“我对中国有特殊的感情,我的母亲是在中国香港九龙出生的。我常常开玩笑:如果没有中国人,也许我现在就不存在。而且当我成为基督徒后,我的属灵的成长也是中国人喂养的,我的重要的导师之一是倪柝声,我读他的书、他的属灵遗产喂养了我,我的服事过程中也有与华人教会领袖的很多配搭。我欠中国人很多。我总是说:上帝啊,为我中国人感谢你。”

正因如此深的渊源,鲍乐森对中国非常有负担。而且他看到现在中国处于一个拥有很大潜力的时期,诚如当年拿破仑说过“你把中国动起来整个世界也都会动起来”,中国现在的经济地位和国际地位都迅速上升引起世界关注,而且中国人遍布在世界各地,他幽默的说,“我相信上帝很爱中国人,“神爱我们,因为神造了我们这么多的中国人,我们中国人比任何其他国家的人口都多,所以神一定爱我们中国人。”他相信,中国对于整个世界和普世基督教的影响都不可低估。

中国教会需要醒来 按照神的心意去兴起儿童和青少年下一代群体 

正因此自身的原因和中国的重要地位,鲍乐森非常关注中国的未来。他相信儿童和青少年是中国的未来,代表中国未来的希望,但因为我们的冷漠,我们正在失去这个宝贵的群体。现场,他给在场人士播放了一个采集了全球各地儿童和青少年群体心声的视频短片,其中这些身处成长挣扎中的孩子们都无一例外的在告诉我们这些大人:你们失去了我们。

鲍乐森指出,我们不认为这些孩子们宝贵,他们身处家庭破裂、社会冷漠、媒体暴力、物质短缺等各种痛苦之中却苦于没有人能够爱和关怀他们。看中国的儿童和青少年,情况也同样不容乐观,“中国青少年中41%中自杀,没有其他国家有这么高的比率,这是一个非常大的挑战。还有34%的人已经尝试去自杀,他们想去拿一把枪或者别的方式去自杀,这时我们要看到的,我们在失去这些孩子们,很多教会没有对这个作出反应。”

“中国的教会需要醒来,需要听到醒来的钟声。为什么这么重要,因为我们中国教会从来没有很多的爱和关注这些孩子们。我意识到我们彼此都有需要,我们需要按照神的心意,神把我们带在一起去兴起下一代。”

从婴孩的口中建立能力 上帝乐意使用小孩子

鲍乐森说,我们常常轻忽儿童和青少年的能力,觉得他们不重要,但事实恰恰相反,耶稣基督从来不是这样以为的。“儿童和青少年所拥有的能力是超出我们所想的,这种能力是没有儿童我们去不了天堂。圣经中耶稣说我们回转到小孩子的样式才能够去天堂,耶稣的门徒不让小孩子们去耶稣的面前,说这些孩子们没有什么能力,但耶稣却说事实上门徒这些成人没有这样的能力。”

“弟兄姐妹,我认为我们应该追随耶稣基督,不要拒绝这些孩子,而是要迎接他们过来。耶稣说天国里这些孩子们是最大的,而不是我们这些成人。孩子们有天使守护他们。在迷失的羊羔的比喻中,耶稣说他不愿意这些孩子们走迷,这是当前对我们来说最重要的要关注的一扇窗户。”

“这是今天这个时代的机会,中国的希望是在儿童身上,所以让儿童来到你们面前,不要阻止他们。中国是一个有着很大希望和机会的国家,我希望你们的教会和你们都愿意把孩子放在你们服事的重要的位置上。”

“神会使用孩子吗?”鲍乐森与在场人士一同再次默想了圣经中大卫被膏立成为王并且打败哥利亚的故事。故事中,先知撒母耳去被派到大卫的父亲耶西家里膏立以色列的王,六个哥哥一一走过却没有一个是神所要的,但最后却是当时还算一个“小男孩”的大卫膏立为王,圣经说“这个男孩就是要被膏抹的王”,“当你看你面前站着的孩子时,你是不是看到一个王?”而且大卫的六个哥哥、身材高大的扫罗王、还有巨人哥利亚等众多的大人都认为大卫这个放羊的娃娃不值得一提。但最后却是大卫打败了令当时所有以色列人闻风丧胆的哥利亚。这让我们看到神很乐意使用小孩子。

鲍乐森还分享说,他常年来往于世界各地看到许多上帝透过小孩子来带来的改变与更新。在穆斯林和基督教有强烈冲突的印尼一个小镇上,十年来宗教冲突不断,不少牧者被杀害,上百个基督徒家庭被焚。其中一个家有个六岁的小孩在家庭中学习,口中宣讲神的讯息,后来更在其教会及社区开放的地方分享神的讯息,对很多基督徒说话。当地一个穆斯林领袖见证说:“我病了,那孩子为我祷告,然后我就痊癒了。我没有成为基督徒,但我开始尊重基督教。”因为这个孩子,和平就来到这个曾经充满冲突的小镇,彼此的争战也停止了。“这个不是一个成人做的,而是一个小孩子做的。神是在使用小孩子。”

重视小孩子能够给社会能够带来深远的净化与更新。鲍乐森接着举例说,曾经,艾滋病摧毁了非洲的乌干达,在乌干达的首都曾经30%怀孕的女性有艾滋病,因此这也导致很多孩子还没有来到这个世界上就已经有了艾滋病,并且许多孩子出生之后也被父母遗弃成为孤儿。一名基督徒的商人说我不能坐着眼睁睁的看着这些孩子失去他们的生命,否则也许未来就再也没有乌干达了。于是,他去乌干达的500个学校去跟孩子们分享爱和希望,分享他们是按照神的形象创造的,观念的更新也带来当地青少年性行为的改变,一个孩子告诉另外一个孩子:真爱需要等待,拒绝婚前性行为。逐渐,社会风气被更新,10年间妇女感染艾滋病的比率从33%降低到10%。

我们应该像耶稣基督一样去寻找那些如同迷羊的失丧的孩子

“我们应该要给孩子一个机会。可能你觉得孩子只会捣乱调皮,但是神在他们生命当中有计划。我们要打开我们的眼睛,要看到哪一个是迷失的孩子。耶稣说:当一只羊失去的时候,其他的99只羊即使都在,他也会冒着生命的危险会去寻找那一只迷失的羊。他一定要去找到那只羊。”“我们应该去找回那些失丧的孩子。在社会里面也有残疾的孩子,我们看到残疾的孩子,也许想离他远一点,但是祈求神把热心放在我们心里,让我们不要放弃任何一个孩子,不要放弃任何一个在中国的孩子。”

“我们需要兴起中国的下一代,兴起中国的每一个孩子。”鲍乐森鼓励每一位牧者和基督徒都要爱和关怀我们身边的儿童和青少年,“打开你的心、打开你的眼睛,神会通过你们来爱这些青少年。我相信神会通过你们改变中国,当你回去的时候你就成为神使用的工具,从家里面你的孩子开始,去祝福北京、祝福中国、祝福世界。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。