2024年04月26日
微信

基督徒啊!你当凡事都要称谢神的慈爱

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年07月16日 08:25 |
播放

圣经中诗篇第136篇,是一首比较有特色的“启应诗”,其特色在于每节的下半节都重复同样的诗句。想像一下旧约礼拜时的场景,祭司唱出上半节,会众唱出下半节“他的慈爱永远长存”,一次次重复,一次次都被提醒:凡事都有神的慈爱,凡事都要称谢神的慈爱。

首先要明白凡事要称谢的神,是怎样的一位慈爱的神

本首诗共分六小节。在第一节,诗人告诉我们所称谢的神是“耶和华”,他是“万神之神”、“万主之主”;在第六小节,诗人告诉我们所称谢的神是“天上的神”。“耶和华”在希伯来文是“自有永有”(出3:14)的意思,“自有”区分于“他有”,他是生命的主,我们的生命是从他而来的,他是造物主,我们都是被他造的;“永有”区分于“偶尔有”、“暂时有”,他是昔在、今在、以后永在的全能者,我们在这个世界是客旅,是寄居的。“万神之神”、“万主之主”是希伯来语中特殊的用法,类似于汉语中的最高的神、最高的主。“天上的神”,则让人把目光从地上移到天上,知道以色列的神,是天上的让人敬畏和仰望的神。

这一位慈爱的神,他是“耶和华”,是“万王之王”、“万主之主”、“天上的神”,他本为善,长存慈爱,他是我们凡事要称谢的独一的真神。

其次是在凡事上,都要称谢神的慈爱

1、在神的创造上称谢神的慈爱

在第二小节,诗人称谢的是耶和华慈爱的创造。造人之前,神必先造物,神造物也是为了人。像人间的父母在有小宝宝之前,常常会为其作好充分的准备,以便让小宝宝一出生便有良好的生长环境;慈爱的神对人也是这样,他在前五日造光、空气、植物、动物等,然后才在第六日造了人,让人一出生就活在神慈爱的创造时空里。《启示录》第4章是对创造的赞美,第5章是对救赎的赞美,对我们基督徒很有启发。有的牧师这样说,就创造和救赎而言,我们基督徒更多的是称谢耶稣基督的救赎,比较一下,对神创造的称谢就显得不够了。如果说救赎显明了神的慈爱,那么创造也一样显明了神的慈爱,都应当称颂,都应当赞美。我们要在神的创造上,多多看到神的慈爱,多多称谢神的慈爱。

2、在神的拯救上称谢神的慈爱

在第三小节,从第10节到第15节,诗人称谢的是耶和华的拯救。在旧约,以色列民在埃及法老手下受奴役,耶和华神用大能的手和伸出来的膀臂,领他们出来,使他们做他的子民,他作他们的神;在新约,我们基督徒本是受制于魔鬼的奴役之下,是该死该灭亡的,是恩主耶稣十字架的爱拯救了我们,使我们出黑暗入光明。在旧约,当耶和华神分裂了红海拯救了以色列民,摩西和以利暗纷纷发出赞美,“我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。”(出15:1)“你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。”(出15:21)我们现在的基督徒,也当作新约的“摩西”和“以利暗”,用心灵诚实称谢拯救我们的主,赞美拯救我们的主。

3、在神的惩罚上称谢神的慈爱

再接下来,到了第四小节,从第16节到22节,诗人称谢的是耶和华在旷野中对他仇敌的惩罚。如同一枚硬币的正反两面,对仇敌是“击杀”、“杀戮”、“杀”,对以色列民是慈爱。对亚摩利王西宏和巴珊王噩的击杀,和一些初读圣经不明白的人一样,我原先也曾疑惑,感觉旧约的神和新约的神有点不一样,前者残忍,后者慈爱。实际上却不是这样的:第一,我们不信神的时候,是给偶像和假神作奴仆,正是一个个“西宏”和“噩”,是被神击杀的对象。我们被拯救,不在乎自己,乃在乎神的慈爱和拣选临到了我们。我们没有什么可夸口的,一点也没有,一切都是神的恩典,一切都是神的慈爱。第二,就“西宏”和“噩”而言,神在击杀他们之前,其实是给了他们充足的悔改时间和机会,但他们一次次硬着心,不回头,为自己积蓄神的愤怒,最后,神的时间满了,神的惩罚到了,他们被击杀,正是他们咎由自取,罪有应得。主权在神,“神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。”(罗9:18)第三,罪恶满盈的“西宏”和“噩”,是耶和华的仇敌,也是以色列民的仇敌。如同一枚钱币的正反两面,对仇敌的击杀显明了耶和华的公义,也显明了耶和华对他子民的保护和慈爱。神不是残忍,是公义,是圣洁,是对他子民的爱。

4、在其它方面称谢神的慈爱

不管是神的创造之爱、拯救之爱,还是惩罚之爱,诗人叙述的都详细一些,到了第五小节,从第23节到第25节,诗人从三个方面简单提及耶和华对他子民的慈爱,应当称谢他。这真是一位长存慈爱的神!他不仅在创造时满有慈爱,在拯救时满有慈爱,在惩罚时满有慈爱,他还在人卑微的地步显出他顾念之爱,在敌人面前显出他救拔之爱,在人饥饿之时显出他赐粮食之爱。他的爱真是不离不弃,他的爱一直不断,存到永远。

这既是一首启应诗,也是一首历史诗。诗人以诗的形式,叙述了耶和华神心中以为重要的一些历史事实,包括神的创造、拯救、惩罚、顾念、救拔、赏赐等,这一切事上都显明了神的慈爱。“神就是爱”(约一4:8),爱是神永远长存、亘古不变的属性,求神帮助我们,使我们在凡事上看出神的慈爱,在凡事上称谢神的慈爱。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。