2024年03月28日
微信

信仰的约束力对现在的你还有作用吗?

作者: 晓云 | 来源:基督时报 | 2018年07月11日 08:46 |
播放

在这个支离破碎的世界,人们发现道德其实就是在不断地破坏、毁灭和重建中,一种出于和谐文明世界的产物,而当道德观出现问题的时候,世界会不会很危险?道德对于人来说究竟有多大的约束力?这是以世界的眼光来看待道德。

作为基督徒信仰是我们从自己的信仰为出发点,以此约束自己的行为,来达到我们所信的真实;而道德是作为一个社会人以社会道德规范来约束自己的行为,来维持自己在社会中的自我形象;而信仰中的道德就是公义与爱,这是诫命与使命要我们做出的回应。

很多传过福音的弟兄、姊妹肯定遇到过这样的一类人,你向他们传福音,他们的第一反应就是,“信耶稣?我不信,那个谁谁谁就是基督徒,你看他是什么人……”

说实话遇到这样的情况,真的是让人不知所措。当传福音遇到了这样的阻碍,不得不让人来思考,基督徒到底应该把信仰与道德之间的关系做着怎样的认识?基督徒应不应该在生活中有信仰道德的见证?而非基督徒又是以怎样的眼光来看待我们的信仰与道德的关系的?

在我们从小到大接受的教育中,我们知道作为一个人在社会中有义务与责任在道德规范下约束自己的行为,虽然对于一些道德问题没有法律的强制执行,但是却可以引起很多的社会舆论与争议,让触犯道德底线的人无地自容。但是同样也有一种被称为“老赖”的人,有着铜墙铁壁一般的羞耻心,无形的道德根本对其无一点点的约束力,那么这样看来,道德跟受教育程度没有直接的关系。

当然,也有很多人不愿意遭受到道德的谴责,所以他们把一些不太道德的行为从明显的地方转移到别人看不见的地方,例如从一些危害人的食品上我们就能看到,确实存在着许多的黑暗交易——当然他们的行为已经是更深一步的犯罪了。道德能够约束的人群真的寥寥无几,主要看人是否愿意在道德的约束下了。

那么信仰的约束力是来自于自己所信的,《圣经》中告诉我们信就是所望之事的实底,是未见之事的确据,但是真的每个基督徒都如此的笃信吗?基督徒也是人,也会有类似于非基督徒一样的心里活动,所以当面对自己基督徒身份的时候,很多人行在明处与暗处的行为也是不一样的,那么信仰的约束力也只是对那些内心敬畏神的人更有用。

所以不管是信仰还是道德对于基督徒或非基督徒约束力都是一样的,在你真实无伪的情况之下,约束力带来了自我的更新与改变,但是如果在想要避开的时候,任何的约束力好像都不能对想要逃避的人起到明显的作用。所以信仰与道德只是在不同层面上的约束力,但是如果是谈到他们之间的关系时,对于基督徒来说我们清楚地知道,信仰的约束力肯定要包含道德的约束力,因为在我们每个人被造的时候,从神而来的形象与样式里,就已经有了道德的存在,但是当我们认识神之后,会发现道德是作为人最基本的,基督徒还要有更加像神的信仰道德,就是公义与爱。正如主耶稣在圣经中告诉门徒的:你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

外在的行为能够显出门徒的身份,今天的基督徒亦是如此。公义与爱是基督徒的两个绝对的道德命令,公义让我们尊重他人,在事情之上要让别人得益处;而爱让我们学会关怀他人,帮助别人成为他所应有的样式,爱可以传播。如果作为一个基督徒,却没有在生活中的见证,反而是负面的问题更多,在遵行诫命与履行使命上都是失败的,对于周围人的影响也是负面的,更重要的是这是否配称为神的儿女!

对于非基督徒来说,基督徒就应该是一个比非基督徒更好的社会形象。就算是对基督教极其陌生的人,当你告诉他信耶稣的时候,他的第一反应就是,信耶稣的都是好人,信耶稣不骂人、不说谎……我还不能信……,能够给人带来如此印象最大的影响是耶稣,也有那些遵行他命令的人。

当然也有负面的教材,有的基督徒没有看重自己神儿女的身份,显露在外的不合宜的言行。在非基督徒的眼中,基督徒应该有更高的道德标准,他们是以道德最高点来认同基督徒的,所以一旦在他们的心目中打破了这种形象,无疑是一种完全的拆毁。虽然我们不能够用基督徒的观点来改变他们的看法,但我们可以用我们的行为来影响他们的观点。

道德不是这个世界的产物,是上帝的创造,只有认识上帝,才能成为塑造美好最坚实的力量。你真的认识上帝吗?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。