2024年04月19日
微信

从频发的灾难中默想 基督徒当警醒活在主的光中

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2018年06月11日 18:19 |
播放

在这多灾多难的年间,万物都显得那么脆弱,在灾难来临时,才真正意识到人是何等的渺小,只是人都活在自高自大里面,总以为自己是无敌超人;平安稳妥时,人都奢华放荡,灾难来临人就怨天尤人;这是罪,人不该这样活,但因为罪的缘故,人人都如此可怕可恨。

春天来临,农民都忙着务农,所有人都整装待发,想着今年多种一些地,几十亩,几百亩,这样种,能大发一笔,毕竟农民就指望着地里的出产为生,纷纷播下了希望的种子,等待秋收的喜悦。可就在这希望中的人,希望渐渐的破灭了,因为如今已是夏天了,可是从春天到夏天,这天就没怎么下雨,特别的干旱,甚至一些河流已经干涸了,因地的土干的哗哗响,种子放在土里,如今都没怎么长出来,长出来的连一半都不到。南方频频降雨,甚至成了雨灾,而北方却滴雨未落,成了旱灾,还特别的冷,如今近六月的天却要穿着长裤加外套,没有丝毫夏天的迹象。这天气是如此的不正常,很多人都坐立不安,包括基督徒,因为干旱的缘故,常常停水,吃水比吃油还宝贵,很多外邦人请求基督徒为此祷告(也有很多外邦人为此诋毁神)。可是基督徒心里也是没有平安,因为每个基督徒心里都知道自己信的不好,平时都不怎么聚会,或是知道自己都没有顺服神,如今的光景怎么毫不羞愧的来求神呢?

很多基督徒都开始按时聚会了,都想着讨好神,神能降下甘霖,滋润大地,也在祷告中深深的省查了自己,知道这其中不免有神的管教。着眼望去,东北三省的教会是何等的荒凉,群羊四散,牧者不忠信徒较弱,个人都是只顾自己,都是只想着把自己的日子过好“各扫自家门前雪,不管他人瓦上霜”,这种自私的心态在世人中不为出奇,但在教会中,神的家也如此行径的话,试问主耶稣的生命在哪里彰显。

末后的灾难与基督徒的坠落和世人的罪恶都是成正比的。从不平安的世界、到地球上的灾难,便不难看出人的诡罪与罪恶。我们这个世代与罗得和挪亚的世代相比有过之而无不及,先不要说世人如何,就单说基督徒吧,面对灾难,我们都要悔改,不要再执迷于自己的私欲了。

基督徒不当再沉睡了,应当警醒了,不要再低头看世界看自己了,要抬头看耶稣看教会,你我是否明白主的心意?是否看见主的灵在担忧?是否看见教会的荒凉、信徒的退后、牧者就像雇工一样?

主日聚会的时候,有几位肢体交通,信了这么多年还不知道自己有没有得救,向这样的信徒不在少数,似乎真是糊涂的基督徒,可是他们为什么糊涂?一部分责任在于牧者和讲道人——是领袖离群羊太远了,没有走近他们,不知道他们的烦恼、担忧与不解。讲道人也不是只负责把道讲出来,还要负责让他们听明白,还要解答他们的困惑。对于这些,身为一个讲员我很羞愧,因为我没做到,若不是神光照我,让我看见这些问题,我还以为自己讲的不错呢,真是愚昧。

此时所有的教会均都得了一个通病,就是只活自己,甚至不在乎神的心意。笔者没有批判的意思,只是自己也得了这种病,一直都在为自己打算,总是想着上班挣钱,对于神的托付,根本不放在心上,甚至过分的时候在想要是没有服侍,我早就放开的工作了,说不定,现在什么都有了,可如今哪里都走不了。对于神的托付,我没有尊重、珍惜,反而是轻慢,心里所想的都是豪宅、车子、票子,想到这里我很感恩,感谢神光照我,使我看见自己的罪;更感谢神宽恕我,没有究查我的罪孽,没有以我的过犯待我,我想像我这样的基督徒也还是会有的,神真的是不轻易发怒,但是我们也不能把神的宽恕当作我们犯罪、轻慢的理由,我们绝不可像世人一样在神面前积攒愤怒。

祸不单行,在干旱的同时,又发生了地震,就在东北三省之一的吉林,5.7级地震,黑龙江有强烈的震感,多数家庭的内饰设备都已破坏,虽然人员伤亡不大,但每一个人在经历地震时都想着死期来了,都以为自己真的要死掉了,实际上我也是在恐慌之中的。圣经中说“睡了的人在夜间睡,醉了的人你是在夜间醉,”真的是这样。凌晨1:53分,开始地震,震感持续1分多钟(这里是外省,余震)。人们都在熟睡之中,突然被摇醒,床在摇晃,灯也不停的发出吱吱的声音,随时坠落。此时一下清醒了——是地震!可环顾四周发现没有躲藏的地方,而且逃生也很难,孩子们都在熟睡。但意外的,心灵深处是平安的,知道死了也没关系,就要见主了,只是可怜年幼娇嫩的孩子们,心里真的害怕,害怕他们因此受伤、受难,又怕妈不在了,他们可怎么活。

地震把我从睡梦中震醒,也把我沉睡的灵也震醒了,第一次感觉死亡离自己这样的近。末后的日子不好过,主来的日子近了,想到这里我很害怕,害怕在地震中被主接去,不知如何面对耶稣,因为我真的没有悔改好,没有活出主的生命,没有为主尽忠,没有结福音的果子,没有挂念群羊,没有爱灵魂。如果这次地震就是末日,我没有作的还有很多,只是到主那里就再也没有机会了。这一次的地震就是主给我的警醒,给我悔改的机会,我总在想着地上的房子、车子、票子,总是在抓,可是灾难来临时,哪一个能存留呢?哪一个能救你的命呢?人是何等的愚昧呢?还是脚踏实地的服侍神吧,好好的把主的话行。

以上的文章内容是笔者在实际经历中的省察与感悟,基督警醒吧!灾难、死亡离我们真的很近,只是“我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。