2024年03月28日
微信

耶稣责备法利赛人的3个点反思:我们的信仰是否行在神的旨意上

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2018年06月04日 08:36 |
播放

法利赛是耶稣时代犹太人的一个重要宗教派别,法利赛人生活极其敬虔,尊崇律法,并有着深厚的宗教热忱,在犹太人当中是有着很高的地位和声望的。然而耶稣却常常严厉地批评他们,与他们发生着分歧。

耶稣对法利赛人的批评主要体现在三个方面:

1.耶稣批评法利赛人的骄傲、自以为义和假冒为善。耶稣讲述了税吏和法利赛人祷告的比喻:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’(路18:10-13)”从行为上来看,法利赛人做的确实很好,不勒索,不做不义的事,不奸淫,定时献上十分之一,也常常禁食……可这一切的行为都成为了法利赛人拿到神面前夸耀的借口。

神制定了律法,人按照这律法去行,做蒙神喜悦的事情,本是理所当然的。但法利赛人却将这些当成可以在神面前得夸奖、得赏赐的理由。他向神列完自己做过的一切事情后,未尽的言语其实是在说:“神啊,你看我做了这些,你夸奖我吧!你垂听我的祷告,将我所求的赏给我吧!”遵行律法成为了人的一种骄傲,成为了向神索取好处的一种等价交换。

除此之外,耶稣还多次批评法利赛人的自以为义和假冒为善:

“他们一切所作的事,都是要叫人看见;所以讲佩戴的经文做宽了,衣裳的穗子做长了;喜爱宴席上的首位,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。(太23:5-7)”

“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人……”

“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人……”

“你们施舍的时候,不可在你面前吹号,像那假冒为善的人……”

耶稣责备了法利赛人有着敬虔人的外表,里面却满了污秽、诡诈和骄傲,为要讨人的喜悦和称赞。

我们今天信仰是否也是如此?最初刚开始信仰时,还能满怀感恩与火热,但时间越来越久后,心里向着神的焦点就逐渐偏离了。比起讨神的喜悦,我们更想讨人的喜悦;比起得深的夸赞,我们更愿意得人的夸赞;比起追求天国的荣耀,我们更想要得着地上的荣耀。我们有着敬虔的外在,内心却满了纷争与污秽;我们周天来到教会聚会,却只是迫于形式不得不去;我们口中唱着赞美的旋律,心中却还在想着吃什么喝什么穿什么……

2,耶稣批评法利赛人守了律法,却失去了爱心和怜悯。马可福音1章里面记载,耶稣在安息日医治了一个枯干了手的病人,法利赛人却拿着这事来攻击耶稣,认为安息日就是要歇了一切的工,什么都不能做,但耶稣却在这样的日子里做工了。

守安息日是十诫命当中的一条,在安息日任何的日间劳作都是不被允许的,例如买卖、拾柴、做饭等;但法利赛人将这条律法不断的细化再细化后,最后成为在安息日做任何事情都会被定罪,例如写字、缝衣服,包括治病,除了致死的急症除外。然而耶稣在安息日却医治了不少的病症,枯干了手的病人、瘫子、瞎子等,这些都不是致死的急症。因此耶稣遭到了法利赛人的责备和逼迫。

法利赛人追去知识与律法,守每一条当守的诫命,却丢掉了最重要的东西,就是爱心与怜悯。耶稣并没有否定旧约律法,但他也说了:“要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。(太22:37-40)”

诫命都遵守了,却丢掉了最基本的爱心时,就会如同法利赛人一样,心中刚硬、冷酷。今天我们在教会里是否也是这样?我们常常阅读圣经,也每天听道,但我们的内心对弟兄姐妹却没有爱。

我们不能用爱去包容与我们意见相左的弟兄姐妹,我们用论断、批评取代了爱与怜悯;在肢体遇到难处时我们塞住爱的心肠,不愿在行动上给予帮助,而只是告诉她说:“为你祷告,神会怜悯你的!”我们在弟兄姐妹那里受了伤害,不能用爱心去化解,而是任凭内心积攒愤恨、怒气。

保罗说:“我若能说人间的语言,和能说天使的语言;但我若没有爱,我就成为一个发声的锣,或发响的钹。(格前13:1)”没有爱,听再多的道、遵行再多律法诫命,我们也无法体会到耶稣基督十字架上牺牲的心,无法感受到这份救赎的爱,更加不能将这份爱流动出去。

3. 耶稣批评法利赛人守了犹太人的传统,却忽视了神的诫命。法利赛人所遵守的每一条律法都是从神而来的吗?并不尽然。神起初赐给以色列百姓的诫命只有十条,但此后犹太人在一切的诫命上又细分,细分的每一项上又再细分,不断扩充细分、扩充细分,继而衍生下来,很多的律法就不都是从神而来,乃是从人衍生出来的。

例如主耶稣曾说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。(太5:43-44)”“当爱你的邻舍”这句话能够在旧约里找到出处,它源于《利未记》19章18节,但“恨你的仇敌”这句却找不到出处。这是很耐人寻味的。细想可以知道,从旧约传下来的律法里面,其实并没有“恨你的仇敌”这一条,而“恨你的仇敌”却是从哪里出来的?

这不是旧约律法,乃是犹太人的传统,是他们自己在律法下细分、细分、再细分后人为出来的产物。因此耶稣谴责他们,在遵守传统的时候,却忽视了神的诫命。神对仇敌是如何教导的?箴言书里面有记载:“你仇敌跌倒,你不要欢喜;他倾倒,你心不要快乐;恐怕耶和华看见就不喜悦,将怒气从仇敌身上转过来。(箴24:17-18)”

今天我们会不会也是这样行的?我们所做的,并不是从神的话语、诫命而来,而是我们自己对神的揣测:我这么做,或许神喜悦;我那样做,或许就是神所希望看到的。我们行事为人不要凭着人的思想、心性,乃是要遵行神的诫命,神教导我们如何去行,我们就如何去行,而不是在神的话语上再格外增添一些我们自己的东西。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。