2024年03月29日
微信

基督徒 你真认识自己被造、被赎的位分吗?

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年06月08日 18:37 |
播放

认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)圣经中的认识不止于头脑中的认识,更是指心灵和行动中的认识,为承受永生,我们就要好好地认识父神,好好地认识耶稣基督。

圣经头两卷书《创世记》、《出埃及记》,分别被称为“起源之书”和“救赎之书”,它们共同定下了整本圣经关于“认识”的基调。前者,让我们更多地认识父神的创造;后者,让我们更多地认识耶稣基督(旧约预表新约)的救赎。

认识神,就会更好地认识人;不认识神,就不会真认识人。一个真认识父神之创造和耶稣基督之救赎的人,就会真认识自己“被造”和“被赎”的位分,真守住自己的本分,倒空自己,到位而不越位。

有人以为,圣经很奇妙,圣经的安排也很奇妙。《创世记》是“起源之书”,让人知道从哪里来,若是没有这第一卷书,打头便是《出埃及记》,便会使人感到突兀,一头雾水,觉得读不懂。感谢神赐下《创世记》这一卷书,让我们先知道人生的起源,先知道自己“被造”的位分。

你知道天的定例吗?能使地归在天的权下吗?”(伯38:33)真认识神的创造和自己的被造,就会让人真服膺在神的主权之下,人和神之间不再、也不应当存在主权之争。为此,旧约是这样说的:“除了他以外,你不可有别的神”(出20:3);新约是这样说的:“使他可以在凡事上居首位”(西1:18)。

真认识神的创造和人的被造的保罗这样说:“你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:‘你为什么这样造我呢?’窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?”(罗9:20-21)

真认识神的创造和人的被造的小敏在《迦南诗选》这样说:“主啊,你是窑匠,我本是一把泥土,怎能有自己的选择,只有完全的顺服?今生能被你用,那是我蒙了最大的祝福。泥土能作什么?都是主你慈爱的眷顾。感恩不尽,欢呼不住,一生中都是奇迹,因你是窑匠,我是泥土。”

认识自己的“被造”还不够,还要加上认识自己的“被赎”,这样的认识才全面一些。现在的一些基督徒认识自己的“被赎”多一点,认识自己的“被造”少一点,同样是不全面的。在解经时,有人这样来解释福音的救赎之道:我该下地狱,耶稣取走了我的地狱,他将天堂留给了我。阿们。“罪的工价乃是死”(罗6:23),我们该下地狱,这是我们罪人咎由自取,是我们的份,但是,耶稣基督爱我们,亲身担当了我们的罪,将地狱给我们取走了,这就是“救赎”,我们分明是被他怜悯的族类;天堂是我们不配得的,是耶稣基督十字架的宝血涂抹和洁净了我们,神的义因信被算在我们的头上,他将天堂留给了我们,这就是“救赎”,我们分明是被他恩待的族类,一切都是主耶稣基督的恩典。

有人说不到十字架,就不知人有多败坏,也不知神有多慈爱,十字架把神的慈爱和公义奇妙地结合在一起了。“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗3:10-12),“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)。“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)耶稣基督是救赎主,他为我们担当了罪恶,成全了救恩,我们若忽略这么大的救恩又怎能逃罪呢?

有了《创世记》,还要加上《出埃及记》,对神的认识和对自己的认识才全面一些。在《出埃及记》中,神藉助于摩西领以色列人出埃及这一为奴之家,预表新约耶稣基督救赎人类出离死亡,进入光明,《出埃及记》被称为“救赎之书”。新约四福音书是耶稣基督道成肉身来世上救赎世人,担当罪恶,成全救恩。

灵里贫穷的人是真认识耶稣基督的救赎和自己被赎的人。“瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”(太11:5)耶稣基督第一次来的一个特点是实行神迹,但为什么偏偏是瞎子、瘸子、长大麻风的、聋子等得着医治,而不是其他人呢?以致有人说,福音是贫穷者的福音。“你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的。”(路6:20)贫穷指的是灵里贫穷,换句话说,这些人是生命倒空的人,他们一无所有,他们完完全全依靠耶稣,紧紧地抓住耶稣,所以便得着了医治,得着了拯救。“神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?”(雅2:5)贫穷的人是真认识耶稣基督的救赎和自己被赎的人。

用信心呼叫耶稣、触摸耶稣的人,是真认识耶稣基督的救赎和自己被赎的人。越读福音书越会发现一种光景,相信这也是现时代信徒的光景:拥挤耶稣的人太多太多,真正用信心呼叫耶稣、触摸耶稣的太少,太少;前者,是未能真正认识耶稣基督的救赎和自己被赎的人;后者才是真认识耶稣基督的救赎和自己被赎的人。血漏的妇人得医治是其中一个典型的故事,血漏的妇人就是用信心触摸耶稣的人,她和周围那些拥挤耶稣的人形成鲜明的对比。对这样的人,耶稣基督对他们的回应常常是:“照你的信心给你成全了吧”、“你的信救了你”。“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)

但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”(约15:26)“你要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。”(约16:14)圣灵是见证和荣耀耶稣的,巴不得每一位基督徒朋友们,为承受永生,都能被圣灵感动和光照,真认识父神的创造和人的被造,真认识耶稣基督的救赎和人的被赎。阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。