2024年03月28日
微信

啊!耶路撒冷:致这座悲伤的、处于分裂之中的圣城的一封情书

作者: S.I. | 来源:基督时报 | 2018年06月02日 16:45 |
播放

耶路撒冷究竟是什么样子?是什么使得所有人都认为这座圣城以其延续数个世纪的蹂躏征伐著称?在旧城蜿蜒的露天市场和古罗马街道中,那种神秘的魅力又是什么,是否那永恒的神秘感可以在游客的冲击与粗制滥造中保存下来?

去圣地朝圣并非适用所有人。一些高尚的基督徒并不希望他们脑海中关于圣地的形象被现实所搅扰。一些人是出于安全问题的考虑。至于其他的人,则是对这块属于地球上最具政治意味地区之一的问题表示厌恶,或者说是对那庞大可悲的十字军遗产表示厌恶。

但以一个基督徒的观点来看,前往耶路撒冷是有着很多好处的,因为它使得读福音书时更有实际的地理位置感。站在在橄榄山上,就是耶稣曾为耶路撒冷哭泣的地方,鸟瞰旧城,你可以很容易发现最后的晚餐、客西马尼园的痛苦、背叛和被捕是如何仅在一个晚上就发生的。可以说,朝圣似乎是合情合理的,也是有富有成果的。

还有其他一些地方,即使是无神论的历史学家也认可耶稣一定曾经到过那里,比如在毕士大池(Poolsof Bethesda),今天那里坐落着一座令人叹为观止的圣亚纳教堂(Church of Saint Anne),它以圣母玛利亚之母的名字来命名,也是老城最美丽的景点之一。

你没有必要非要成为一名福音派基督徒才意识到在耶稣死后耶路撒冷发生的历史性的变化,不是基督徒也可以意识到,仅在老城就建有80座教堂,并且福音从耶路撒冷向世界的四个方向传播出去,就如耶路撒冷十字的标志一样从中心向四角传递出去。

事实上,基督徒人数较少的福音派人士都很欣赏这种“位置”感,它强调上帝的无处不在,不仅在教堂或是圣地。但是,即使是坎特伯雷大主教贾斯汀·韦尔比去年也在圣地告诉《今日基督徒》(Christian Today),他已经开始欣赏“对这一重要位置的新认识”( a new sense of the importance of place)。于是就像几个世纪的许多其他人一样,大主教也爱上了圣地。

其实,有两种类型的耶路撒冷综合征:一种让你疯狂,让你相信你就是先知;一种让你爱上这个非常特别的地方,并一次又一次地将你拉回到那里。

这就是为什么,或者说,这种激烈又持续的政治斗争因着这个分裂的城市的现状而肆虐是可以理解的。随着特朗普最近承认耶路撒冷是以色列的首都,一些受锡安主义影响的人似乎也与许多以色列人一样相信耶路撒冷是犹太人“永恒的”和“不可分割的”城市。然而,耶路撒冷圣地是属于所有人的,而不是属于哪一个人的,这个国际城市必须保持自1967年以来为国际社会所一致认可的共有现状,而且至少要保持到能找到并解决这一世界上最棘手的政治冲突的方法之前。

共有并不是很容易的。尽管基督徒,亚美尼亚人,犹太人和穆斯林的各自区域在这种状况下很好地融合在一起。但是,某些激烈的分歧,比如发生在被普遍认为是基督埋葬和复活的场所的圣墓教堂(Church of the Holy Sepulchre)的事件,就是这一广泛争议的象征。

或许基督徒自身也是分裂的---希腊正教,亚美尼亚人,天主教和其他派别都是分裂的结果。基督徒的存在,是可以与犹太人和穆斯林的存在所相提并论的,尽管如此,在穆斯林的心目中,这座城市和阿克萨清真寺,即穆罕默德那被认为从麦加出发的不太可能的“夜行”所抵达的地方,仅仅只是伊斯兰世界的第三圣城。

诚然,对于喜欢在犹太逾越节(Pesach)时表示“明年耶路撒冷见”的犹太人而言,这座城市也是至关重要的,这主要归功于第二圣殿的西墙遗迹,与相信弥撒亚将通过的(现在为砖砌结构)金门。艾琳·兰卡斯特(Irene Lancaster)博士强调了耶路撒冷对世界各地犹太人的核心重要性。

而对基督徒来说,耶路撒冷不仅仅是活着的弥撒亚曾经呆过的地方,而且它将始终是重要位置,如启示录21:2所言“我又看见圣城,新耶路撒冷由 神那里,从天而降,预备好了,就如新娘打扮整齐,等候丈夫。

根据一些基督教传统,耶路撒冷从字面意义上来说也是象征着世界的中心,就如同赫里福德座堂(HerefordCathedral in England)里的中世纪世界地图(Mappa Mundi)所描绘的那样。

那么,对于城中占有统治地位的伊斯兰建筑而言,似乎有一点点痛苦的讽刺意味,它仿佛一直在追赶并试图掩盖这座城市周围伟大的基督教建筑(在明信片和新闻图片中著名的圆顶清真寺,从设计之初就是要超过圣墓教堂的圆顶),更不用说一些以色列定居者企图把基督徒赶出老城。

对于耶路撒冷而言,它从精神上、字面意义上、象征意义上都是基督教信仰的核心。不过,某些人可能会说,基督徒应该在这个人口稠密的平方公里小城的屋顶上大声呼喊,另一些人则会说,已经足够吵闹了,沉默远比另一个强音更值得需要。

无论如何,耶路撒冷永恒的悲剧性质可能是成书于公元2世纪犹太律法塔木德(Talmud)中最有名的。

“上帝给了世界10分美丽:9分给了耶路撒冷,1分给了其他地方。” 而在做出这个预言之前,它是这么说的:“上帝给了世界10分悲伤:9分给了耶路撒冷,1分给了其他地方。”

原文可按此阅读。
翻译:S.I
编辑:Ruth

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。