2024年03月29日
微信

祷告疲软了怎么办?5个小方法帮助改进祷告

作者: 沈一 | 来源:基督时报 | 2018年05月19日 08:15 |
播放

祷告是基督徒每天都要操练的属灵功课。有人曾说:“祷告于基督徒就像呼吸一样自然。”

圣经上有多处记载着关于祷告的经文:

你们要恒切祷告……(西4:2)”

总要警醒祷告,免得入了迷惑……(太26:41)”

要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:16/18)”

耶稣基督在传道的三年生涯里,每一天都是在祷告中开始他的工作。耶稣的一生,也是祷告的一生,他常常独自退到山上祷告。我们也当效仿耶稣基督,常常祷告。因为祷告能帮助我们亲近神,听见神的声音,明白神的旨意。

当我们内心有愁苦烦闷的时候,祷告也能将我们内心的冲突告诉神,并在祷告中得着神的安慰。

我们喜爱祷告,也愿意来到神面前祷告,但常常面临的困境是,我们祷告、祷告着,就逐渐疲软了。这个时候,我们需要来到更新与改变。

如何改进祷告呢?其实很简单。

美国“Dare 2 Share”事工的主席格雷格·斯蒂尔(Greg Stier)在基督邮报上提到,有5个小方法可以改进祷告。

1,找一个祷告的“热点”并使用。

路加福音5章16节说:“耶稣却退到旷野去祷告。”

这是一个网络的时代,我们去到每一个地方,只有哪儿有无线热点我们就能上网。犹太地的旷野就是耶稣的热点之一,他在开始传道之前曾在那里四十个昼夜,用祷告与神交流,得到来自天父的旨意而开始他传道的生涯。

加利利的山也是耶稣常常回去祷告的地方,他白天讲完道之后,晚上会独自退回到上到去祷告。而这里也是耶稣基督的“祷告热点之一”。

而最后还有一个地方就是客西马尼园。犹大知道能从这里找到耶稣并且逮捕他,说明耶稣常常会来到这里祷告,亲近神。

我们的“祷告热点”在哪里?这是需要去思考的。找到几个固定的地方,常常在那里祷告,寻求神,好的环境和属灵的积累,会让我们每每在那里祷告时,心态都会变得不一样。

2,要真正善于短小的祷告。

旧约圣经里记载,很多的先知、伟人都是非常擅长简短、精炼的祷告的。列王记上18章36-39节:“到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来说:‘亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊!求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。’于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。众民看见了,就俯伏在地说:‘耶和华是神!耶和华是神!’

我们只要祷告,神就会听,我们也当这样相信。祷告并不需要大喊大叫,也不需要不断地重复,花上很长的时间将自己要求的东西啰啰嗦嗦的说明,要学会做简短、精炼的祷告。

神喜悦我们与祂说话,我们与家里的父亲交流时,一定不会用华丽、冗长的言词来修饰我们的话语。祷告时也是如此,与父神交流时,我们只需要带着孩子般的心思意念与祂交流就好,这种短小、坚定却又带着信心的甜蜜祷告,往往效果是更惊人的。

3,经常写下你的祷告。

我们的祷告需要常常记录下来,无论是用电脑还是手写文字的方式。

我们在祷告时或者祷告后,常常会得到很多的感动,神也会藉着祷告向我们显明祂的旨意。当我们处在迷茫悲伤中的时候,我们会从神那里得着安慰。

这些都值得我们记录下来。因为人大脑的记忆是有限的,一段时间后,再强烈的感动慢慢也就平淡了,甚至很长一段时间后它会消失在我们的记忆里。当我们属灵上再次软弱时,我们可能回想不起来我们曾经从神那里得到过怎样的感动与启示。

所以写祷告日记是非常有必要的。将我们向着神的祷告写下来,也将神在祷告中给予我们的安慰和感动写下来,我们常常去阅读,去回顾神的能力和带领时,这对我们是及其强有力的一份收获。

4,使用祷告手机应用。

现在是一个科技的时代,各类的电子产品层出不穷。有人会说:“我并不习惯用电子产品来帮助我祷告。”当然,这没有什么问题。当时有时使用智能手机来帮助我们更加持久、恒切的祷告,这并没有什么不好的。

很多的祷告软件非常人性化,它能设置定时提醒祷告,能设置祷告的时间,还能记录祷告日记。当我们常常需要祷告,常常需要为身边的人代祷时,我们其实是需要一款软件来帮助我们更加有效的祷告的。

5,祷告前,读一篇诗篇。

有一位传道人说:“诗篇在圣经的中间位置,因为那是神的心跳。”诗篇的作者用了很多的文字来颂赞父神,他的心与神的心是很靠近的。

祷告之前,为什么不诵读几章诗篇的经文来做开场呢?祷告前读经,能够帮助我们在祷告时更加的调整和预备自己的内心,朝向天国,也能帮助我们的内心以神的旨意为中心。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。