2024年04月19日
微信

透过十字架更能明白生命的奥秘

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年06月04日 18:24 |
播放

生命的一些奥秘,有时非得透过十字架才能更明白一些。

从十字架的字面“十”来看,这其中的一竖,上通天,下通地,预表藉着耶稣基督的十字架,神人恢复关系,天地走向合一;这其中的一横,预表十字架上的爱,吸引和拥抱着万民,每一个来到这位钉十字架的基督面前的人,耶稣都翻转了他们虚空失败的人生,让他们的人生变得有意义,有价值。同时,从另一个角度看,十字架不仅是加号,也是乘号,预表每一个十架之子人生意义和价值的倍增。“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)

透过十字架才更懂得人的败坏。十字架上的基督,“圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天”(来7:26),却被世人无故地弃绝,钉死在十字架上。看看世人的选择吧,他们宁肯要强盗也不要这位耶稣。这显出堕落的人性的败坏,他们拣选嫉妒,拣选假冒为善,拣选罪恶,却不拣选耶稣,不拣选生命。从表面看,是犹大出卖了耶稣,是文士和法利赛人弃绝了耶稣,是罗马人杀害了耶稣,但其实是人类的罪使耶稣上了十字架。“没有义人,连一个也没有。”(罗3:10)

透过十字架才更懂得神的公义和慈爱。神是公义的,他爱罪人,却恨恶罪恶,必按世人的罪恶刑罚他们。“为义人死是少有的,为仁人死或许有敢作的,惟有基督在我们还作罪人的时候就为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约一4:10)“神就是爱。”(约一4:8)十字架把神的公义和慈爱奇妙的结合在一起了。

“Good-God=0”,不知大家是否看到过这个英文公式?看到了又是否会引起深深的感触?当我初次看到这个公式时,我内心被深深触动了。是啊,人生是美好(Good)的,但设若这个美好缺少了神(God),就是零(0),就是虚空。智慧的王所罗门为此一连用了五个“虚空”,他说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”(传1:2)奥古斯丁说:“上帝造人的时候,在心里留下一个空洞,这个空洞只能由上帝来填满。

透过十字架更能懂得这个公式。罪使神和人隔绝,但十字架的基督自天而降,藉着他代替性的恩典,恢复了神和人之间起初的爱的关系。“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)人生是美好的,但若离弃“表明”了父神、“显明”了神的爱的耶稣基督,就是离弃了神,生命价值就归于虚空,归于零。耶稣复活后向多马显现,多马喊出了一句石破天惊的话:“我的主,我的神!”(约20:28)“你们信神,也当信我。”(约14:1)“凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”(约一2:23)

主耶稣道成肉身在世时也说过一个生命奥秘:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)按世上的观点,一个能赚得全世界的人,无疑是这个世界上最成功的人士了;但如果为此而赔上自己的生命(或灵魂),那就不仅不是成功,而是毫无益处,是零了。一个传道人这样说,一个人爱神可能要付代价,如读经、祷告、传福音等,但不爱神付的代价会更大,因为要失去神,失去生命。

透过十字架更能懂得这个生命奥秘。耶稣就是那生命的主,他道成肉身来到世上,按着神的定旨先见在十字架上成全了救恩,只要人因信接受了救恩,接受了耶稣基督,就得到他所赐的永远的生命。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)依据此节宝贵的经文,有人这样来概括福音的内容:人有罪、神有爱、主能救、人要信、得永生。从消极方面讲,“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)你不因这句话战兢吗?

使徒保罗是一位透过十字架懂得生命奥秘的人。“有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”(腓3:18-19)人活着,“地上的事”,也即世界,实在是我们很难摆脱的基督十字架的仇敌,若让人生有意义,有价值,就要得胜世界,将其钉死在十字架上。为此,他这样说:“就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)《迦南诗选》有一句歌词说得真好:“若不是圣灵的引导,十字架上爱的吸引,谁也无法去摆脱世界上的诱惑。

有的教会和信徒也透过十字架懂得生命的奥秘。“你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活着。”(罗6:11)他们站在死的地位上生活,向罪而死,同时又在基督里向神而活。他们不再说“人在江湖,身不由己”,他们不再是没有办法地活“下”去,而是分别为圣为主勇敢地活“上”去。在日光之下活“下”去,非赚乃赔,是虚空,是无益;在日光之上活“上”去,似赔乃赚,赚得了生命,赚得了灵魂。“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约12:25)

人在世上,生命最关紧要。透过基督的十字架,我们更懂得生命的奥秘,就当拣选生命的主,得着从他而来的新生命。唐崇荣牧师说,世人做的最大胆的事是杀害了生命的主,而我们要说,十架之子做的最明智的决定是拣选这位生命的主,跟从这位生命的主。十字架,让我们更明白生命的奥秘;十字架,永是我们的荣耀。

 编辑:Ruth

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。