2024年04月19日
微信

反思:你是过度以教会聚会为中 心而不顾其他一切的基督徒吗?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2018年05月14日 19:10 |
播放

教会里有一群这样的基督徒,无论是刮风下雨,还是地动山摇,他们都会准时准点的来到教会礼拜。教会举办的活动,只要适合的,再忙也会参加。对于教会而言,这种以教会为中心的基督徒当然是极好的,多多益善。甚至是讲台上多方明示、暗示的榜样。

这些基督徒是很伟大的。如果她们是学生,她们可以为了聚会请假甚至翘课。如果他们是职场小白,她们会为了按时聚会,拒绝大部分工作的机会。如果他们是母亲,她们会为了聚会牺牲对孩子的陪伴与教育。如果他们是父亲,他们会为了聚会“抛妻弃子”。如果他们是病人,顶着一口气,也要来到教会。对他们来说,如果不聚会,一定会倒大霉的。

需要说明一下,这里讨论的是大部分普通的基层基督徒,因为精力有限,能力有限,他们无法兼顾一切,所以在教会和世界之间,他们永远优先选择教会。

作为基督徒,我们几乎不会有人说这样的基督徒不好,我们更多是肯定他们的信心与付出。但是,我想揭穿的是,这样的肯定恰恰害了他们。这些基督徒在这种付出中得到了极大的自我升华,以至于乐在其中,无法自拔。

而又有多少基督徒,因为这样无休止的将时间耗费在教会,而将家庭生活搞的一塌糊涂。

说几个我身边的例子。我阿姨是当地教会的骨干成员,又是接待家庭。基本上一周七天,有5天要在外面跑,聚会,培灵,祷告会,探访,红白事的乐队演出等等,她基本上是不着家的。不是说她不爱家,她仅有的一点点自由时间就是拼命的整理家务,看望我外公外婆。对她而言,忙教会的事务,一方面是对上帝呼召的回应,是应该的。另一方面,她认为自己如此劳心劳力的在教会侍奉,上帝应该会照顾她的家庭吧。

所以当我表弟以当地中考状元的成绩进入当地最好的高中时。她感到上帝无尽的爱,是上帝在眷顾着她的家庭,是她侍奉的奖赏。PS,她可能没有看到我花了多少时间给她儿子补课。

这个时候,她需要做出一个选择,一是去县城陪读,放弃教会的事工。二是就在家里继续侍奉教会,表弟住校。

经过自己和教会其他成员禁食祷告所得的结果是继续在教会事奉,表弟住校。这是一个皆大欢喜的结果。阿姨可以继续事奉。表弟可以脱离大人看管,自由翱翔。

虽然不能陪伴孩子,但放在祷告中,交托给主也是可以很放心的。阿姨比以前更加热心教会事奉了。

然而,一年不到,表弟就在学校参与打架斗殴被学校劝退了。几个亲戚劝他们给校长送点礼,这个事儿肯定还有余地。我阿姨一口拒绝了,送礼行贿,这种的得罪神的事是绝对不会做的。

后来经过多放打听,得知一个北方的基督徒开办的高中,高兴坏了。阿姨觉得一切都有上帝的美意。表弟去了“基督徒学校”,一定会更好的,因为听说那个学校大部分学生都是基督徒。

结果送过去的时候,姨父都傻了,这也太苦了吧,城市建设、学校设施和老家简直没法比啊。当时就想放弃了。但拗不过阿姨,环境虽然差点,但属灵氛围好啊。就这样把表弟一个人丢在了离家千里之外的异乡。回家的路上,阿姨和姨父哭的不行,但是相信神一定会照顾好儿子的。

然而事与愿违,半年不到,又因为打架,这次没有被劝退。表弟自己不想读了。给了阿姨两个选择,一是接他回来,二是他自己回来。为了不给自己留后路,期末考试时,当着老师的面揍了一个一直欺负他的大高个。

就这样,表弟辍学了。

阿姨实在太苦了,她不明白为什么会这样。她那么辛苦的在教会侍奉,付出那么多。为什么上帝不保守她的儿子呢?

到这个时候,表弟就有点抑郁了。他极度的埋怨父母,几乎不和他们说一句话,整天闷在房间里打游戏。他觉得父母从来没有爱过他,总是抛弃他,永远不会考虑他的感受,从小到大,无一例外。

姨父脾气不好,从小教育小孩,除了骂就是打。当然每次都是从讲道理开始,但讲着讲着就动手了。阿姨就是不停的祷告,没有别的办法。

那么聪明的儿子,现在闷在家里,可把阿姨急坏了。

这时候就有教会的人劝她,不如送去读神学吧。征求了表弟的意见,就送去读神学了。想着这应该就是神的旨意吧,上帝要用他,就用这种方式把他逼到这条路上。否则,一直读书,然后工作,肯定就不会选择侍奉主了。人的尽头就是神的起头。

然而这一次,没有让大家失望,他又辍学了。这一次他大一点了,翅膀硬了,自己就跑了。他后来告诉我,那个神学院太无聊了,太苦了,实在不是人呆的一方。那段时间他经常和我借钱,后来知道,也和我表妹,就是他表姐借了不少。就这样在外面飘了一年后,才回到老家。

这一次,阿姨要被逼疯了,祷告也没有答案了。谁也回答不了她,为什么会这样,这个传道人在讲台上说的完全不一样啊,只要好好事奉上帝就会保守你的家人,只要多多奉献,上帝就会赐福你的家庭。全然相反啊。

当然,阿姨还是可以得到安慰,毕竟上帝的旨意不是每个人都能测透的,一切肯定都有神美好的旨意。至少孩子健健康康的,现在一米八的大高个,长的又帅,我们都称他“当地吴彦祖”。

阿姨的情况并不特殊,我母亲也是一样的,一辈子不曾落过聚会,教会的事工从不推脱。一辈子都耗在了教会,为了事奉丢掉了好几份工作,后来干脆就不工作了。为了事奉从不离开,我是高中全班唯一一个住校的学生。

对她们而言,没有什么比聚会更重要的,没有什么比事奉更神圣的。她们做到了自己力所能及的虔诚,难道上帝不应该保佑他们全家顺顺利利吗?这有什么错吗?

聚会是最最重要的事吗?难道不是吗?当然不是,耶稣还在安息日治病呢!显然规条是死的,人却是活的。聚会当然是很重要的事,基督徒聚会理所当然。但圣经里,耶稣对基督徒就只有一个聚会的要求吗?只要求基督徒要在教会事奉吗?圣经里对基督徒的要求很多啊,为什么单单盯着聚会这一件事呢?(其实我觉得,或许是这件事做起来最容易了,而且容易心安理得)。其实我们最为熟知的基督徒的责任就是要作光作盐,要传福音。从教会的眼光看,她们当然是很好的基督徒。但是假如用这两个责任,从社会上看,她们是很失败的基督徒,当然她们都是好人。

所以作为一个基督徒,我们的身上有很多的责任,我们需要在这些责任上有一个平衡。基督徒有教会责任和义务,也有社会责任和义务,更有家庭责任和义务。我们都说子女是神所赐的产业,既然如此就应该好好经营。很多基督徒却又将这样的责任推托给了上帝,用祷告交给了神,自己就不管了。阿姨和母亲都是教会的好姐妹,她们收获了教会的赞扬。但与此同时,他们失去了家庭的认同,失去了社会的认可。


编辑:Ruth

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。