2024年03月29日
微信

福音影评:谁才是好邻舍?——《小萝莉的猴神大叔》观后感

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2018年05月07日 19:41 |
播放

在阿米尔·汗主演的电影《我的个神啊》中有句经典台词,“谁是印度教徒?谁是穆斯林教徒?给我看他们的印记呀...是你们这些人制定出这样的分别,不是神制定的...而这恰好是地球上最错误的信号。”上帝创造世界的时候并没有创造基督徒、印度教徒、佛教徒等,上帝创造的是人。正如另一部电影《偶的神啊》所言,上帝创造了一个信仰,而人类却创造了无数的宗教。宗教给人带来无数纷争,而信仰则叫人彼此相爱。

电影《小萝莉的猴神大叔》和诸多深刻的印度电影一样,有着一个通俗的名字。电影主人公是个普通人,普通的就是芸芸众生中的一个,随便一抓一大把。他不是学霸,从小就没什么拿得出手,也没有进入神学院然后成为制造复杂教义的神职人员,他只能算是个学渣。虽然他的父亲是邮电局长,通晓四部宗教经典,但是这些好的基因都没有传给他。因此被取了个“零蛋”的名字。二十二岁考上高中,高中毕业会考考了十次才及格。因为信仰罗摩神,宁可不及格也不作弊,即使就这一点,也不能成为优点吧,因为信神信的太傻。然而电影就是关于这一点的故事。

中学毕业连大学都没考上,所以电影的主角就锁定在这样一个脑子里没有什么神学教义大道理的学渣。脑子里有的就是对信仰在世人看来近乎痴傻的遵守。然而他遇到那个因为救助一只落单的小羊而与母亲失联的巴基斯坦穆斯林小萝莉。他的痴傻才显示出与众不同来。

印度教与穆斯林,这本是仇恨的两个宗教信徒,却纠缠在一起。故事从此展开。

印度和巴基斯坦本来是一个国家,后来英国殖民的时候采取分而治之的策略,从而为两个国家的分裂乃至仇恨埋下种子。

两个普通的人,属于两个有仇恨的国家,两个有仇恨的宗教。一个不会讲话的弱小女孩,一个有着魁梧身材的摔跤高手,却因为坚持实践自己的信仰而彼此帮助,正如小萝莉半夜走下火车去救那个落入泥坑的小羊。耶稣说,那一只迷失的羊才是最需要帮助和爱的。

在经历过签证被拒,警察失职,以及人贩子的欺骗,这些本来可以合情合理帮助小萝莉返回家乡的方法都被否定之后,猴神大叔决定自己亲自去送小萝莉回家。

没有签证,没有钱的猴神大叔,虽然路遇困难,还是抵达了边境,穿过铁丝网,本可以悄无声息地完成这场送行,但是正如宁可考试十次不及格也不作弊,秉持自己一贯的在人看来神经的信仰,必须经过边防官兵的批准才肯入境。在经过允许之后,又被巴基斯坦的警察以间谍名义抓捕入狱。

但是,爱是无法阻挡的。猴神大叔的爱,终于感动人们,帮助他一起完成这个行程,并返回自己的家乡。

这个故事没有荡气回肠的气势,也没有太多称奇的情节。但是整个电影却充斥着普通人,普通信徒实践自己信仰的坚韧动力。

这让我想起耶稣和撒玛利亚人的对话。撒玛利亚人也敬拜上帝,但是不被犹太人认可,一直将其视为外邦人。但是耶稣却告诉她,将来敬拜上帝不再这座山上也不再那座山上,而是用心灵和诚实敬拜。

耶稣颠覆的不仅仅是撒玛利亚人的宗教,更颠覆了犹太人的上帝观念。犹太人所讲究的敬拜上帝的种族身份和宗教仪式,以及敬拜上帝的圣殿都不重要,重要的是你的敬拜上帝的心灵是否诚实。

创造世界的上帝,又岂能被犹太祭司关在圣殿的至圣所里,又岂能被关在宗教仪式和种族身份里。

上帝不再这个山上,也不在那座山上,不在这个宗教里,也不在那个宗教里,上帝在信仰里!

耶稣说用你的心灵和诚实敬拜上帝,因为上帝在乎的是你的诚实。就像谈恋爱一样,你是贪图对方的钱财还是颜值,还是更在乎未来的幸福。真正的爱情自然不需要贪图什么物质,而是情投意合,那些建基于交易上的恋爱,已经不叫爱情了。正如那些宗教仪式和教义神学里的上帝已经不是原来上帝一样。

不同的宗教都试图把上帝据为已有,正如大公教会和东正教彼此开除,天主教与新教彼此战争,某些改革宗自称为自己才是正统一样,宗教之间为了上帝的控制权而不断争斗,彼此看为敌人。

当小萝莉大块朵颐的时候,猴神大叔也没有考虑他是个穆斯林,以为是印度教的其它教派,其它种姓,当小萝莉进入穆斯林朝拜的时候,当看球赛时,小萝莉为巴基斯坦欢呼的时候,猴神大叔才回过神来,原来这是他的敌人。

那个因落到强盗手里而受伤的人,祭司无动于衷地走过去了,利未人看到他也走过去了,但是,唯有被犹太人看为外邦人的撒玛利亚人停下了脚步,伸出援助之手。耶稣说这三个人当中谁才是好邻舍呢?

判断是不是好邻舍的根据不是你的宗教身份,民族身份,而是你那颗爱心。耶稣说,那有怜悯的才是好邻舍。

猴神大叔,在面对这个躺在路上的伤者的时候,没有像祭司和利未人那样走过去,而是伸出援助之手。最终他的怜悯之心,战胜了宗教身份带来的仇恨与冷漠。他以虔诚的宁可考十次也不作弊的诚实,带着迷失他乡的小萝莉,翻山越水,回到家乡。

爱,见证了他的信仰。怜悯让他成为好邻舍。

正如另外一部电影《偶滴神啊》的经典台词,“没错,但我并非人们想象的那样,我也有常识。我对人们的供奉并不感兴趣,我更希望他们把这些东西分给穷人。我关心的是他们的信念、爱、信仰。”

上帝对你的宗教供奉同样不感兴趣,他更在意的是你的怜悯之心,因为他是一个喜爱怜悯而不喜爱祭祀的神!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。