2024年04月16日
微信

职场传福音的一大思路个原则与三项训练 帮助我们更有效的见证主名

作者: 沈一 | 来源:基督时报 | 2018年04月27日 08:11 |
播放

传福音是耶稣基督交给门徒们的大使命,但是在工作上如何传福音呢?有人曾说:有的基督徒在工作上不尽心尽力,不好好工作,却热衷于传福音,这样往往会适得其反。

基督徒有传福音的责任,但工作上传福音却似乎并不那么容易。那么,要与同事分享福音吗?这是一个令人感到纠结的问题。美国知名的演讲家蒂姆·希勒(Tim Hiller)在基督邮报上分享了关于职场上传福音的一大思路,一大原则和三项训练。

一大思路:如果你跟随耶稣,他便是你生活的中心。

耶稣基督使我们生活的中心,我们的生活、工作、财务、家庭等各个方面,都是围绕着耶稣基督展开。这意味着什么呢?意味着信仰与我们的生活、工作是不能切割的。

当我们心里相信耶稣时,我们会确信他每一天都与我们每一个人同在,也会确信他在我们的生活、工作当中与我们同在。因此我们的工作不仅仅是为了自己、为了公司领导,而是为了荣耀主的名去做的。工作不再是一份简单的工作,而是已经超越了它的本来意义——因着主。因此,当在有机会的情况下我们可以去分享我们的信仰。

一大原则:活出充满磁性的生命,创造更多机会分享信仰。

磁铁是具有吸引力的,它能将含铁的物质给吸引过来。当我们的生命里充满了磁性时,我们也会吸引过来更多的人——不是因为我们的财富、权利或头衔,乃是因着行为和品格。看圣经里耶稣基督身边有许多的追随者,他们大部分跟随基督是因着他所分享的福音,他的行为和品格。

我们在工作当中需要做的是,将更人的人引向耶稣。当我们在工作上认真、踏实、勤奋、乐于助人且努力时,我们才能有更多的机会去分享信仰,并且证实我们的信仰。

三项训练:这里有一些实践方法,可以帮助我们开始满怀信心地分享信仰。

1. 祷告

祷告是基督徒生活当中必不可少的功课。分享信仰如同一只行驶在水面上的小船,船在水中行驶一个小时,往往需要花上三个小时去清洗护理。这“三个小时的清洗”就是我们的祷告。

当我们与同事们分享信仰时,我们需要花三倍的时间来进行祷告。为什么要祷告?

求神打开我们的眼睛和耳朵,能准确抓住每一次为主做见证的机会。

求神赐给我们勇气,使分享的机会来临时我们能勇敢踏出那一步。

求神给我们智慧的言语,使我们的分享能够清晰、明了。

求神赐给我们洞察力,让我们可以抓准时机去分享。

求神打开每一个听我们分享之人的心灵,赐给他们渴慕的灵。

2.布置

经上如此说:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。(林前3:6-7)”我们去分享福音时,神藉着我们的口撒下种子,神也会亲自来浇灌,使福音的种子发芽、成长。

福音的种子种下去,神都会看顾。但我们也需要更加积极地去做些什么,例如:

手写便条:在感谢、祝贺或是表达同情的时候,我们可以附上一节手写的经文。

数字签名:希勒提到,他在工作上给同事发邮件时,总会在签名前加上“随时事奉”("here to serve")的字样,于是很多同事回来问他这几个字的意义,这也会形成一个分享信仰的好机会。

团队活动:团队活动是很重要的,在单位组织的一些活动进行中时,可以将自己对信仰的一些感悟加在话语之中。例如希勒有时就会说:“我的价值观是我的信仰、我的家庭、我的行业和我的服侍。对于家庭,我们生活的重心在于服侍耶稣,教导我们的孩子们从小认识主。”

午餐时间:在午餐时间与同事们分享交流信仰,通过了解他的故事来分享耶稣,这是非常棒的机会。

教会邀请:当然,我们需要邀请同事们去参加教会的礼拜或活动,将教会的邀请卡送给有意向的同事,会是一个不错的选择。

3. 个人见证

在工作场所来做个人见证是非常有力的——这不是将自己的信仰强加在那些还没有经历过的人身上,而是向他们讲述神在我们生命里的工作。

可以从这三个顺序来进行分享:“理解—感受—发现”。例如:我们生活当中有各样的难题,我们可能在面对一个艰难抉择,举棋不定;也可能正陷在一个困苦、愁烦当中,不知道未来方向在哪里。是的,我们每个人都会有相同的经历和感受。但基督徒不同的是我们会倚靠神,会花时间来祷告寻求帮助。因此我们也可以为正在愁烦中的同事祷告,和他们谈话,分享我们的想法。

当然,每个人在职场上传福音的方式都有所不同,你在工作中是怎样传福音的呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。