2024年03月29日
微信

劳格理:如今在教会流行一个罪就是不祷告!耶稣为你祷告了什么?

作者: 翻译:May | 来源:基督时报 | 2018年04月19日 09:44 |
播放

如今在教会流行一个罪就是不祷告。我们常常错过神的旨意,因为我们没有祷告。

作为基督徒,我们也不想违背神的诫命,那是犯了干犯之罪。但我们也有可能犯了不作为的罪,简言之我们犯了应为、能为而不为之罪。

我们需要一同祷告,也需要彼此相互代祷。我们可以在任何地方祷告。保罗就在地牢里祷告。但以理在一个满是饥饿狮子的山洞里祷告。彼得在水面上祷告,然后他在水下祈祷。约拿在大鱼的肚子里祈祷。上帝最主要关心的是:我们是否祷告。上帝既不在乎你祷告的长短,也不在乎你祷告的口才,他更在意的是你祷告时的诚心。

上帝把我们的内心看得比什么都重要,耶稣曾说,“天父在你们祈祷以前,就已经知道你们所需要的是甚麽了!”(马太福音6:8 )。若真是这样的话,那为什么还要祷告?理由显而易见。祷告不是要告诉神,而是要邀请神加入。当我通过祷告向主呼求并提出我的祈求时,我不是来告诉神他所不知道的事。相反,是我邀请上帝进入到我的处境,共同来面对我的挑战,一起来解决我的问题。

祷告的重要性在于它使我与上帝始终保持联系。当有人要求我为他们代祷时,我总是立刻去做,以免忘记。当基督徒面临危机时,要求其他基督徒为其代祷,这是一件求之不得的好事。

耶稣说,“信徒当中,如果有两个人同心合意地祈求一件事,无论这件事是甚麽,天父必成全他们。”(马太福音18:19)。毫无疑问的是齐心并力地祷告力不可档。

即使我们忘了祈祷,我们也不用怕,因为知道耶稣基督已在天堂,他正为我们代祷。希伯来书7:25说:“所以,他始终能够拯救那些藉着他亲近上帝的人;因为他永远活着,替他们求告上帝。”同时罗马书8:34说:“谁能定他们为有罪呢?基督耶稣已经替他们死了,而且从死里复活,如今在上帝的右边,替我们祈祷。

19世纪苏格兰牧师罗伯特-马欣尼说,“如果我能听到基督在隔壁的房间里为我祈祷,我就不会害怕一百万个敌人。然而距离不是问题,因为他正在为我祈祷!”事实的确如此。

我们想探究的是当耶稣为我们代求时,他在祷告些什么?我们从约翰福音第17章中找到答案。这是一个只有耶稣才有资格的祷告,它使我们从内心更深刻地了解到祂对我们的渴望,祂不仅向我们敞开心扉,并且祈祷了很多。耶稣是神并与我们同行,也常向天父为我们祷告。

耶稣在选择十二使徒前,他整整祷告了一夜,(详见路加福音 6:12)。我们看到当他在客西马尼园祷告时,他凝视着令人惊悚的十字架时说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”(马太福音26:42)

我们也看到他在十字架上祷告。其实他在加略山的第一句话是,“父亲啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(路加福音23:34)。甚至他在十字架上最后的话也成了一个祷告:“父亲啊,我将我的灵魂交在你的手中。”(路加福音23:46)。

耶稣总是在祷告。耶稣是神尚且都觉得有必要祷告,作为满身弱点缺点和不足且软弱的普通人,我们岂不是更应该祷告吗?岂不是更应该效仿耶稣为我们树立的榜样来祷告吗?

耶稣本可以在独自默默祷告(约翰福音17章),但他希望他的门徒听到这个祷告,所以他大声祈祷。首先,耶稣首先为自己祷告。他告诉父亲,他在地上的工作已经完成(约翰福音17章第1至5节)。其次,他为他的门徒祷告。他向天父祷告要保守他们,使他们成圣(约翰福音17章第6至19节)。最后他为所有那些未来新建立教会的信徒来祷告作为结尾(约翰福音17章第20至26节)。

这又把我们带回到祷告的原因。我们为什么要祷告?因为上帝会让我们在生活中有意外发生,是为让我们依靠他。如果你没有任何问题了,同时你也从来没有什么债务,你或你的家人从来无病无灾,你也从来不和人发生任何冲突,也没有任何麻烦,而且你无所不知,无所不能,你还会祷告吗?

上帝允许在生活中发生一些事情,好让我们不断信靠他。我们呼求他,是因为我们需要他的帮助。这就是为什么上帝不将他的所有辉煌的礼物一次性全部地赐予我们。因为他想听到我们的祷告,也想回应我们的祷告。耶稣说,“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”(路加福音12:32)

但上帝也说,“没错,实际上,我会保佑你的。我也会提供给你所需。但我希望你们亲自来找我,我想和你相处,我也愿意花时间在你们身上。”这就是为什么耶稣教我们如何祷告时说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(马太福音6:11 强调)。我们天上的父乐于慷慨赐福给我们,这是他的快乐所在,但要我们必须亲自去找他。

上帝是勤勉尽责、恪尽职守,但是如果是我们把自己的手从他手中挣脱甩开,这就成了问题。上帝正紧紧抓住你,但是你是否也在抓住上帝手?

在约翰福音17章,耶稣为保守我们而祷告,祂希望我们在祂里面安全。他还为我们献身于主、分别为圣而祷告,此外他还为我们灵里合一、彼此相爱而祷告。

美国正被种族界限、政治界限和社会经济界限划分为不同派别,而面临四分五裂局面。但只要我们同心合力地成为耶稣基督的追随者,虽然我们不可能对所有问题能达成共识,但我们可以彼此关爱,这就是耶稣正在为我们祈祷的,他祈祷我们确实可以做到这一点。


本文获加州河滨市丰收事工(邮箱4000,邮编92514)劳格理牧师授权,点击这里看英文原文。

劳格理(Greg Laurie),加州河滨市丰收基督徒团契主任牧师,该教会是美国最大的教会之一。他著作颇丰,也是电视节目GregLaurie.tv主持人,全美联合广播节目《新的开始》(A New Beginning)主持人;并创办丰收特会(Harvest Crusades)——现代大型福音布道会,同时担任特邀演讲嘉宾;还创办了丰收美国(Harvest America)活动,让全美教会有机会在当地场馆同时举行布道会。

无论演讲还是写作,神都赋予劳格理牧师才能,将圣经原则与时事结合起来,令各年龄层、各行各业的人理解起来都毫不费力。他的讲道、著作和广播充满现代气息,又坦率直接。他与妻子凯西现居加州。

翻译:May  
编辑:Ruth

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。