2024年03月28日
微信

请警惕!由神学进深带来的蝴蝶效应

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2018年04月23日 19:02 |
播放

蝴蝶效应这个概念,是美国气象学家爱德华•罗伦兹1963年在一篇气象论文中提出的,对于这个概念最常见的表述是:“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。”也就是说,所谓蝴蝶效应是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。这是一种混沌现象。任何事物发展均存在定数与变数,事物在发展过程中其发展轨迹有规律可循,同时也存在不可测的“变数”,往往还会适得其反,一个微小的变化能影响事物的发展,可见其事物发展不是以人的意志为转移的。说白了,蝴蝶效应就是不起眼的,被我们忽视的一个小动作,却能引起一连串的巨大反应。

回望神学进深上的蝴蝶效应,应该追溯到三十多年前。那个时候,紧随国家改革开放政策的铺开及对宗教信仰自由的宽松,不但是基督教,每个宗教都迎来了一个更大的发展空间,乃至一切民间的偶像迷信也开始泛滥起来。说好听的,这是多元信仰的复兴与自由,说不好听的就是一个信仰层面上的泥沙俱下。虽然如此,恰恰应了改教家加尔文的话:“没有一个国家或民族,野蛮到不相信有一位神。即使在某方面与禽兽相去不远的人,总也保留着多少宗教意识;人心是充分地被这种与他们固有天性相交织着的普通原理所支配着的。自有世界以来,既没有一家一国是完全没有宗教的,这就是默认,每人心上总刻有多少对神的意识。偶像崇拜本身便足以证明这看法。因为我们知道,人是多么不愿意贬抑自己以高抬其他受造之物的。人以敬拜一块木头或石头,总觉比没有上帝好些,正足以证明人心对神有深刻的印象,要消减这种印象,比完全改变人的本性还要困难呢。”也就是说,这种蝴蝶效应的出现,却不期然地以极为深刻的事实证明了一个真理,那就是在世界上没有一个人是真正的无神论者,标榜自己是无神论的人,很大程度上是自欺欺人的。

不管怎样,正是这一蝴蝶效应的出现,开启了神学进深的大门。但这种开启是与世俗同步的,并不是仅仅基督教所独有。那时,大学刚刚恢复高考,每个年轻人都想以高考进入大学,进而改变自己的命运。也就在这时,为了适应教会的复兴和发展,各类神学院也开始招生。由于历史造成的人们观念上对“洋教”的敌意,神学院很难招到学生,于是,凡是没有考上大学的,神学院都可以接收,对基督徒家庭的子女和年轻基督徒还可以优先录取。随着人们固守观念的逐渐演变和消失,教会信徒结构发生了根本性的变化,那种教会只聚集了一些老头老太太的局面逐渐不复存在,一些年轻的男女和有文化的信徒逐年增加,一个多元多层次的信徒结构已然形成,这让教会的面貌焕然一新,给教会发展和壮大带来了一个新的契机。与此同时,教会在牧养上若再固守既往,不思改变,就很难适应教会在新形式下的发展和壮大。对牧者而言,这样的挑战不仅是前所未有的,更是非常紧迫和严峻的;对信徒而言,很多有文化的信徒,由于不满足现有牧者禾场上的供应,对神的真理自然会产生一种切慕饥渴地追求。在这样的背景下,牧者与信徒都在同一时间,进入到新一轮的神学进深状态,也就成其必然,水到渠成。牧者进深,是为了适应禾场多元牧养的需要。信徒进深,是为了尽快把握神的真理。于是,选择神学进修,获取更高神学文凭的热潮,此起彼伏,一浪接一浪地汹涌而来。这种对神学的追求与进深,对教会的发展无疑是积极的,进步的,与信仰生活实际相适应的。实践证明,几个浪潮下来,已经涌现出一大批拥有相当神学造诣的人才,给教会带来了勃勃的生机,即缓解了教会牧者不足的危机,也让更多地文化基督徒解决了对真理饥渴的需要。

这一轮的蝴蝶效应不是由某个小动作引起的,而是由世俗追求文凭的热潮引发起来的。但更大程度上却是因为宗教政策的进一步宽松,人们信仰的更加自由及对“洋教”敌意的消解,促成了这一局面的产生。从中我们可以看到世俗与宗教的距离,其实并不遥远,甚至可以说仅是一步之遥。正是这种距离的相近,这种相互的碰撞和影响,我们便迎来了今天真正意义上的蝴蝶效应。

这个蝴蝶效应的场面极为宽广和庞大,从三个方面可以证明:一个是教会人数的猛增。据传,中国教会的信徒已经以千万计算,虽然准确数据说法不一,但能够以千万计算是不会错的。此外,神学院和教堂的数量都在不断地增加,若以过去年代相比,应该说是成倍地发展和壮大。其二是神学毕业生的不断增加,城市与乡村的各个教会基本都有神学毕业生的存在。这第三个是最重要的,就是除官方的报纸和杂志外的各类媒体,都有基督徒开拓出的福传禾场,网络和微信及其微信公众号可以说遍布人群的各个角落。能够出现这一场面,无疑与神学进深结出的累累硕果是分不开的。尤其是网络和微信公众号的拓展,基本都是来源于牧者与传道人以及文化基督徒与神学生。因为,如果没有一点神学基础,没有一点文化底气,网络和微信及公众号就难以开展下去。对这种现象的出现,很多基督徒都为此欣喜,甚至为此欢呼,为此赞美神。然而,我们在如此景象之中,稍微冷静一下就不难发现,这种场面不是基督教所独有的,而是各类宗教都呈现出的一个景象,乃至整个世俗社会的民间信仰都是如此。这就使得当下的社会信仰状态呈现夜晚霓虹一般的,既五颜六色又光怪陆离的景色。这种景色的旋转与如真似幻,让每个人都生出一种眼花缭乱的感觉。

在这眼花缭乱之中,我们每个基督徒都认为只有自己认识到的才是真理。就基督教内的网络和公众号上的文章,剔除抄袭和挪用的文章,只论原创的文章,其观点没有认为自己是错误的,都认为自己说的就是正确的就是真理。如果文章符合圣经真理,那也不能算是一种过分。而且,不管是网络还是微信公众号上的文章,的确有着大量的好文章,无论就思想性还是信仰的纯正性都与圣经真理相符。这样的文章无疑在任何时候都是被欢迎的。相反,我们从各种公众号上居然看到很多与圣经真理相悖的文章。这些文章有两个共同的特点,一个特点是表面上都与基督教信仰有关,信息内容都是传播信仰的,甚至是抬高基督教信仰的。另一个特点是文章标题都是很吸人眼球的。但论其实际几乎都是经不住推敲的虚假信息。

不妨举几个例子,如:“赞美诗进入中小学课堂,现场教唱,播放耶稣画面”再如;“《圣经》被写入中国全民义务教育”“中国高层宣扬基督和圣诞”等等。诸如此类的信息,我们不能说作者或者编者不是信徒,更不能说这些信徒是反对基督教的。我们只能说,这种对主的爱或者对基督教的爱,是不正确的,信仰的根基是有问题的。可以说,信仰根基不是确立在圣经真理上的。只凭一种朴实的信仰,出于好心的编造,这不是在传扬福音,而是与福音大相径庭的。与此相类似的还有什么“金正恩悔改归主”“云彩现耶稣”等等。但是这些信息,随着时间和事实的逐渐澄清很快会被识破的,影响不会走向深远。公众号作者的目的无非是为了追求人们的关注或者追求打赏上的利润。

最让基督徒接受不了的是对圣经真理的错误解读。最具代表性的就是信徒皆知的对“人体芯片”一说的炒作。说什么“人体芯片里有撒旦的基因,它装在人里面,就会使人产生变异,使人的基因变异,注入魔鬼的基因,使人妖魔化,合成一个新的物种,这个物种将不能称之为人,是鬼族,是悖逆之子的后裔。那些妖魔鬼怪也不用再附在其它物种上修炼千百年,通过基因嫁接化为人形将大大缩短和容易,到时候将分不清是人是鬼。”如此这般地解读圣经真理,只要多少读过两遍《圣经》的信徒,就会很快识破这一信息是编造虚构的,与圣经真理相悖的。最近,公众号上又出现对以色列“圣膏油”的宣传信息,说什么可以治愈癌症、牙齿肿痛出血等,将以色列出产的物品都称为所谓圣物,以此来扩大销售市场,赚取基督徒兜里的钱财。此外,天空中出现号角声的视频,传播世界末日的信息也是接连不断……

诸如此类的乱象,虽说传播不是那么广泛,甚至说在整个公众号文字对比上都是微不足道的。可此文的关键词“蝴蝶效应”不要忘记了。就是这么微不足道的小动作,完全可以掀起一股潮流乃至形成一种异端思潮,吞噬历代基督徒用鲜血和生命铸就的纯正信仰。凡是制造这类信息的信徒或者非信徒,从文字表述可以看出都是有过神学进深历程的,至少可以说都是有文化的人,也就是说都是揣着明白装糊涂的人。所以这么做,无非在受利益的驱使。在基督徒中经历神学进深的信徒很多,但是,更多的是没有经历神学进深的信徒。如果只凭那种朴实的信仰来读这些信息,就会很轻易地被其俘虏,腰包的钱就会很轻易地被钓取,纯正的信仰就会慢慢成为被遗弃的对象。当此之际,一般信徒应加大自己的神学水平,多向自己的牧者请教,尤其遇到自己辨明不清的信息,一定要谦卑地请教牧师。否则,上当受骗是难免的。金钱被骗是小,信仰迷失却是一个不容忽视的人生大事。

如此而观,无论信仰状态怎样的光怪陆离,怎样的如真似幻,都难以逃出商业化利益化的掌控,灵魂的被干涉被胁迫已经不是个例,如果心灵的百分之百能够保留存储至百分之六七十给以信仰,就已经是超常发挥了。这就是当下整个社会的信仰现状,也就是蝴蝶效应释放出的结果。对一个读过圣经的基督徒来说,对这样结果的出现不会感到意外,这是人的罪性和情欲所决定的。因为“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”(加5:17)这段经文出自《加拉太书》,如果接着往下读下面的经文,我们就会大吃一惊。“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竟、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、酗酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”(加5:19-21)。我们所以吃惊,是因为这段经文是出自两千多年前,那时候就把现在发生的社会现象说出来了。由此可见,神的真理是超验的,不需要人类以理性思维或者所谓实践去验证说明的。神的真理是绝对的,而人以理性推导或者以实践证明出的真理,勉强可以说是相对的,甚至可以说谈不上是真理。因为,一个时空的推移和变化,我们所谓的真理有可能在一夜间就会成为谬误。即便是科学上的真理,随着科学的进步,另一个真理的出现自然便否定了前一个真理。真理的前提条件是永恒性,只有神的真理才具备这个条件。所以,人类并不存在真理,真正的真理是神的专利。人的所谓真理都是为一己的私利服务的,是人的局限性和自以为是的产物,真理光环包裹的内核却是不易被人察觉的罪性。凡是发布扭曲圣经真理信息的信徒,表面是在以文字侍奉神,但其所作所为都是出于不健全的原则和腐败的存心,内心里的原则与神丝毫无关与神的荣耀丝毫无关,一个是为了自我炫耀,一个是为了金钱。这类信徒不要忘了“你虽用碱,多用肥皂洗濯,你的罪孽仍然在我面前显出。”(耶利米书2:22)。所以,悔改的时候到了。“神是衡量人心并监察人们所作一切事背后的动机的”(箴言16:2)如果内心动机不对,那么就不配作基督的门徒。

这类扭曲圣经真理的信息,现在看来并没有形成潮流,但当我们想到日后会不会发生令人意想不到的蝴蝶效应,将一个纯正信仰颠覆在混沌的乱象之中,那时,唯一的办法就是跪下来向神祈祷了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。