2024年03月29日
微信

从“八福”看神对人的尊重

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年04月20日 19:15 |
播放

你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”(诗119:130)可见,解经很重要。但是对约翰福音的经文“若有人服侍我,我父必尊重他”(约12:26)这句经文,有的牧者却说他不敢解。为什么不敢解呢?想一想,世上的君王若尊重世人,尚且不可思议,何况来自于万王之王万主之主的尊重呢? 

我很有同感,也诚惶诚恐地巴望着能获得天上父神这样的尊重,哪怕只是一点点。像有人所说的,“上帝对我微微一笑,远胜过诺贝尔文学奖。”除了这节经文之外,有的牧者在解“十条诫”时也说,“我所读出的就是尊重,前四条是尊重神,后六条是尊重人。”对此,我不禁喊阿们。“尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。”(撒上2:30)我们所信的神是一位尊重人的神,我们尊重他,他也尊重我们,必使我们“作首不作尾”“居上不居下”(申28:14)。 

而今天,当我再读新约福音书《马太福音》第5章登山宝训“八福”的内容时,想到了天上的父神对我们的尊重,更是禁不住心欢喜,灵快乐。我们是何许人也,竟能获得天上的父神这样一一的尊重呢?  

虚心的人有福了,因为天国是他们的。”“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”这是“八福”中的“第一福”和“第八福”,前后相同的用语“因为天国是他们的”,显出了“八福”的一体性。“八福”教训的对象自然是门徒(太5:1-2),即跟随耶稣的人。跟随耶稣的人,不是靠着自己的努力进入天国的,事实上,没有人能靠着行为得拯救,进天国。但是,蒙神的慈爱和怜悯进入天国的人,却应当且必须有好的行为,这是自然的,所谓“与蒙召的恩相称”“与悔改的心相称”就是这个意思。从“第一福”和“第八福”经文可以看出,虚心的人和为义受逼迫的人,在父神的眼里是何等有价值!何等受尊重!因为父神竟要将天上的国度赐给这样的人。虚心的人,也即灵里贫穷的人,他们完全倒空自己,完全顺服神,为神所喜悦;为义受苦,为主受苦,是蒙神特别的恩典和赐福,他们已经与罪断绝了。“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼前4:1)   

哀恸的人有福了,因为他们必得安慰……必承受地土……必得饱足……必蒙怜恤……必得见神……必称为神的儿子……”一位神的老仆人,讲道时的语气很是影响我,在讲到圣经的一些大道理时,他常常说:“多了不起啊!”“真厉害啊!” “多么重大的事啊!”……这中间的“六福”当中,六个“必”正足足显出天上的父神对我们的尊重和赏赐,真是了不起!真是厉害!真是多么重大的事!施洗约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”(约3:27)

神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。约伯的安慰者,那不仅不能成为约伯的安慰,反倒成为造成约伯伤害的另一个因素,但神的安慰却是何等尊贵!何等有价值!《启示录》说:“神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:4)

温柔的人有福了,因为神会因着我们的温柔使我们承受地土,承受天国的基业。谁能承受基业?在世上,人们能想到的是强暴的人,但神却使温柔的人承受天国基业。有牧者说,十字架上的基督,有大能却不用,显出了多么大的温柔。我们要学习基督的温柔,学习基督的忍耐。

饥渴慕义的人有福了,因为神会因着我们的饥渴慕义而使我们饱足。感谢神,神使我们饱足,那才是真正的饱足,从此,世上的那种“凡事都是虚空”(传1:2)的光景一扫而光,因为从前的事都过去了。

怜悯人的人有福了,因为,怜悯人的神所加给我们的怜悯,那是何等大的一件事!我们又是何等蒙福啊!有牧者宣称自己是“被恩待被怜悯的人”,不当得的却得到了,这就是被恩待;当罚的却未被罚,这就是被怜悯。我们都是作恶犯罪的人,都是该死该灭亡的,但这一切都被神的爱子耶稣基督在十字架上替我们担当了。有人这样阐述信仰:“我该下地狱,耶稣取走了我的地狱,他将天堂留给了我。”阿们。“耶和华啊,求你怜悯我们,怜悯我们!”(诗123:3)

清心的人有福了,因为神会因着我们的清心,而打开我们属灵的眼睛,让我们看到神。感谢神,这是多大的尊荣啊!真是连想都不敢想!感谢以马内利的神,他实在恩待那些清心爱他的人。“使我作你和平之子,在憎恨之处播下你的爱,在伤痕之处播下你宽恕,在怀疑之处播下你信心……”

使人和睦的人有福了,因为神会因着我们使人和睦而称我们为神的儿子。这是身份的认定,是神给我们的至大权柄。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)“他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。”(启21:3)

我们是何等渺小的罪人,却蒙神这样一一的眷顾和尊重,让我们得到这些属天的福气,难怪使徒保罗常常这样说,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神”(弗1:3)。“万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。”(罗11:36)

和“八福”对照来读的是《路加福音》第6章的经文,在这里,圣灵将“福和祸”作了对比。尊重神的人,也被神尊重,赐他们神的国,让他们饱足和喜笑,给他们天上极大的赏赐;相反,那些藐视神的人,也为神所轻看,他们有祸了。愿我们从两方面学功课,因尊重神而蒙福,而非藐视神而遭祸。

“八福”和“十条诫”、“新命令”、“大使命”等,都是圣经中最为重要的内容,它被称为“天国宪章”。“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”(创4:4-5)神看中人的本身胜于人所做的。什么是合神心意的天国子民?通过这“天国宪章”,我们看出,合神心意的天国子民就是虚心的人、哀恸的人、温柔的人、饥渴慕义的人,怜恤人的人、清心的人、使人和睦的人、为义受逼迫的人。天国是既济未济的,巴不得我们每一个做天国子民的,都能在今天做一个对的人,凡事行在神的心意里,讨神喜悦,蒙他尊重,赐给我们天上那至大至美的福。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。