2024年03月28日
微信

基督徒,你当在安静中亲近神

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年04月17日 19:29 |
播放

快节奏的生活,日新月异的环境,好像让每一个职场中人的压力变得越来越大,就像有一位做编程的弟兄和我说:“我忽然发现自己已经好久没抬头仰望天空了。”

很久没有抬头仰望天空,看似只是生活的细节,但是不难知道这一位弟兄每天都在为生计苦苦努力。因为是做编程工作,加班对于他来讲就像家常便饭,生活毫无规律可言。透过他的面貌很难看得出来他才20多岁,原有的活力和青春仿佛都像没有见到太阳的向日葵,都沉沉地低着头。

在快节奏的生活中,很多人都不停得奔波,以至于属灵生命已经很久没有得到更新、成长。世界紧紧地辖制着神的百姓,就像曾经在埃及地的以色列人,埃及人苦苦地奴役着他们,以至于他们没有办法去敬拜神,没有机会回到神的应许之地。同样今天仇敌也用这样的方式牢牢地牵制今日的基督徒,使基督徒失去了平安、失去了属天的喜乐。

当我们被世界中的工作苦苦抓住的时候,我们没有时间思想神,没有时间去祷告,没时间聚会,没时间灵修,取而代之的就是对于明天的焦虑,对于未来的恐慌,对于自己的绝望。属灵生命在这种光景中就越来越干枯,越来越低沉……

圣经在耶利米书中反复的说一句话:“耶和华说:背道的儿女啊,回来吧!因为我作你们的丈夫。”耶和华神说这段话,不是对着心中刚强的人说的,不是对着灵性光景好的人说的,也不是对着那些敬虔度日的人说的。而是对着那些犯罪的、拜偶像的、远离神的人说的。耶和华神告诉这样的人,只要他们能归回,神依旧是他们的神,这些人就可以支取神本性中一切的丰盛。

而今天这话也是对我们说的,只要我们归回到神的面前,神就能使我们重新恢复起来,神就会将使命重新交给我们。就像彼得所曾经经历的一样,虽然他很软弱,甚至于不认主,但是当靠近耶稣,将心再一次交给神,神就安慰他、恢复他、使用他。就像圣经中:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”。

归回到宁静中寻求神,神必会恢复我们的力量。在马太福音中记载:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”。这段经文一方面是针对法利赛人说,另一方面也是给今日基督徒的一个祷告的原则。同时也让我们知道,我们想要与神有亲近,要进到内屋,关上门,祷告神。

也就是告诉我们,首先要挖掘生命里面的需要。我们的祷告,不仅仅是表面、口头的论说,同时要从心里面真实发出来。今天有太多的基督徒好像口在发声祷告,但是心里却想其他的事情;有些人虽然每天都在读经,但是却没有去思考圣经的话语,像这样有敬虔的外貌但是没有敬虔的实质,这对我们没有任何好处。所以我们要亲近神的第一个要求,就是要以真实的态度面对神,将心里面最真的自己交给神,无论自己里面有多苦、有多难,也无论自己有多少的罪孽、做错了什么事情,我们都需要敞开一切靠近神。

其次也就告诉我们,要 “关上门”,关上什么门?关上我们对于世界的门,当我们在亲近神的时候,我们要拒绝从世界而来的所有的事情,不让眼目的情欲、今生的骄傲、肉体的情欲来影响我们亲近神的时刻。其实很多的时候我们会发现,我们不想亲近神的时候好像烦恼还没有那么多,但是一旦想祷告的时候,头脑中就会有很多想法出现,这就是仇敌射来的火箭,需要我们能抵挡和拒绝。

同时我们还要关上对自己的门。在现实中,我们在亲近神的时候,常常会陷入一种自哀自怜的状态中,特别是当我们在苦难中的时候,想到的只是自己的难处,尽管在祷告,但是却完全的是以自我为中心,并不是心中存着渴慕的心,不是一思想神心中就甘甜,也不是一和神沟通就觉得满有荣耀。所以我们在亲近神的时候,要关上对于自己的门,尽管会有难处,但是却不被难处困住,能在安静中享受与神单独的相处。

当我们关上门用真心亲近神的时候,还有更重要的一点要注意,就是我们要很清楚我们亲近的对象是谁。我想每个人都知道答案,也就是要亲近我们的父也就耶稣,因为父与子原为一。当我们在亲近神的时候,要追想神是如何带领我们走过人生的每一个台阶;我们要去思念他的能力、信实、公义、良善、慈爱、恩典……当我们思想,对神就会有更深的认识,我们的心也就更加地坚定。当我们亲近的对象,以及信靠的对象确定的时候,那么无论经历什么难处我们都能坚持,因为神就会加给我们力量。

圣经上的话告诉我们说:“你们亲近神,神必亲近你们。”圣经很清楚告诉我们神的心意,他愿意亲近我们,愿意与我们同在。就像耶稣说的浪子的比喻中,老父亲愿意与小儿子同在一样;就像雅歌书中说的良人渴望与书拉密女同在一样。今天我们的神也在等候着每一个他所爱的人亲近他。圣经让我们知道,神愿意将自己的丰富充满凡亲近他的人里面,他愿意将自己所有的都给亲近他的人。

人生路途颠簸,但是每一位基督徒不要忘记回家的路,更不要忘记那一位爱我们神,如果我们不亲近他,神的心就会像浪子的老父亲一样,忧伤得不到安慰。“不忘初心,方得始终”,或许这句话很多人都在说,但是对于基督徒来讲,我们不要忘记我们人生中最重要的事情就是要亲近神,我们人生的归途就是永恒的天家。

只愿我们能将一切的重担交给神,在安静中亲近神,在神的恩典中恢复我们生命中的美好。


编辑:姚颂恕

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。