2024年03月29日
微信

你当相信:万事都有神的旨意

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年04月09日 08:33 |
播放

孩子还活着,我禁食哭泣,因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。孩子死了,我何必禁食?我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。”(撒下122223

这是以色列王大卫的儿子夭折之后大卫说的话。大卫有一个“我想”,神却没有应允他,反倒击打了他与拔示巴因犯罪而生的孩子,大卫又是怎么做的呢?大卫之前的举动和之后的举动简直判若两人:之前,他禁食,终夜躺在床上,也不吃饭;之后,他从地上起来,沐浴、抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜,然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。后来,身边侍奉的臣仆疑惑、不解,大卫便给他们作了解答,让我们明白了大卫尊重和顺服神旨意的心意。新约圣经这样说:“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”(徒13:22

《创世记》中约瑟也是一个尊重和顺服神旨意的人。“不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。”(创45:5)“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)在这里,“人的意思”和“神的意思”形成对比,“人的意思”是要把自己的兄弟约瑟给卖了,给害了,但“神的意思”却是好的,要藉着这件事成就他的好意,保全许多人的性命。“在他们以先打发一个人去,约瑟被卖为奴仆。人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘。耶和华话试炼他,直等到他所说的应验了。”(诗105:1619

大卫和约瑟预表了主耶稣基督。大卫和约瑟在一切环境中放下自己的意思,尊重神的旨意,顺服神的旨意,主耶稣基督在世上也是这样:“看啊,我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”(诗40:7-8)“不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39

我们在读经时可能都会有一个体会:有的经文当时不很明白,但在读其它经文时,会触类旁通,一下子被光照,豁然开朗了。读福音书耶稣受难周发生的事情时,主当时说的话“我父所给我的杯,我岂可不喝呢”(约18:11),我读出的是主在忍受父神的旨意。这并没有什么不对,有的牧者也是这样教导的。父神给我们摆上了各样环境,有许多诚然不是我们所愿意的,此时我们应当效法主,学主的忍耐和顺服。有一天,当我读到另一处经文,突然想到了这句经文,便被光照,对它有了更深的认识。这节经文是:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(来12:2-3)。原来,主在钉十字架时,他的目光早已越过了十字架的苦刑和死刑,看到了摆在前面的“喜乐”,看到了父神的美意。我不知别人如何,在这条灵程道路上,有时,“疲倦灰心”真是我的写照。此时怎么办?圣灵藉着圣经对我们说话,“够了”(申1:6)、“够了”(申2:3);又藉着此处圣经对我们说话,要“思想”主,主“忍受了十字架的苦难”,主“轻看羞辱”,岂不是因为看到了那摆在前面的“喜乐”吗?“靠耶和华而得的喜乐是你们的力量”(尼8:10)喜乐不同于快乐,它常是“摆在前面”的,而且往往和现实无关,因此,我们要效法主耶稣基督,凭信心接受神旨意的美善,靠着神常常喜乐,常常充满力量,把下垂的手、发酸的腿都挺起来。“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18

大卫如此,约瑟如此,主耶稣如此,我们人生也是这样。主权在神,神对我们可以这样做,也可以那样做。他所做的,虽然没有按照我们所希望的,有时甚至与我们所希望的完全相反,也不要自暴自弃,因为凡事都有他的计划,都有他的美意。什么叫爱神?爱神就是要“凡事相信”(林前13:7)有人这样作见证:“如今常存的有信,有望,有爱,但最大的是爱,最重要的是信,最弱的是望。”但愿我们都能多寻求神旨意的美善,多活出有盼望的生活来。神的旨意不受拦阻,神的旨意都有他预定的美意,因为他爱我们,如同爱他的独生儿子耶稣基督一样。“你爱他们如同爱我一样……使你所爱我的爱在他们里面。”(约17:23-26)“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的本意本是如此……”(路10:21)有一个人访问盲人学校,问小孩子他们为什么瞎眼。他们都说不出话来,沉默了一阵子,然后一个小孩流着泪回答说,父啊,是的,你的美意本是如此。”(路10:21)小孩子真是我们学习的榜样,难怪主耶稣道成肉身在世为人的时候曾说,“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)巴不得我们在奔跑灵程道路上,不管摆在我们面前的难处有多大,我们都能像“婴孩”一样,像小孩子一样,多多看到神旨意的美,多多看到神旨意的善,常常喜乐,常常充满力量。

不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:17)人生若要在大事上清醒、不糊涂,我们就当明白主的旨意,明白主的美意。且听圣灵今天再次藉着圣经对我们的心说话:“父啊,是的,你的美意本是如此。

编辑:姚颂恕

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。