2024年04月25日
微信

哭穷的基督徒

作者: 林浣汐 | 来源:基督时报 | 2018年04月03日 05:20 |
播放

快过年前,有一个弟兄给我发来微信信息,一篇文章,题目叫做:《没有钱过年怎么办》。文章处处露出没有钱的心酸。

我和他聊了聊,发现他家确实贫穷,因为他的贫穷和不上进,整个家庭也在贫困中挣扎,孩子很小的年纪就开始辍学打工。我知道情况后,很难过。因为我在想象,多少年后,他的现在就是他儿子的将来。贫穷不可怕,这种贫穷的复制和传承才是最可怕的

如果是从前,我可能会觉得对方可怜,便给他钱。可是我发现,许多时候给钱并不能真正帮助对方,更何况,对方非常健全。因此我告诉那位弟兄,有什么方法可以赚钱。我说,只要肯吃苦,有很多种方法可以改变现状。

让我有些意外的是,那位弟兄,开始对赚钱还有点兴趣,一听我说需要吃苦、付出时,马上换了口气说:“上帝给我的已经足够,我在主里面知足常乐。”谎言,不过是用上帝来给自己的懒惰当挡箭牌。我反问他:“你真的知足吗?如果你真的在主里面获得了心里的自由,那么恭喜你。可是你并没有。什么叫做真正的自由?我拥有过,也不怕失去,什么样的情况我都不惧怕。可是你不是。你明明内心就不满足,你若知足,就不会发那样的没钱过年心酸的文章给我。你不想过现在的生活,可是却懒于改变。不要把自己的懦弱和懒惰归于上帝。我们的神是鼓励我们勤劳的。”

我曾多次听到三种论调。第一,基督徒就该过清贫的生活。第二,基督徒就该知足常乐,有吃有喝就当满足。第三,基督徒要努力成功。

这三种说法都没有错,但若只抓住一种说法,就偏离圣经教导了。我们基督徒该如何面对贫穷与富足、失败与成功的问题呢?

第一,基督徒就该过清贫的生活

许多圣经中的先辈们,他们都是富可敌国的,并非贫穷的。圣经中的许多信心前辈们都是不仅灵魂,并且物质都是富足的。比如:亚伯拉罕、雅各、约瑟、约伯、大卫、所罗门等等,他们遭受患难与信心的考验,但他们有过贫穷的时候,但经过试验后,得到的是丰丰富富的祝福。活在新约中的我们,比旧约中的先辈们有着更多的美好约定。
“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9
“亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”(约三1:2

神愿意我们兴盛富足,并非贫穷。若基督徒每天过着食不果腹的生活,怎能给别人宣扬神的能力,神的美好?如果你连自己或自己家庭都供养不了,你怎能去帮助那些需要帮助的人?宣扬基督,不仅仅是靠嘴的,还要靠行动。

第二,基督徒就该知足常乐,有吃有喝就当满足

1.真正的贫穷与富足,都与外部无关,与内心有关。

我从来不认为仅仅物质富足就是真正的富足,唯有灵魂的富足才是真的满足。但是,相信上帝并不代表你就灵魂一定富有。信神只是开端,正如箴言所说,“敬畏耶和华是智慧的开端”,而不是所有。接下来,我们要做的是让自己在灵里成长,唯有越来越亲近神,我们的心才越来越平静,灵里越来越丰富。

“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓4:11-12

真正的知足,是经历过丰富,也历经缺乏;走过卑微的低谷,也看过人生之巅的风景。当这一切都有过,才真正懂得什么叫知足。绝不是许多基督徒的不求上进,过着贫苦的生活,一方面羡慕他人的美好生活,另一方面却打着基督徒知足常乐的幌子。

“你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:2-3)我们基督徒该时常反省自己的生活状态,为什么不富足,是因为不求上进?没有梦想?还是只想着自己的宴乐?

2.上帝绝不是你懒惰、消极的借口

“我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。”(帖后3:10

几个月前,在基督徒群里认识了一位姊妹。有一天,她发了长长的信息给我说,她很贫穷,身体不好,孩子需要学费。所以我想都没想,就给她发了微信红包。过了没多久,她又发信息说需要钱。这样,每隔一段时间都会发信息来要钱。而且理由都一样,说孩子需要学费。现在都开学很久了,几天前,她又发来信息说,手机掉水里了,没有手机用了,以后不能读经听分享等等,同时也说自己孩子没学费,希望我能捐款。我很诧异,第一,都开学很久了,还在说没钱上学?第二,没手机了,那你是怎么给我发的微信呢?第三,没手机就不能亲近上帝了?不能看圣经了?不能祷告了?于是我回复她,没有钱,没有手机绝不是不能亲近上帝的理由。

我们不得不承认,有一群所谓的基督徒,他们成为教会的寄生虫。几年前,教会想要帮助流浪者,于是给他们提供住宿、饭菜,帮助他们找工作。可是最后发现他们只是依赖于教会提供免费食宿,他们并不愿意来了解这位神,也不愿意自食其力。于是教会不再提供好吃懒做的环境给他们,于是他们便报复教会,实施打砸。弟兄姊妹不断包容,每次都劝导,并给他们提供工作机会。这么多年过去,他们仍旧不愿意工作。

“耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。”(可3:20)耶稣,他是神,可是他在世上的日子里,他忙到没时间吃饭。我们还有什么资格去懒惰?圣经中神要求我们勤劳的经文实在是太多,尤其是箴言。作为基督徒,绝不是等待上天赏饭给你,也不是伸手找教会弟兄姊妹施舍。“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”(太25:29)越是努力的人,得到的越多;越是付出的人,收获的越多。

第三,基督徒要努力成功

与基督徒贫穷观相反的还有一个流行的观点:成功学。我也认为基督徒应该成功。但是,成功的标准是什么?是这世上的标准——足够的金钱、大的房子、豪华的车、美丽的妻子?成功的标准在哪里?在圣经里。“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26

“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7

“小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。”(约一2:28

真正的成功,生命的意义,唯有在结束的时候,才会显出真相:什么是值得的,什么是不值得的;什么是感恩的,什么的后悔的……真正的成功,不是在这世上获得了多少的财富与荣誉;而是当我们生命结束时,站在基督面前,是否可以坦然无惧,是否不会后悔这一生所做出的选择,这短短几十年的目标、方向、梦想、付出、汗水、欢笑、泪水等,是否都撒在了该撒的地方。

愿我们每一位弟兄姊妹,都摆脱哭穷、自以为是的知足,或世上的成功的状态,找到值得你去追逐的方向,清楚主为你预备的耕耘的地方。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。