2024年04月20日
微信

小心!妄用信心就是在试探神

作者: 闻毅 | 来源:基督时报 | 2018年04月09日 07:56 |
播放

人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(来11:6

基督教讲求信心,基督徒之所以称为信徒,就是以信心表明真理,以信心见证自己所信的上帝的真实。基督教的基本教义就如“因信称义”、“因信得救”、“因信得生”、“因信成圣”等都是与信心分不开的。当然,基督徒的信心必须是建立在上帝的应许与圣经真理之上,否则的话,人的信仰就很可能成为妄信或迷信,会造成非常可怕的后果。

多年前中原某地一个靠近河边的村庄上,有两个大约60岁左右的基督徒老太太,她们有事要蹚水过河,她们过河的时候,河水只有膝盖深,且很稳静,她们很容易的就过去了。然而农历六、七月间的天气,说下雨就下雨,一两个小时的大雨过后,河水迅速上涨,等到她们二人回来的时候,河水已经涨到接近胸口深。按照一般常识,这么又深又急的洪峰,切莫说是这样年纪的老太太,就是壮年男人也不敢过河。但是两个老太太非常的有“信心”,她们说,神能让以色列人过红海、过约旦河,神也能帮助我们过这河。不由分说就脱衣下水了,结果没走几步,一个浪子过来就把她们打倒,河水把她们冲了几公里远,两个老太太全都被淹死。

此事在当地引起很大反响,主的名也因此受辱。同时也反映出信心和圣经如果运用的对,就能使人得生命,有益处;反之,就会害人害己,就如水能载舟亦能覆舟一样。

信心的建立虽然不是依靠理智,但是不能没有理智。神的道是客观的,人的理智是主观的。首先,人的正确理智是神所赐的,是用来接受神的道与分辨是非的。客观的真理与主观的理智在特定的事物面前完成统一后所产生出来的意志就是信心;神的道在人的心里被接受下来后所产生的意念就是信念。然而,人的理智往往是有限的,且常常出现错误,这是因为始祖犯罪,人的理性被罪玷污的结果;但是神的道、圣经真理是神圣的,是超越人的理性的。换句话说,人的理智理念是需要用神的道来检验校正的。

基督教信仰中有许多的教义及事物是人的理智无法明白的,因为它是超理性的,是需要人无条件的用信心去接受它。例如:三位一体、童女怀孕、死人复活以及耶稣与圣徒所行的许多的神迹。在人理智以内所能明白的问题就是人当尽的本分,比如安全问题,人对自身安全和他人安全都负有责任,不要指望说,我凭着信心,上帝必保守我平安,我生活不必按他人的规律,我开车不必按交警的规则,这样,你一定会出事的。

神会给我们平安的,不过神赐给我们的平安往往是出人意外的平安(腓4:7)。比如:今天晚上你出外聚会,由于走的匆忙忘记了锁门,神却保守了你的平安,使你也不至于被盗;但是如果你明明知道锁门是安全的保障,你却故意不锁门,说神与你家同在,给你看着门户,那么魔鬼也会利用这个机会,激动盗贼去偷你,你的信心必然会因此受到很大的打击。所以我们说,妄用信心就是试探神

尽管信心在很多时候是需要冒险的,但那必须是在神的计划之内,有神旨意的带领。如:神要实验亚伯拉罕,让他献以撒的故事。神在此似乎充满矛盾:神说,应许亚伯拉罕大国从以撒而立,他的后裔要多如海沙群星,现在却又命令把以撒献为燔祭,究竟神要如何处理这个矛盾呢?但在这关键时刻,亚伯拉罕没有做过多的犹豫,他毅然决然,真的就照着神的吩咐去做,因为他相信神是不会错的。当他领着以撒一步步走向预备献祭的坛时,他的心完全顺服了。在他举刀将要杀死他的儿子时,天使拦着了,对他说:“不可在这童子身上下手,一点不可害他,现在我知道你是敬畏神的,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒,直到今日人还说:“在耶和华的山上预备”。(创22:12-14

亚伯拉罕这个大胆冒险的行动不是一般人能做得到的。亚伯拉罕献以撒时,也绝非盲从,心中没数,他相信神既然应许给他这个儿子,并且他的后裔要得这地为业,现在神又要将他献为燔祭,他想:以撒即便是被杀死,神还会使他复活过来,要不然,神的应许岂不是就要落空了吗?所以他的信心就得了神的称赞。“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上的万族都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”(创22:16-18

圣经中有许多的事情并不是神要求我们照着去做的,而是在特定的历史事件中,神为了彰显祂自己的旨意与权能所做的特别的工作,例如:出埃及、过红海、过约旦河、绕耶利哥城等等,目的是要我们认识神的大能与属性。掌握认识神信靠神的总原则,切不可张冠李戴、生搬硬套地为自己或他人制造出所谓的“信心见证”来

总之,在圣经真理以内所产生的信心(就如以使徒信经为准则的信心)是神所喜悦的,神也必负责任,且被神纪念。如果是为一己之私,或是彰显自己的荣耀,得别人的称赞,不照着信仰原理去相信的,难免会出很多的差错,真不知道他们以后的结局会怎样!

编辑:姚颂恕

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。