2024年04月24日
微信

服事从来不轻松!

作者: May/翻译 | 来源:基督时报 | 2018年03月31日 10:11 |
播放

你是否还记得自己的第一份工作,也就是你的第一份正式的工作吗?我清楚记得,那时的我跃跃欲试,恨不得马上把我在大学里所学到的一切知识付诸实践,满脑子想法,用热情和激情参与改变这个世界,让世界变得更美好。

直到我上班第一天,我才意识到一切没有我想中那么容易。我已知离应知的还有很大差距。而且一切都比我预料之中困难得多。

有时候做服事就象这样,我们以为自己已经储备好了,为上帝和教会服务,随后很快就意识到现实与我们所预期的大相径庭。这时才发现自己因才疏学浅、不自量力而不能胜任。

我们应先着手办一个圣经研读班。我们花大量的时间钻研其中圣经篇辐段落,翻找评注,在这个过程中,顺便学习一些新希腊语词汇。我们一到课堂,就兴奋地分享我们所学到的一切。直到后来发生了一些事情打断了我们原计划。也许是有人问到一个我们回答不出的神学问题,或者小组讨论顺理成章走下去,可是却找不到出路。

我们又去带领一个年轻女性的辅导小组,在一天中最忙碌时间接到来自她们中一位打来的电话,得知她处于危机之中,需要智慧和祈祷。而此时我们的日程排得满满,竟然没留下足够长的沟通时间,以至于远不能给她们提供所需帮助。

这就是现实:事工是有许多事情需要处理,这是一个绝好事奉主的机会,并且趁机可以好好利用他所赐下的为主的荣耀和建立教会的神力,但还有一件事值得知道:服事从来都不是轻松的!

服事通常不轻松

服事常与我们日程有冲突。人们经常在我们不方便的时段需要帮助,或者教会在最后一刻才决定需要临时填补空缺的人跟进。或者我们的功课会被打断。这对我们这些喜欢整洁有序生活的人来说,因事奉的中断会让我们感到不轻松。而现实是,真正的事奉往往就发生在那些被打扰的时段。

在使徒行传第六章,腓利被呼召作执事,负责管理教会日常事务,在使徒行传第八章,圣灵却呼召他进入旷野去与一位埃及人会面,并向他解释以赛亚的书。这当然不是计划中事工,而是一个神圣的约会。与其我们每天计划自己的日程和我们在事奉工作,要记住至高无上无所不能的上帝掌管一切,无论是课堂中出现的意外电话及的题外话。这些情况发生是上帝差遣使我们去见那些怀着福音希望的人们,来成就神圣的时刻到来。

难以应付的事工

当事工工作常常是以教导人们理解上帝的话语中所酝含真理,以及如何把这些真理自如运用到人们的日常生活中。事工工作不能脱离真实的生活,人们要把所学到的真理切实用到实际生活中,而现实生活往往是嘈杂和难以处理的,我们学会倾听到人们痛苦的经历,在困苦磨难中与他们同行,当别人跌倒时帮助他们重新站起来。与他们一起处理和面对艰难的考验,通常我们要关注现实中那些你所不了解的领域,这也许会不轻松。

我们的救主在被出卖的前夜还与他的门徒共进最后晚餐,晚餐过后,他蹲下开始为他们洗脚,作为宇宙之神却做着仆人的工作,这是多么不可思议和了不起行为,接着主耶稣告诫门徒说:“我是你们的主,你们的老师,我尚且替你们洗脚,你们也应该彼此洗脚。我给你们立了一个榜样,为的是要你们照着去做。”(约翰福音 13:14–15)主耶稣为我们树立一个榜样,要你们按他服侍我们样子同样照着去服侍他人。这意味着有时我们会感到不容易。

事工从来就不容易

当事工工作有时会以我们意想不到的方式挑战着我们。我们这才意识到自己原来知道的太少,我们被带到本该由我们拓展的未知的领域,面对我们从未听说过的难题。这时我们才感到因准备不足,倍感挫折而不知所措。

当耶稣呼召他的门徒到世界各地去做门徒的时候,他并没有向他们保证这会很容易。他并没有许诺他们传道是一段舒适时光。相反他叫他们拿起他们的十字架跟随他,并警告他们做他的门徒会付出高昂的代价。

但在艰难之中,他答应他会赐下他的恩典,让圣灵引导门徒工作(详见约翰福音16:13)当我们心有余而力不足,不能胜任事工工作时,上帝会赐给给我们能完成他使命所需的一切能力。当然事工工作会很艰巨,但他会赐给我们的圣灵和他的真理与我们同行,使我们顺利完成一切事工。

我们的期望意义非凡。它曾深深影响我第一份工作,同时也为我们随后的事工工作产生深刻影响,我们不期待事工工作会是轻松,它常常是烦琐的,有时甚至会会难以应付,而且从来就没轻松过。但我们可以确认的是我们现已步入正轨,因为仆人做的工不能少于他的主人。


本文原载于“reviveourhearts.com”网站,基督时报蒙允编译发布,点击这里查看英文原文。

作者:Christina Fox克里斯蒂娜 福克斯(摘自《女性事工》)
翻译:May

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。