2024年04月19日
微信

基督徒们,你费尽心思爱主了吗?

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年03月26日 19:21 |
播放

我是一名农村中学教师,先说一个教育方面的例子。

多年前,在山东济宁,曾有两位教育名角,一位是济宁市教育局教科室主任,另一位是济宁市育才中学分校校长。名校长为接待名教科室主任费了心思,在学校办公用房较紧张的情况下,仍然为名教科室主任腾出一间屋子,以便她能随时来校指导工作。后来,该校便在教科室主任的帮助下,通过自己的努力一步步出了名,发达了。

在圣经中,也有一个书念妇人接待以利沙先知的例子,比现实生活中的这个例子更生动,更真实。“一日,以利沙走到书念,在那里有一个大户的妇人强留他吃饭。此后,以利沙每从那里经过,就进去吃饭。妇人对丈夫说:‘我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。我们可以为他在墙上盖一间小楼,在其中安放床塌、桌子、椅子、灯台,他来到我们这里,就可以住在其间。’一日,以利沙先知来到那里,进了那楼躺卧。以利沙吩咐仆人基哈西说:‘你叫这书念的妇人来。’他就把妇人叫了来,妇人站在以利沙面前。以利沙吩咐仆人说:‘你对她说:既为我们费了许多心思,可以为你作什么呢?’”(王下4:8-13

在旧约以色列地区,由于交通手段落后,接待或被接待是一件很重要的事,对接待者来说,接待是一种服侍,是一种付出和奉献。书念妇人无疑是聪明的,当她在接待以利沙先知吃饭的过程中,通过以利沙先知的言行,她看出自己接待的这个人不是一般的人,而是“圣洁的神人”。于是,她便“费了许多心思”,和丈夫商量,不再只满足于普通饭食的接待,而是更加进了一步,为其盖了一间小楼,并安放了床塌、桌子、椅子、灯台。这是何等有创意的接待,这是何等让以利沙先知高兴的接待。

一日,以利沙先知又来到那里,进了那楼躺卧,让仆人告诉书念妇人,“你既为我们费了许多心思,可以为你作什么呢?”书念妇人本对以利沙先知无所求,以利沙先知便对仆人说:“究竟当为她作什么呢?”从“可以为你作什么呢”,到“究竟当为她作什么呢”,可知以利沙先知是铁了心,且也是“费了许多心思”,要为书念妇人有所作。从原先书念妇人“费了许多心思”要为以利沙先知作,到现在以利沙先知“费了许多心思”要为书念妇人作,真是服侍不落空,奉献不落空。难怪新约圣经这样说,“得服侍之益处的,是信道蒙爱的。”(提前6:2

“她没有儿子,她丈夫也老了。”这是书念妇人的实情。对以色列妇人来说,没有儿子是一件“羞耻”(路1:25)的事,书念妇人不是不想有儿子,可能是因年老失望至极不再存有盼望了。当得知这种尴尬的情况后,以利沙先知便应许她得儿子,虽然书念妇人认为先知是欺哄自己,但事实却就这样照着应许在明年这时候成就了。这是何等大的赏赐,这是何等美的赏赐。“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人的赏赐。”(太10:41)。因着书念妇人“费了许多心思”的接待,当时候到了,她得赏赐的时候也到了。“神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”(林后1:20

书念妇人回答以利沙先知说:“我在本乡安居无事。”这何尝不是以利沙先知要对书念妇人说的话呢?以利沙先知本对书念妇人无所求,只是凭信心行走各地作主工,结果却不仅有了书念妇人饭食的接待,更有休息处所小楼的接待;书念妇人本对以利沙先知无所求,只是单纯的服侍和接待,结果却有了得儿子的大赏赐。正像新约圣经所说的,“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听到,人心也未曾想到,只有神藉着圣灵向我们显明了。”(林前2:9

“以色列啊,你要听,主我们神,是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。”(可12:29-30)“费了许多心思”爱主,就是“尽意”爱主,就是有创意地爱主,这是主的命令。在旧约,书念妇人在自己家中盖小楼接待以利沙先知,让以利沙先知有躺卧的地方;在新约,我们接主在心灵的宫殿中,并安设心灵的床榻、桌子、椅子、灯台,让主的心意得满足。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)昔日书念妇人“费了许多心思”的接待以利沙先知,得到了宝贝儿子;今天我们基督徒“尽意”的信主接待主,得到了做神儿子的宝贵权柄。

书念妇人“费了许多心思”地为以利沙先知作了什么呢?以利沙先知又“费了许多心思”地为书念妇人作了什么呢?不比不知道,一比吓一跳。前者,书念妇人只不过为以利沙先知在墙上盖一间小楼,在其中安放床塌、桌子、椅子、灯台,虽然这是极难能可贵的事;后者,以利沙先知为书念妇人所作的,却是应许并成就她得了儿子。一个是物质,一个是活生生的人。感谢神,因他有说不尽的恩赐,他记念我们为他所做的一切,他所给予我们的却是充充满满,丰丰富富。“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远。阿们!”(腓4:19-20

亲爱的灵胞们,扪心自问,你“费了许多心思”爱主了吗?你“尽意”地爱主了吗?有耳可听的,就应当听。昨天以利沙先知如何对“费了许多心思”接待自己的书念妇人说话,今天圣灵也如何对“尽意”爱主的基督徒说话:“你既为我们费了许多心思,可以为你作什么呢?”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。