2024年04月26日
微信

在证明与自明之间:论基督教的丰满性

作者: 薛恩悦 | 来源:基督时报 | 2018年03月27日 19:46 |
播放

初读《圣经》时,我对亚当与夏娃被逐出伊甸园的故事十分不解,只是吃了一点分别善恶的果子,为什么上帝要如此严酷的惩罚,以必死的诅咒与荆蒺中谋生重刑来惩罚他所造的人。及至经历多了,才逐渐地明白了《圣经》这一段的深意。

这一段中,亚当和夏娃确实犯了若干重要的罪过。

首先是轻信。真理是上帝赋予的,这种真理有多层意蕴,既有依靠理解所能了解的部分,又有不证自明的部分,这都是好的。但是其它生命所带来的道理,则必须凭借着内心对良知的觉悟来进行反思,而当蛇说了那个不一定死的道理后,亚当和夏娃就相信了,这种相信是盲目的,当我们深读阿伦特的著作时更能理解这一点,人会被自已的言语所欺骗(自恋),也会被他人的语言所欺骗(他恋与偶像崇拜),也会被世界所欺骗(世界的种种幻象)——这些不经反思的盲从会导致迷恋,甚至因为逃避而产生极权的根源。

第二是害怕。敬畏与害怕是两种不同的品质。敬畏是对生命尊重的绝对律令所带来的信靠,而害怕是因为内心充满欲念而逃避自由所产生的恶之果。(要用树叶来遮住),生命不等同于欲望,而害怕恰恰是要将生命与欲念划上等号。这种害怕的极端就是纳粹时期人的平庸之恶所产生的种种。

第三是自大。伊甸园里并非是愚昧无知的,上帝已经在伊甸园里为亚当和夏娃预备了太多的生命的知识,但蛇告诉亚当和夏娃的是,这分别善恶的知识是悦人耳目的,是充满智性的,这就是说,人可以因为表象而擅自用理性来僭越真理,这不仅是一种理性的傲慢,而且人今后就会凭着表象来,凭着对世界的征服来敌对上帝,对于这种自大,上帝不仅警惕,而且通晓它的恶果,所以要将两人逐出伊甸园。

第四是撒谎。《创世纪》这一段里出现了若干谎言,首先是蛇对夏娃撒谎,其次是夏娃对亚当撒谎,没有告诉蛇的语言,再次是两人对上帝撒谎,只将恶意归结到蛇身上。这三层谎言既让人与上帝隔阂(要躲起来不见上帝),使人在谎言之下不断地堕落下去(需要上帝呼唤才勉强出来见面),在摩西的十诫中,仿佛除了不可作假见证之外,并没有将撒谎当成是特别严重的罪过,其实不然,《圣经》中几乎所有重要的片断,都是在印证人有撒谎的天性,而逃避上帝的恩典,而一旦撒谎,无论是自我的自以为是,所信靠的非真理性,还是以世俗的权柄和国度为最后的依靠,都是一种谎言的行为,而上帝对这种罪其实是惩罚最重的,甚至在善良人那里(如盐柱的故事),上帝也不能容忍。

是的,人是值得荣耀的,人的理性甚至能够证明出上帝存在的必要性(如康德、牛顿、爱因斯坦之类);但也是不值得荣耀的,因为太多人类的创造、明白、理解,无论保守文明,还是开拓文明,内里都有一种自以为是的撒谎本能、害怕本能、自大本能、轻信本能存在,人终究是有一种不顺服的罪(如犹大之罪)。——但《圣经》的丰富性就在于此,证明人的发明终究比不上那种不证自明的真理,一种积极的觉悟之后的真理观,一种脱离了兽性的真理观,一种充满了恩典与情意的真理观。

基督教是丰满的,无论对于人的创造还是保守,顺服还是疑虑,神都首先给予了原谅,也都预先给予了警惕。《圣经》通晓人的弱点,也通晓人的优点,在这个意义上来理解亚当和夏娃被逐出伊甸园,来防止盲目信仰,以及光凭着道理(学术基督观)来信仰,以及种种人类的自大与自欺,都是一种有益的理解。

对于基督教的这种丰满性,学术基督观是不能理解的,诸如梁漱溟先生将西方文明简单地类比为意欲向前,韦伯简单地将新教类比为斯多葛性格,康德在先验问题上设定一个上帝存在的理由,以及民国时期,诸如创造社、觉悟社、新月社、沉钟社,等等对于西方文明与中国关系的认识,都只能是对于西学,尤其是基督教的一种片断的认识,都是不完整与带有中国旧有的方法论的。

地的柱子属于耶和华,他将世界立在上面。(撒母耳记上2:8)

首先有上帝,然后有世界,首先有人之堕落,然后有上帝的救赎。无论有怎样的摹本与创造,规则与理解,良知与发现,自由与取舍……世间的种种,信与不信,都在上帝的预料之中,也在他的救赎计划之中。

人子啊,你的权利来自于这世界的缺失,而你的自由,来自于他的恩典。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。