2024年03月28日
微信

一个基督徒父亲的感悟:父母当懂得“让小孩子到我这里来”

作者: 沈付现 | 来源:基督时报 | 2018年03月05日 06:51 |
播放

我的小孩子乳名叫以勒,出生于20121123日,还在就读幼儿园中班。教他背诵完《约翰福音》316节的经文后,我所想到的另一处背诵经文就是关于小孩子的,我说一句,他说一句。这节经文在《马太福音》《马可福音》《路加福音》三卷福音书中都有记载:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为,在天国(或神国)的,正是这样的人。”

以勒的姐姐二十多岁了,姐弟之间年龄差距有点大,上帝知道我们夫妻特别喜欢小孩子,当我们有了大女儿,在事隔十多年之后又赐给我们这个小孩子。中年得子,我们在感恩之余,须臾不能忘记的便是教导小孩子到耶稣这里来的责任:现在想来有点亏欠他姐姐,因为那时我们夫妻二人还不认识主,还不能用主的教训来教养她。主啊,愿你多多眷顾我的大孩子。

以勒有点淘气,和他姐姐文静的性格截然不同。曾经的曾经,我们有个误解,带着这个小孩子到堂点进行晚间聚会,因着这个孩子的淘气,会扰乱静谧的敬拜气氛,我们觉得还不如不去。结果,这样的想法和行为,连带着使我们夫妻二人减少了许多晚间聚会。其实这是不对的,耶稣教导我们让小孩子到他这里来,不管这个小孩子是淘气,还是安静。到耶稣这里来,耶稣要负责,耶稣必负责。在福音书中,门徒也是一厢情愿地为主发热心,却不自觉地成了小孩子到主这里来的拦阻,没有体贴主的心意,让主伤心。

到了礼拜天聚会,因为有主日学,让小孩子以勒到耶稣这里来显得很容易,很容易。真心感谢主日学的这些老师们,她们摸着神的心意,为神摆上了好多好多。我是一名农村中学老师,我深知教导学生之不易,有时我想神真是恩待我,没有让我这种温和性格的老师碰上特别难缠的学生;即使碰上特别难缠的学生,他们好像对我还存有些许敬重,而不一味地专心作对。我怕极了专门与老师作对的学生,打也打不得,骂也骂不得。很早之前的事了,一位主日学老师得知我是一名学校里的老师,嘴里没明说,但我能看出来她的意思是让我服侍这些小孩子,我确实有点怕,赶紧一走了之。主日学的老师,她们的爱心和信心是大的,真是值得我尊敬。愿主记念她们的心血和眼泪。

在我们这儿,农历大年初一过后到初八这段时间,一般会安排四天左右的培灵聚会,我们称之为学习班。今年也不例外。今年,我带着以勒到教会,以勒到主日学,显得挺甘心情愿的,让我觉得以勒属灵的长进。有时候,以勒会和我交流他学到的一些道理,当他妈妈没去聚会,他对我说不要停止聚会,妈妈停止聚会,耶稣不喜欢。哈利路亚。

不管是主日崇拜,还是培灵聚会,主日学里常常会给孩子发一些东西。孩子的心理就是贪图吃,贪图玩,所以,当以勒拿着这些好吃好玩的东西回家时,都是兴高采烈的。当下一次再带他来教会时,他会满心欢喜。不由得想到了曾吃过教会饭的一些大学生,他们因着到教会里蹭过饭,有的以后终究成为了基督徒,有的虽到现在仍没有进入教会,但却对教会存有好感。“施比受更为有福”,这是对的,但是,一个接受了施予的人,当有一天因所受到的施予而接受了主,不也是最大的福了吗?“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28

我的孩子以勒,如他名字的意思所说的,是耶和华神所预备、赐福给我们夫妻的。神所预备的神必要负责,我们夫妻也要尽其本分,对他负责,我们所负责的就是牢记主的命令和心意,带小孩子到他这里来。

神恩待我,对我有计划,有美意,让我出生在基督教家庭。在我小的时候,我的母亲就常常带我到教会,那时没有主日学,和大人在一起。小孩子单纯,善良,容易接受纯正的信仰,是结实百倍的“好土”。虽然我后来长大考了大学,有了反叛的心理和行为,但最终神还是把我给找回来了。我在2009年受洗归主,不能不说是和母亲带我这个当年的小孩子到耶稣这里来有极大的关系。有一句歌词这样说:“造物主赐下及时雨,撒下的种子都要发芽。”《哥林多前书》36-7节这样说:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。

我母亲的信仰来自于我姥姥,我的信仰来自于我的母亲,我的孩子的信仰又来自于我们夫妻,说我们是“基四代”可能也不为过了。魔鬼千方百计破坏人的家庭,让家庭信仰断代,我们基督徒成年人,却要牢记主的命令,不仅生养儿女,还要教导儿女,让一代一代小孩子都能到耶稣这里来,使神家后继有人。

让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为,在天国(或神国)的,正是这样的人。”《马太福音》《马可福音》《路加福音》三卷福音书中都有记载。福音书共有四卷,《约翰福音》的一个主题就是“到耶稣这里来”,如5:406:356:376:446:456:65。不仅小孩子要到耶稣这里来,大人也要到耶稣这里来,而且,只有大人先到耶稣这里来,才会教导孩子好好地到耶稣这里来。父母是小孩子的代表,在人面前代表神作祭司,家庭要有祭坛,耶稣在教会里,也在家庭里,要教导小孩子在家庭中到耶稣这里来。儿女是神所赐的产业,每一个为人父为人母者,扪心自问,你们把神所赐的这份宝贵产业带到哪里去了呢?将来能够对神交账吗?

凡有耳的,都应当听,圣灵今天再一次对我们说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为,在天国(或神国)的,正是这样的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。