2024年03月19日
微信

基督徒回家过春节为什么会变得“软弱”?

作者: 严以勒 | 来源:基督时报 | 2018年02月17日 08:34 |
播放

又是一年春来到。春节,毫无疑问是中国人最为悠久最为热闹也是最为重要的传统节日。奔波在各地的人们都要回家团聚过年,春运潮由此而生。而基督徒们也一样,也要回家要过大年。回家是一份期待,团圆是一种享受。可是对不少基督徒来说,有一种特别的苦恼,那就是担心自己回了家在春节期间就会变得“软弱”,尤其是对于那些家里人还没有完全信主的弟兄姐妹们。因此,每逢在临近年关之际,网络上总会出现某些相关文章给予指导,这些文章大致相当于基督徒的“春节指南”,核心话题是“如何过一个蒙神悦纳的春节”。


最近笔者在微信上留意到几篇文章,比如有的题目如下: “春节之际,基督徒怎样保守好灵性?”、 “春节期间,千万别中了魔鬼的诡计”、 “春节期间,求主保守你的众儿女脱离试探”。 能给予提醒是必要的,但是不是有点过于紧张了呢?在这些文章里,春节好像是一个属魔鬼的节日,因此也就成了基督徒要争战的一个“属灵战场”。在这里魔鬼撒旦的权势非常猖獗,并设下了各种试探。基督徒一不小心就会跌倒,陷入网罗里。但基督徒又不能不回家,那又该怎么办?

有人这样支招:“每天晨祷、读经、赞美、定期聚会,通过这些基准来保护自己的灵性。”
——好不容易回趟家过过年,仍然要用宗教的方式把自己层层包裹起来?

也有人表达担忧:“如果我们要弃绝一切与古代的偶像崇拜有关的风俗,那春节就只剩下一个毫无趣味的空壳了;因为贴春联、放鞭炮等都是与我们的古人敬奉一些神明的实践连在一起。我们真要如此行吗?这真的是上帝的心意吗?”
——春节很大程度上已经世俗化(或曰去宗教化)了,像贴春联、放鞭炮早已失去了当初的宗教内涵,而是喜庆的象征,难道基督徒过春节就该畏首畏尾?

还有人发出警告:“神与世俗是相对的,因为世俗的风俗和偶像背后是魔鬼的作为,全世界都卧在那恶者的手下,我们是属神的,应当分别为圣,随从世俗就是与神为敌,这比道德上的败坏更会引发神的怒气,因为神乃是烈火,祂是忌邪的神。”
——所有的风俗都是属魔鬼的吗?不做具体问题具体剖析,却大唱属灵高调,看上去很神圣,结果只能是把基督徒与社会隔离起来。

因此,在我看来,市面上流行的这类文章其出发点是好的,但往往是在以一种二元论式的宗教化方式去处理基督徒过春节的问题,结果可能会适得其反,变成了另一种形式的捆绑,让基督徒更加退到一个封闭的宗教堡垒里。我也确实听过,有的基督徒过年不喜欢和家人团聚,也不愿意走访亲友,认为那些不信的亲友都很世俗,跟他们来往会沾染污秽,因此一个劲地往教会里跑,只要有聚会就必参加。

我以前也很怕过年回家,其实并不是怕春节里的某些习俗,也不是怕家里人的“逼婚”,而是怕不知如何去面对那个不信的世界。在城市里,生活在基督徒中间,每周几次聚会,教会里还有侍奉,属灵生活看起来过得有滋有味。但一旦回到家里,这同时也就意味着要从熟悉的教会生活里一下子抽离出来,突然间仿佛就变得方寸大乱了,不知道如何去面对那个不信的世界。因此,每到过年回家,我都会陷入在一种挣扎里,既充满了期待和兴奋,又充满了纠结和惧怕……

后来我逐渐在这里看到了一个需要反思的问题。我们也许平时里觉得自己灵命还不错,因为在教会里每周固定聚会,并积极参与侍奉。可是一旦从这些熟悉的场景里抽离出去,突然间就会有一种方寸大乱的感觉。这时候我们要问自己的是,我的信仰根基到底怎么样?如果把我们的信仰比喻成一座房子,我们在教会里看起来根基很稳固,可是一旦回到家里面临那个不信的世界就不知所措了,就一下子“软弱”了。多么得富有戏剧性!

这里的问题出在哪里? 是环境太严峻? 还是家里人太刚硬? 其实都不是,问题可能更出在我们身上,我们的信仰有可能是像一座纸房子,是经不起考验的。我们在教会里表现得很坚强,原本以为自己的信仰根基看上去也很牢固,其实那可能是一种假象、属灵的假象。因为一旦直面那个不信的世界,我们就“露馅”了。

我想,很多基督徒回家过年会变得“软弱”,是不是和这个原因有关?而市面上某些流行的“春节指南”式的文章都在有意无意地回避这个问题。

是的,中国春节里的一些传统习俗确实含有祭祖、拜偶像、赌博等等陋习,基督徒是需要警醒祷告,不要陷入这样的试探里。给予提醒也是非常必要的和有意义的。但我们不要过于强调外在环境的“严峻”而忽略我们自身可能存在的问题。

基督教信仰提供的不是一个宗教式的“安全罩”,而是那位又真又活的救主及其教导。可惜的是,很多基督徒却把基督教信仰当成了自我隔离的“安全罩”。我们来看福音书的记载,耶稣来到世间,他行走于各地各处,接触形形色色的人群,甚至还和税吏与罪人一同坐席吃饭。耶稣来了,看上去似乎很世俗,在宗教上一点也不严谨,触摸麻风病人,接待被主流宗教排斥的人,藐视安息日条例,饭前也不洗手,正如他这样说:“人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是。”(太11:19)

耶稣没有把自己禁锢在一个封闭的宗教堡垒里,也没有透过某些特定的宗教礼仪显示自己的“虔诚”,而是面向那个不信的世界,纵然有危险有抵挡,依然行走在其中,边教导边服侍,把天国的恩典带进去,把属天的医治带进去。这不正是我们要去效法的吗?可是今天的基督徒却似乎走向一个相反的方向,把自己与社会隔离起来,以“软弱”为借口逃避当尽的本分,最后把自己禁锢在一个封闭的宗教堡垒里,还自以为“分别为圣”。这个样子的信仰状态怎能不软弱呢?又如何表达出主耶稣的心意呢?

写于2018年2月14日


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。