2024年03月29日
微信

牧者分享:基督徒当警惕信仰路上最常出现的五个问题

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2018年02月11日 08:02 |
播放

圣经出埃及记里记载,摩西带领以色列人从埃及出来进入到旷野之中,开始了他们四十年的旷野道路。一些牧者在讲解出埃及这段历史故事时,会将埃及代表着世界,法老代表着撒旦,旷野代表弟兄姐妹属灵成长需走的路程,而迦南则代表最终基督徒所要到达的地方。

因此可以看到,在这趟灵程当中,以色列人在云里、海里受洗,生命也得着了更新和改变,成为了神的儿女。但值得注意的是,旷野的道路并非所有人最终都进入了迦南地,众多出埃及的以色列人里,有的中途就倒在了旷野……这是为什么?

杭州心连心团契的斯牧师分享,“以色列人走旷野的道路”这段历史故事当中提到了五个值得每一位基督徒去警戒的事情,而这五件事情也是基督徒在走灵程时所面临的最大敌人。

“外面的世界、外面的逼迫并不一定能将我们打碎,”斯牧师说,“唯有我们里面的国、里面的根基、神的殿常常会被摧毁。这些一旦被摧毁,生命也就被摧毁了。”

他提到,基督徒们一定要小心警惕以下五件事:

1,不可贪恋世上的事。

无论金钱、名誉、地位还是美色等等,都不可去贪恋。

以色列百姓出了埃及后,他们虽然跟随摩西走旷野的道路,但他们的心里还惦记着世上的东西,所以一旦稍有困难临到,他们就要退缩。耶稣说:“一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。(太6:24)”

2,不可拜偶像。

以色列百姓等摩西去山上朝见神时,私自打造了金牛犊来敬拜,这件事惹得神大怒,也令摩西气愤地摔碎了法板。“不能去拜其它的偶像,也不能把自己当成偶像让别人来拜,更不能在我们的心里树立偶像。”雅各牧师如此强调。

经上如此说:“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。(出20:4-5)”

3,不可犯奸淫。

“在哥林多前书里面多处地方都讲到,犯奸淫所带来的后果就是死。雅各牧师提到,基督徒受洗归入主里后,生命应当是圣洁的。犯奸淫则表示圣洁的生命被这种罪所玷污。

以色列百姓敬拜金牛犊令神震怒,神视以色列人造金牛犊这件事为大罪,并不是因为这件事的罪很大,乃是罪的性质——在叙利亚和埃及,大罪都是指人在婚姻中的不贞洁,在神看来以色列人造金牛犊就是与神的关系不贞洁。

4,不可试探神。

在旷野,神早晨降下吗哪,晚上使鹌鹑飞来,令以色列人得以饱足。神吩咐摩西告诉以色列人,按着人数收取,不许留到早晨。但以色列人不听摩西的话,有留到早晨的,就生虫变臭了。

神是信实的,从神口里所出的话语也是真实可信、且带有能力的。我们当遵从神的话语,而不是以人的心来试探神。

耶稣就曾对试探他的撒旦说:“不可试探主你的神。”这是基督徒生命里面非常重要的部分。

5,不可发怨言。

我们的生命里吃吃吃会有怨言,摩西说:“你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的。(出16:8)”

抱怨会让我们远离神,因此当停止抱怨。“今天我们遇到的难处,面临的困境,或者觉得自己已经过不下去了,”斯牧师说,“不要觉得我们自己就是世界上最苦的人,运气最差的人,要凡事相信神已经掌权,他会来为我们做工。所以基督徒需要谨守心口,不发怨言。”

以上五种问题在我们基督徒之间会比较常见,需要大家引以为戒。信仰的道路不是一帆风顺的,神会让我们遭遇各样的试探、诱惑和试炼,让我们经历患难、困苦,然而这一切都是对我们有益的。

不要对神说:“神啊!我不要患难,不要逆境。”要知道,患难与逆境都是人生当中最好的礼物,也是我们最好的垫脚石。不要把患难当成生命里的绊脚石,而是要换位思考,期盼每一次患难的临到,都能让我们更加与神亲近。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。