2024年03月19日
微信

如果你对人失望了,别忘了神并不是人!

作者: 李静柔/翻译 | 来源:基督时报 | 2018年02月22日 08:43 |
播放

澳大利亚历史学家、哲学家约翰·迪克森(John Dickson)谈到西方文化和灵性中几乎无法否认的悖论:

你可能会称之为灵性干扰。并不是我们不考虑“伟大的事”,而是发现干扰人的“小事”更容易搞定。最近研究表明,我们中四分之三的人相信上帝存在和死后的生活,但如果你只是工作中或酒吧里听到这种对话,或是听媒体上的公共讨论,永远不会知道这一点。我们有种非凡的能力,可以梦想伟大,却行动渺小。

我们的生命是一连串的高低起伏,不仅随着环境改变,即使环境大体保持不变,情绪和灵性也会改变。为什么会这样?

是的,我们可以真实且准备地回答,因为我们只是人,但我建议你,还因为我们往往忘记了神不是人!我们情绪和灵性波动的众多微小且个人的原因中,我们所了解的人类状态和圣经启示的神之伟大之间存在着割裂。正如迪克森智慧的观察,“我们有种非凡的能力,可以梦想伟大,却行动渺小。

圣经不能更清楚地说:“神非人”(民数记23章19节),但对我们来说,神在诗篇50章21节所说才更常见更深入:“你想我恰和你一样”。圣经在这里宣告:神不是人,这是多么美好!

民数记中这段宣告的历史背景是这样:当以色列国像洪水一样涌进来,摩押王巴勒让先见巴兰咒诅以色列,帮助他们战胜这个仇敌。然而,尽管异教之王巴勒和邪恶的先知巴兰尽全力去咒诅,扰乱神百姓的平安和保护,他们都被提醒这种努力徒劳无功。

原因?因为神不是人。神超越性可以从四个具体的方面来强调:“神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?

1. 神非人,必不致说谎。

撒谎是堕落的人无可争辩的一部分,但神不是人。是谁告诉亚当夏娃不要吃善恶果呢?神说,“你吃的日子必定死”(创世记2章17节),而撒旦却坚称,“你们不一定死”(创世记3章4节)。

神不是人,他不会撒谎,所以我们可以信靠在他话语中发现的真理和忠告。无论如何包装、编造或营销,罪总会归结为:你相信神,还是相信撒旦?无论是婚姻幸福、教养子女、成功定义或是性欲满足——神不是人,他不会撒谎,我们可以信靠在他话语中发现的真理和忠告。

实际上,耶稣说自己是神子,他不仅说出的是真理,他自己就是真理。“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14章6节)那是因为耶稣就是真理和生命,我们不只是相信他,而且要将永生交在他手中。

如果我们的灵魂没有牢牢扎根,那不是因为耶稣基督里有任何缺乏,而是因为我们容让自己忽略了他的丰盛有余。神不是人他,他不会撒谎。

2. 神非人子,必不致后悔。

我们会改变时尚,改变心思,改变优先顺序,改变大学专业,但是神不是人。

神不像我们,不需要去了解、成长或成熟,神无所不知。诗篇147篇5节说,他的智慧无法测度。神从不改变,也不会上年纪,虽然一切都会变老。

这既让人清醒,又令人兴奋,因为神并不改变他审判或释放的宣告。谈到他第二次再来,这包括了拯救和审判的应许,耶稣说,“天地要废去,我的话却不能废去……要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路加福音21章33节,36节)

3. 他说话,就必照着行。

我们承诺要为人祷告,说别人需要帮助的时候,我们就会在那里,但却多次未能坚持:但神不是人!当神说话时,那绝不是让人感觉良好的陈词滥调或是傻而无知的哲学。神所说和所做总是完美配合在一起。

当你读到诗篇50篇15节中神的话,“在患难之日求告我;我必搭救你,你也要荣耀我”,还有诗篇46篇1节中神的默示,“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助”,好好默想这一点吧。

4. 他发言必要成就。

美国竞选年,空头承诺满天飞,但神不是人。

神不参加竞选,绝不会许诺不还。没有人能够拦阻他的应许成就。你可以从巴兰预言时懊恼的声音中听到,“我奉命祝福;神也曾赐福,此事我不能翻转。”(诗篇23篇20节)

希望你活在神的伟大中,而不是人的伟大中。

神不是人,希望这个好消息今天就充满你,让你认识到人的堕落和罪恶,那些透过耶稣基督悔改并相信他的人,他给予切实的饶恕与拯救的应许,让这鼓励你。尽管神不人,他却成为人的样式,在十字架上代替了罪人,我们才能认识和享受圣洁神的完美与同在。


作者贾斯汀·霍夫曼(Justin Huffman),感谢授权,原文载于justinhuffman.org。

贾斯汀·霍夫曼(Justin Huffman),牧师、作家。毕业于改革宗神学院(Reformed Theological Seminary),曾前往世界各洲宣教。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。