2024年04月25日
微信

新春除尘,让我们的灵命也能去旧迎新

作者: Grace | 来源:基督时报 | 2018年02月13日 06:16 |
播放

经文:弗4:17-24

时间过得真快,2017年已经成为过去,2018年刚刚开始。传统新年也即将来临。我们通常会在旧年之末做大扫除。做大扫除的人可能有两种处理方式,有的人会把不用的东西扔掉,因为觉得太占地方了;有的人舍不得把东西扔掉,觉得扔掉可惜了,因此,年复一年,东西越积越多,却没有什么用处。

作为神的儿女,我们的属灵生命也需要“大扫除”。有的人没有给属灵生命进行“大扫除”,我觉得非常遗憾;有的人即使给属灵生命进行“大扫除”,像做卫生大扫除一样,也有两种处理方式。有的人舍不得丢弃生命中不属于神的部分,有的人能够果断的丢掉生命中不属于神的部分。

我盼望无论是做卫生大扫除,还是属灵生命的“大扫除”,大家都能够去旧迎新。

一、去旧,即除去虚妄的心。

虚妄包括空虚和狂妄。虚妄的心包括心地昏昧、无知、心里刚硬、放纵私欲、贪行污秽,这些都是神所不喜悦的部分。神所不喜悦的,我们舍不得扔掉吗?神所不喜悦的,我们舍不得除去吗?其实这些都是外邦人的特征。神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守著自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识 神的外邦人。(贴前4:3-5)

外邦人多是形容所有不认识神、不敬虔、不悔改的异教徒。是的,还没有信耶稣之前,我们是外邦人。但是,信耶稣之后,我们的身份还是外邦人吗?所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠著他的血,已经得亲近了。(弗2:11-13)圣经清楚告诉我们,因着相信主耶稣,我们的身份已经改变了,不再是外邦人,而是神的儿女。

既然不是外邦人,我们应该与外邦人的生活、习惯、罪恶一刀两断。亲爱的弟兄姐妹,属灵生命需要“大扫除”,有哪些渣滓、污秽、肮脏、黑暗、软弱、罪恶是你舍不得扔掉和除去的呢?

神学家和改教家奥古斯汀说:“坏习惯不加以抑制,不久它就会变成你生活上的必需品了。”如果属灵生命不进行“大扫除”,日复一日,年复一年,我们无法想象我们的生命将会积压多少神不喜悦的部分!

因此,我们需要回想一下2017年,在我们的生命中,有没有骄傲?有没有贪心?有没有嫉妒?有没有懒惰?有没有恨人?有没有绊倒人?有没有羞辱主的名?有没有不爱过教会生活?有没有不积极侍奉?如果我们愿意自我反省,我们会发现自己有许多得罪神、亏欠人的地方。

就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。(弗4:22)脱去、穿上都是比喻,这是穿衣服的动作。正常情况下,随着年龄的增长,穿衣服对我们来说是非常平常的事情。因此,一个成熟的基督徒,脱去旧人,也应当是非常平常的事情。否则,我们只会被罪捆绑、受罪辖制,没有真正的喜悦和自由。

我们不再是外邦人,而是神的儿女。既然是神的儿女,我们应该行事为人与蒙召的恩相称,因此,除了要除去生命中虚妄的心,还需要迎接真理。

二、迎新,即迎接真理。

有句俗语叫做,旧的不去,新的不来,这是有点道理的。虽然有大扫除,如果旧的舍不得扔掉,的确会没有空间装新的东西。同样的,属灵生命也是如此,舍不得除去软弱、黑暗、罪恶,即使你每天都听道,真理也进不了你的心里。因此,我们需要去旧迎新。圣经说去旧迎新需要我们将心志改换一新。去旧迎新不是一件容易的事情,说起来容易,做起来真的很难,所以,需要我们立定心志靠主的恩典去做,才会做得到。

我们在脱去旧人的同时,也需要穿上新人。穿上新人就是迎新,即迎接神的真理。作为一个基督徒,我们向基督学习,听他的道(真理),领他的教(教导),学他的真理。

新人有什么特点呢?新人是照着神的形象造的。起初,神创造人类的时候,就是按着神的形象和样式造的。但是,罪进入到人类世界中,破裂了人类身上神的形象和样式。因此,新人是恢复神起初创造时赋予人的形象和样式,有真理的仁义和圣洁。

因此,新人的特点是有真理的仁义和圣洁。仁义,指基督徒对同胞的道德责任,是第二块石版上律法的反应。圣洁,是第一块石版上人对神的责任。这里的仁义与圣洁就是告诉我们,我们需要真理。

新人需要打开心门,让真理进入到生命当中,洁净我们的生命使我们行在圣洁的路上。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。(弗5:25-27)要用水藉著道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

有一个年轻人的妈妈是虔诚的基督徒,当他要去读大学时,他的妈妈送给他一本圣经,并对他说:“孩子啊,活在世上,没有上帝的话语是不行的,有空的时候看看圣经吧。”这个年轻人为了不让他的妈妈难过,所以,收下了圣经。但是,他的心里在想,妈妈真实老古板,到现在还在读那老掉牙的圣经,过着乏味的人生,但是,我不一样,我可是有高文化的人啊。因此,这个年轻人把圣经放在书架上几年的时间,没有读过一次。

大学毕业后,这个年轻人进入社会工作,由于工作一直不顺利,他很受打击,他陷入低谷中。有一天在房间里面找东西,看见这本圣经,他随手翻开看看,他看到诗篇27:1耶和华是我性命的保障,我还惧怕谁呢?这句话抓住他的心,他终于发现人生的主人是上帝。

后来,他创立了一间公司,有一位牧师被邀请到公司来。牧师发现所有的东西都是新的,但是,桌子上的一本圣经却非常旧了。牧师问他为什么。他说:“虽然这本圣经看起来很旧,但是,每当我翻开圣经,上帝总会给我启发。上帝的话语使我完全改变了。过去我觉得我有高文化,不需要上帝的话语;过去我觉得我可以靠自己,不需要上帝的话语。现在,我知道,我需要上帝的话语。”

弟兄姐妹,我们需要真理。盼望新的一年,我们愿意追求真理,多读经,多思考,像以斯拉一样,立志考究遵行神的律法,又将律例典章教训以色列人,又像庇哩亚的信徒一样,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。

弟兄姐妹,我们也要活出真理。盼望新的一年,我们愿意行在真理中,因为真理能供应我们、喂养我们、提醒我们、更新我们,并且改变我们。奥古斯汀因真理而改变,当他读到“行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲,他就愿意悔改相信主耶稣,远离罪恶的生活。(罗13:13-14:)”的经文的时候,他的心醒悟了,愿今天神的话语依然醒悟他儿女的心。

当我们愿意追求真理,并且活出真理,如此才能真正的经历更新和改变,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(林后5:17)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。