2024年04月16日
微信

在这享乐的世代,愿基督徒谨记:十字架永是我的荣耀

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2018年02月26日 19:17 |
播放

“十字架,十字架,永是我的荣耀!我众罪都洗净,唯靠耶稣宝血。”
这首诗词常在我耳边回荡,使我不敢忘也不能忘主并他钉十字架,正如使徒保罗所说的:“只知道耶稣基督并他钉十字架”。

而随着时间的推移,对于这个时代,这个十字架显然已经成了“过去式”。是的,从时间来讲它已经过去了两千多年,已经成为了古老的十字架,已经被人们遗忘,不再想起,不再纪念,钉在这个十字架的耶稣也同十字架成为被遗忘的过去,人们就是这样风轻云淡的谈论耶稣,其中所充满的全是陌生,是理性与学术。

在基督徒看来又怎么样呢?基督徒对于耶稣的看法是否与世人不同呢?何为“基督教”?何为“基督徒”?简单来说信基督的人总归起来就是基督教,基督的门徒就叫基督徒,但这前提是基督在先,而后有“教”“徒”。如今耶稣不但被世人排斥,也同样承受着基督徒的遗忘与淡化——“基督教”没有了基督在中间,就是一个徒有外表的宗教形式;“基督徒”没有基督的内住(同在),就如一个行尸走肉,麻木不仁,甚至比世人更可怕。

请原谅笔者的冒昧之词,但事实本是如此,很多的“基督教堂”里面却没有基督,只有教堂一个空架子,原因是基督的教堂却不是基督在掌权。里面熙熙攘攘的基督徒,没有基督的同在,只是一个可怜的“教徒”,因为主耶稣说过:“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的我也常在他里面,这人就过结果子,因为离了我,你们就不能做什么。”(约15:5)在这里主耶稣清楚的告诉我们,我们与主的关系是生命的连接,离开主我们的生命就是枯萎的,衰残的。

生命的主权是在主耶稣的里面的,生命的主权在主耶稣的里面,我们是枝子,要依赖主的生命而活,人是被造的是被拣选者,是被动的,神才掌握着主动权。如果有人说离开耶稣一样活的很好,那只能说他的生命处在一个不稳定的状态或是一个病态,因为一个正常的生命是在主耶稣里面。离开这位生命的主,没有一个生命可以正常运转的。

而如今很多的基督徒都离开了耶稣,也就是说现今各地教会荒凉,人心冷淡,都是在生命上出了问题,渐渐挪移帐篷,离开主的同在。当我们离开了主,受亏损的不是主耶稣,而是我们,是我们主动放弃了生命的追求自甘堕落,可即使如此,自我放弃也终不能成为我们离开主的理由。因为当我们蒙召信主的那一刻起,就注定我们一生都不能离开他,不是因为别的原因,理由只有一个,就是“主的爱”。

“主的爱”是沉重的,不是轻描淡写的一扫而过,只是面对“主的爱”这个文字实在是有局限性,主耶稣(上帝的儿子)到底有多爱我们,如果你还不知道的话就看看十字架吧,十字架把上帝及爱子一切的爱都毫无保留的记录下来了。

主耶稣在各各他路上肩背十字架步履蹒跚,这一条长长的各各他路上血迹斑斑,没有人知道主耶稣承受着怎样的痛。
在各各他山上,兵丁戏弄,鞭打,嘲笑他,为耶稣的里衣拈揪,一番羞辱后把耶稣按在了木制的十字架上。
兵丁左手拿钉子右手拿锥子,砰砰砰的响声刺耳的传来。钉子扎实的钉在了两手上。
又拿起钉子抡起锥子把耶稣的双脚钉在一起,头上还顶着一个牌子上面写着“犹太人的王”。
这样各种的羞辱接踵而来,用长长的绳子拴在耶稣所钉的十字架上,把耶稣高高的挂起,与耶稣同钉的还有两个罪犯。
连罪犯也羞辱耶稣,这是很大的讽刺,义人定罪,恶人被放,罪犯羞辱义人,耶稣就是在这样在高高的十字架上,活生生的流血至死。
这样的死法是痛苦且漫长的,没有人能体会耶稣在十字架上的痛。

这样的一个画面没有出现在你我的脑海里吗?
是不是早已忘了耶稣为什么会被钉十字架上?
是不是觉得自己的罪被奇妙的赦了?
不,这一切没有这么轻松与简单,一切的恩典都源于耶稣基督并他钉十字架。
只是很多人都愿意靠这个得救,却不愿靠这个而活。
愿意得,不愿意舍,愿意得恩典得生命,却不愿意舍自己,舍老我(旧人)。

也正因如此,今日的讲台很少在能听见这古老而长存的十字架了,也没有人愿意传讲十字架上受苦受死的耶稣。所有的人都喜欢医治赶鬼行神迹施恩典的耶稣,而“钉十字架的耶稣”就连基督徒也把他厌弃了。人是多么的可怕,又是多么的可恨,主耶稣舍命的保护我们,我们却不为之动容,心是何等的硬。聚会的时间到了,我们强颜欢笑来到教会,坐下打盹,瞌睡,交头接耳,完全不理会主耶稣的救恩,天父的心肠。

有时真是气自己,自己这样不堪的人,为什么主还这样爱我,但主的爱从不改变。这样的主,我们在他的面前,又怎能如同客西马尼园的门徒一样沉睡不醒呢?看哪,来抓捕主的兵丁到了,愿我们可以勇敢地站立,因为主耶稣的恩典坚定站立,在主牵引之下,背起自己的十字架来跟从主的道路!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。