2024年04月24日
微信

当耶稣说“我爱你”时.....

作者: 乐侬/翻译 | 来源:基督时报 | 2018年02月15日 09:12 |
播放

往往,那些伤害我们最多的人恰恰是爱最大的发言人。

不忠的丈夫唱道:“我的新娘,我的宝贝,我爱你!”——却只亲吻了新娘的脸,便转身往他情妇的床上去。一个看似忠实的朋友发誓说:“兄弟,我爱你!"——他拥抱你后,却把匕首留在你的背上。依附型的母亲咕哝着说:“这只是因为我爱你,我的孩子!”,像一个黑寡妇一样吞掉他。

所以我们可以得出这样的结论:说说容易。本来是最珍贵的“我爱你”,花言巧语和情感套路却把这三个小词搞破了产。大把客套话和甜言蜜语之中,朋友几天前问我,当这句话恰好从我们的救主嘴中说出来,该怎么相信呢?

来自更高处的爱

我希望为朋友准备好的答案是:耶稣在更高处表白他的爱。你的罗密欧可能在塔里对你歌唱,第二天早上却离开了。你父亲说爱你,却把你塞到床上,然后走到车道上,再也没有回来。你的同伴和你肩并肩大步走着,看似被爱感染得笑着,却跑去旅行,把你抛在身后。但耶稣不是在你的城堡下,你的床旁,或走在你旁边时,表白他的爱,他是从高处来宣告:

爱你的救世主在高处说,

来自高高的山岗上,悬挂在树上。

爱你的救世主在高处呼喊,

他的血描绘了一幅你可以看到的爱之图画。

耶稣不是在烛光晚餐上私语说他爱你,他不是在顶楼套房说他爱你,他没有从天堂寄来贺卡和鲜花,他没有在云中给你写诗,他被钉在十字架上。他说,他爱你,当你的罪孽敲打着钉子穿透他的手,把他挂在十字架上。他不是简单地说他爱你,他用了可想象到的最有力的方式死去,来表明他爱你:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗马书5 章 8 节)。

所以你怎么知道耶稣真的爱你?你怎么能真的相信他的爱不会像其他抛弃你的人一样不离开?看看上帝对罪人显明他爱的地方吧。每一处伤口,每一种痛苦,每一个钉子都闪烁着爱的光芒。他额头上的每一根刺,背上的每一只铁爪,每个对他痛苦的嘲笑,在他的爱语背后轰轰作响。他没有送给我们红玫瑰;他洒下了鲜红的血表明他的爱。

证明他爱之地

不要让经历偷走你硕大的红宝石。不要让那些罪人——爱的吸血鬼——让你远离耶稣的血所证明的爱。耶稣不是你的前男友;他不是你缺席的母亲或暴虐的父亲;他不是加略人犹大,他来是朋友,但被当做敌人亲吻。耶稣不像他们,也不像我们。他接受了背叛者的吻——我们的吻——并拥抱了那些被诅咒的钉子——我们的钉子。

他所遭受的痛苦不只是钉子带来的。他承担了我们的罪,而被父亲抛弃。他从十字架上呼喊∶“我的 神!我的 神!为什么离弃我?” (马太福音27 章46节 )。人类是不能承受这种痛苦的。耶稣被世人离弃,被百姓离弃,被门徒离弃,现在被天父离弃。

现在想一想:他是否像过去那些罪人一样对你,痛苦地在十字架上翻滚,放弃生命,喝下你的审判杯,然后抛弃你?他是否穿过愤怒的沙漠,杀死巨龙,赢得新娘,却最终打算和她离婚?

哦,他怎么去爱!

我们看着十字架,却看到不忠的人类的爱,这是对他的羞辱。其他人可能已经抛弃了你;他没有。其他人可能违背了诺言;他没有。其他人的爱已经过期或在死亡中破碎;他永远不会。

迷失的灵魂,返回上帝之爱的家。亲爱的圣徒,用这爱的火焰温暖你自己。

他死的时候,救主在山岗上建立了一座永恒的爱之纪念碑。他在高处证明了自己可以信赖。他举起残缺不全的身体,来歌颂他的爱。他的话语绝不用质疑,就像他的身体现在站在罗马枪矛无法触及的地方。

他值得无限信赖——甚至赌上我们的爱。

翻译:乐侬   编辑:李静柔

格雷格·摩尔斯(GregMorse)是渴慕神网站(desiringGod.org)内容策略师,毕业于伯利恒学院暨神学院(Bethlehem College & Seminary),目前与太太阿比盖尔(Abigail)在美国明尼苏达州圣保罗市生活。

本文原载于“渴慕神”网站,点击这里查看英文原文。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。