2024年03月29日
微信

不知道该怎么祷告?马丁·路德这样回答

作者: May/翻译 | 来源:基督时报 | 2018年02月09日 09:38 |
播放

马丁·路德每天在百忙之中仍把祷告当做重中之重,他有一句广为人知的话:我有太多的事情要做,所以我每天如果不花三小时祷告,便应付不了。他可不是言过其实,很多他身边朋友和学生可以证实此言不虚,说他每天花几个小时跪下来火热地祷告,往往是在一天之中看似不合理的时间段进行的。

有一次路德的理发师兼老朋友彼得·巴斯肯多夫问,可否请他教导如何祷告,路德就以《简易祈祷法》为题回信给彼得,对那些渴慕寻求祷告有效方法的基督徒来说,这封信是久旱逢甘霖,让如获至宝。

我想鼓励所有人悦享全文,但在此我只想谈谈第一课,如何使用主祷文简单地祷告:

每个年代的人都容易开小差

身处二十一世纪今天的我们为何要为祷告寻求路德的帮助?如今资讯发达的今天,邮件提醒、脸书通知、社交媒体不断刷屏,让人注意力分散,路德怎么能帮助我们解决诸类问题? 

其实路德的信直接了当地解决了这些障碍,看看这些话如何与你祷告中的困难共鸣:

小心自己不要被那些错误和欺骗性的念头所阻碍,诸如:再等会儿。我一小时后再祷告,我先忙这些或那些事。这些想法使你远离祷告,去忙其他事物,这抓住你的注意力,让你一天都没有办法祷告……我们必须小心,不要打破真正的祈祷习惯,误认为毕竟别的工作必不可少,但绝不是那么回事。

我们为了看似“更富生产力的”任务,而被诱惑分心,这并不只属于数字时代,获知这个事实让人奇怪地受到鼓励。我们不祷告的问题不仅仅是因为智能手机和工作日程,问题出在我们的内心。所以,我们真的要想要在祷告生活中成长,我们必须关注问题背后深层次原因,而不是表面的注意力分散,也就是我们内心的感情和渴慕。

这就是主祷文最有帮助的原因。

按照主耶稣教导的祷告

首先,路德只是建议按照这个祷告顺序祷告,正如马太福音中(马太福音6章9-13节)所记载的祈祷词。然后他说,回头再祷告,说出每条的个人性祈求。

我们的天父,愿人都尊崇你的圣名,

愿你的国降临,愿你的旨意成就在地上,如同在天上一样。

求你赐我们今天所需的饮食;

免我们的债, 如同我们免了人的债。

不要让我们遭遇试探,拯救我们脱离罪恶。

因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!

路德劝勉让每一个请求引导我们的祷告。因此我们祷告说,“我们在天上的父,愿你的名被尊为圣”,可以继续祷告说:“是的,天父,我们的最大渴望就是:你的名因你是我们的神、造物者和圣者而倍受敬畏和尊崇,你有不可思议的仁慈,差遣你的独子把我们从你的愤怒中拯救出来。”

我们进行下一项请求,“愿你的国降临,愿你的旨意成就在地上,如同在天上一样。”紧接着祷告说:“我们知道主耶稣现在掌权,拥有世上一切事物的权柄,但我们仍然在地上经历破碎。天父,今天请扩张你的国度,从我们自己的心开始,浇灌到我的家园、社区、城市、国家,直到天涯海角。”

我们一直祷告下去,直至说到“阿们”结束。也许我们倾向于认为,阿门是主祷文中最简单、最不重要的部分,然而路德没有当即反驳,相反他鼓励我们大声地、有力地、充满自信说出来。

我们可能总是坚定地说出阿门来,毫不怀疑上帝会听到,并仁慈地回应你的祈祷……不要祷告完就理所当然地认为“很好,上帝已经垂听了我的祷告,我相信这是千真万确的。”这就是阿门意思。

以主祷文来祷告的三大益处

用主教给我们的方法祷告有很多益处,在此我简单说三点:用主祷文祷告让我们:

1. 你们要先求他的国和他的义(马太福音6章33节)。

就我个人而言,我倾向于关注内在的祷告,集中在我的悔改、我的问题和我的请求。像路德建议的那样,用主祷文祷告,帮助我们寻求在更大程度上认识基督和其他人,以及神在我们祷告中更大的使命。

2. 管教我们飘忽不定的心思。

我们的心在祈祷时很容易分散,这一刻还在祈祷,下一秒想着有邮件需要回复。以主祷文的结构祷告,有助于我们分心走神时意识到,让我们记起从哪里重新开始。

3. 筑一道围墙,让我们的祷告自由发挥。

正如我之前提到的,我们缺乏祷告主要是心的问题,有些人可能会放弃这种祈祷方式,说它过于结构化,由此抑制了圣灵自发的带领。实际上,事实正好相反。

就像是有人热衷于脱稿祈祷,以表达由衷的渴望和愿望,我没有发现结构和自发性是相互对立的。我惊喜地发现,每当我按路德的建议,用主祷文祷告,我的祷告就变得更丰富、更深刻、更透彻,并且彰显了不这样祷告罕见的爱。

学会渴慕神所渴慕的

为什么耶稣建议我们“像这样祈祷”(马太福音6章9节)?耶稣教导门徒这样祷告,并不是因为他们对上帝无话可说,相反主祷文是塑造和影响我们的内心的手段和方法,帮助我们看到和渴望上帝自己所渴望的事物——更重要地是,在我们的心里和生命中更多看到和经历上帝。

显然,没有实现完美祷告生活的捷径,但我发现路德的方法是争取更丰富祷告生活有力武器。我在祈祷中经历了一种全新体验,更令人兴奋,也更有目的性,以及对耶稣更深的爱,对透过十字架获得的祈祷的感激。因为这让我受益匪浅,所以我推荐给你们。

由此,我以将路德开场白作为结束语:“我会尽我所能地告诉你们,我个人如何祈祷,。愿我们亲爱的主让你和每个人都比我做得更好!阿门。”


尼克·奥芬坎普(Nick Aufenkamp),美国双子城城市教会牧师。 他和妻子及两个孩子在明尼苏达州圣保罗生活。

本文原载于“渴慕神”网站,点击这里查看英文原文。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。