2024年04月26日
微信

我们真是神的儿女

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年02月10日 19:55 |
播放

昨天晚饭后,一位弟兄提议出去散散步。东北的冬天,或许不用身临其境,光凭想象就能感觉那种冷。我们仅仅在外面走了一小会儿,就打算进到商场里面暖和暖和。

我们在商场的门口看见一个小朋友,右手拉着妈妈的左手,用左手指着商贩的冰糖葫芦,他的妈妈看见他的动作后,然后很自然的用右手取出钱给了商贩,拿了一根冰糖葫芦放在小朋友的左手上……

母子两人拉着的手始终没有松开,一切的动作都是那么和谐,在寒冷的天气中给了我心中温暖和鼓励。或许东北的冬天再冷,也无法冻结那一份浓浓的爱意与炙热的亲情吧!

走进商场大门,空调的热气迎面扑来,从寒冷而且略带昏黄的街道上,直接进入温暖如春、光明如昼的商场,一时间着实有些不适应。和弟兄们沿着商场的大厅走着,我眼镜上的霜还没有全消除,就听见后面有“汽车”的鸣笛声,心中还在想哪里来的车,就见一辆碰碰玩具车从我们身边经过,上面坐着的是一对父子,没来得及想更多,就有第二辆“汽车”经过,第三辆车……

每一辆车上都是一对父子,父亲在专注的驾驶车辆,坐在旁边的孩子有的大笑,有的大叫,有的手舞足蹈……看着他们渐渐远去的身影,听着逐渐变弱的欢笑声,脑海中忽然涌现一个词语——幸福感。

因为有母亲在身边,所以小朋友可以坦然向母亲要糖葫芦,因为母亲是他的供应者。
因为父亲在身边,所以小朋友坐在车中可以肆意欢笑,因为他知道自己在被保护之中。
而今天我们能坦然的面对生活,又何尝不是因为有着天父对他的儿女(我们)的爱呢?

约翰一书31节记载:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。”

这一位侍奉神多年的使徒约翰,在劝勉当时的圣徒,提醒他们注意看一件事情,就是看父赐给我们的慈爱。而这份慈爱究竟是什么?——“使我们得成为神的儿女”,并且约翰在这里用了重复的句子,再一次重复说“我们也真是他的儿女”。为什么这样呢?

其实不难发现,在跟随耶稣的路上,好像每一个人都知道自己是耶稣的儿女,但是这种“知道”很多时候并不是真知道,不是建立在真理上的,而只是理智上的知道,仅仅是从字面上和道理上的明白,但生命的本质中,却还没有拥有耶稣儿女那种尊贵和荣耀的卓越。

记得有一个喻道故事:在很久很久以前的一个国家,他们的国王在年轻的时候不慎将自己的儿子弄丢了。于是在国王年老的时候就想起这个儿子,想把他找回来继承王位。国王派人多方面寻找,终于找到了这个儿子,但是由于小的时候这个儿子没有人照顾,他已经沾染恶习变成了一个小偷。国王把他带回到自己王宫,给他穿上华丽的衣服,让他享受王子的尊贵和荣耀。他进入了王宫之后的某一天,国王的衣服丢了,这可是不得了的事情,于是王宫里的人开始详细调查。后来查证就是国王的这个儿子偷得,不仅如此,他还将很多吃的藏到床底下……

为什会这样呢?难道国王的儿子不知道自己享有的权利和地位么?从理智的角度,他知道;但是从实际的角度,他并不知道如何享用和支取这一切。于是所行所做的原则还是按着以往的行为模式,以至于虽然有王子的尊贵却活出来的依旧是小偷的生活。

同样,我们作为神儿女的圣徒们,我们理智上都知道自己是神的儿女,但是在实际的生活中很多时候活出来的却是灰心、失败、无助和绝望,为什么会这样呢?因为我们没有在生命里面支取神给他儿女在基督里面的一切丰盛,我们不懂得作为神儿女应该有怎样的体验,所以我们就会有很多软弱。

年迈的约翰,在告诉当时的圣徒说“我们也真是神的儿女”。他想让我们知道,我们不仅仅是要在理智上知道自己是神的儿女,我们也要在行动中认定自己是神的儿女,活出神儿女的尊贵。

我们作为神的儿女,有权柄向神支取恩典。就像文章中最开始的小朋友向母亲要糖葫芦一样,我们也可以坦然向耶稣支取恩典,因为我们是他的儿女。耶稣在路加福音11:13节说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”天父是供应我们一切需要的神,作为他的儿女我们可以坦然向他说。

如果我们疾病需要得到医治,
如果我们家庭破裂需要恢复,
如果我们的职场正在遇见很大的危机,
……
任何事情都不要怕,我们要只管坦然来到我们的耶稣面前,因为他是爱我们的父亲,他一定会帮助我们。

我们作为神的儿女,我们的神一定会保护我们。就像在文章开始写到的小朋友因为父亲在旁边而有的安全感一样,我们要很确定的知道,神始终在保护着我们。在诗篇121篇记载:保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害,他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”

我们天上的父亲岂能忘记他宝血赎买回来的百姓呢?即使妇人能忘记怀中吃奶的婴孩,但是我们神永远不会忘记我们,他爱我们如同眼中的瞳仁。

无论今天你身处在什么样的环境中,无论你现在有什么样的危险,无论你对自己都多么的绝望……不要怕,请抬起头,仰望我们天上的父亲,他在乎你,他爱你,他愿意搭救你。相信他,你将一切交给我们的天父,他必会为你负责。

孩子累了,爸爸把孩子抱在怀中、背在背上继续前行。孩子问爸爸:“你累么?”父亲说:“不累。”为什么不累呢?因为爱!更因为他是孩子的父亲。

风雨兼程,路途漫漫,请不要忘记在我们背后始终守候和看顾我们的耶稣,当我们疲倦灰心,以至于想找一个港湾落脚的时候,记得耶稣的怀抱始终向我们张开,因为我们是他的儿女直到永永远远。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。