2024年04月20日
微信

一个让人疑惑的话题:怎样得到神的应许?

作者: 读者来稿 刘小溪 | 来源:基督时报 | 2018年02月02日 07:03 |
播放

神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?(罗马书8:32和合本)

一、怎样理解“白白地赐给我们”?

神的救恩、真理、应许的恩典、人的生存条件,都是神白白地赐给我们的。“白白地赐给我们”是我们感到有需要的时候,一祷告,神就使所需要的东西自动来到我们面前吗?像儿童故事中的宝葫芦一样,要什么有什么?如果是这样,恐怕全世界没有一个人不信耶稣的了,人也只能成为吃喝玩乐的消费者,不会遵行管理万物、治理这地的使命,不能彰显神的荣耀,对神的认识非常肤浅——神不过是个宝葫芦而已。这样人就会成为不敬畏神、不尽本分、不负责任、没有价值、无用的人。“白白赐给我们”的意思绝不会是这样的。

我对“白白赐给我们”的理解是:我们不能用任何代价换取神的恩典,不能付出什么与神作等价交换。或者说:我们不可能因为自己的作为使神亏欠我们,使神不得不给我们。实际上我们享受着神无数的恩典,却没有完全按神给人的规范而活,常常犯罪,我们是亏欠神的人。神永远不会亏欠我们,因为神是恩典的源头,万物都是神造的,人也是神造的,我们的身体、灵魂、一切的需要,都是从神得满足的。我们按神的要求生活是理所应当的,绝无功劳可言。不按神的要求生活,便是犯罪,便是亏欠神。我们没有资格与神作交换,因为我们所有的一切都是神的恩典。

二、努力是得到应许的途径

那么,我们怎样才能得到神的应许呢?主耶稣说:从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。(马太福音11:12和合本)

神的应许是在神的恩典中穷尽一生的努力得到的。神做完创造之工并没有一劳永逸地安息,祂还要统管、护理祂所造的。耶稣就对他们说:“我父做事直到如今,我也做事。”(约翰福音5:17和合本)圣子耶稣基督在世上是一生劳苦,甚至付上生命的代价照着圣父的旨意行做成祂的工。耶稣的使徒们也是这样。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提摩太后书4:7-8和合本)

岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”(哥林多前书9:24和合本)奖赏是赛跑的结果,应许是遵行神旨意的结果。你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得着所应许的。”(希伯来书10:36和合本)不按照神的旨意行是不能进天国的,因为不遵行神旨意的人不是真基督徒,在基督之外的人怎能进天国呢?更不用提奖赏了。耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;”(约翰福音8:31和合本)“小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。”(约翰一书3:7和合本)

天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。(马太福音13:45-46和合本)只有把神的应许看为宝贵的人才愿意付上一生的代价去追求。人看重什么,追求的就是什么。不追求神的应许,说明不看重神的应许。不看重神应许的人,神怎么会把应许赐给他呢?

人实际得到的往往比神所应许的少。约书亚年纪老迈,耶和华对他说:“你年纪老迈了,还有许多未得之地,”(约书亚记13:1和合本)不要以为自己努力得差不多了,我们努力的空间还很大,神给我们的恩赐比我们知道的更多更大。努力的人有福了,能够得到更多的恩典。

以为信耶稣可以不费吹灰之力就得到神的应许,纯属懒惰之人的幻想,不是圣经的教导。

我们的出生不是由自己决定的,是与自我努力毫无关系的。同样,我们的重生也不是由自己决定的,也是与自己的努力毫无关系的。但是,出生后的成长与自我努力是有关系的,需要好好学习、锻炼身体、合理饮食等等。重生后属灵生命的成长与自我努力也是有关系的,需要努力学习圣经真理、祷告、聚会、遵行神的话、悔改归正、抵抗诱惑、战胜困难等等。走神的路需要努力,与自己的私欲争战,与世界及魔鬼的迷惑、拦阻争战。

三、为什么得到神的应许需要努力?

我们需要食物,但是神没有把现成的食物摆在我们面前,而是需要我们经过一系列的劳动,才能得到。神应许将迦南地赐给以色列人,但是需要以色列人奋勇争战,才能进入迦南美地。

神的应许需要我们努力去得,是因为:我们在努力的过程中才能经历神的同在,看见神的大能,才能更认识神,生命因此就成长了,就得到了神的应许,因为生命的丰富与否就在于对神认识的多少,而生命的成长正是我们所追求的。我们努力去得神的应许,说明我们相信神,把祂的应许看为宝贵。不盼望神的应许才会无动于衷。

不用努力就能得到神的应许,是自以为是的幻想。不播种就不能收获,没有行动就不会有结果。我们的行动之所以能够有结果是在于神的应许和恩典。如果我们不悔改归正,不与神同心,不跟随基督,不走神的路,那么我们能够得到神的应许吗?能够进入神的国吗?旧人能够承受新天新地吗?

“我们进入 神的国,必须经历许多艰难。”(使徒行传14:22和合本)

“求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”(约书亚记14:12和合本)

“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。(加拉太书6:8和合本)

在神的恩典中尽本分是人蒙恩的途径。这些事都已听见了,总意就是:敬畏 神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或译:这是众人的本分)。(传道书12:13和合本)

尽本分的人才能实现他存在的价值,才是有用的人,尽本分是爱神的表现。人在尽本分的过程中学习体会神的真理,学习认识神,经历神的同在、保守、教导、带领,尽本分是人蒙恩的途径,是人成长的途径,尽本分才是正常的人。

若不尽本分、逃避责任或在本分之外任意而为,那就不算得是正常人,是无用的人,是罪人。要小心在神审判的时候被清除,被扔到硫磺火湖中。

四、怎样更多地得到神的应许?

我们常常是靠自己的力量走神的路,对于力所不及的困难没有勇气去战胜它,因此我们所得到的比神所应许我们的少。这时我们会怀疑:我没有得到神的应许,没有得到满足,神是信实的吗?祂的应许是真的吗?约瑟的子孙说:“那山地容不下我们,并且住平原的迦南人,就是住伯·善和属伯·善的镇市,并住耶斯列平原的人,都有铁车。”(约书亚记17:16和合本)

圣经告诉我们: 神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子—我们的主耶稣基督一同得份。(哥林多前书1:9和合本)“ 神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在(实在:原文是阿们)的,叫 神因我们得荣耀。”(哥林多后书1:20和合本)

我们所要做的不是怀疑神,而是要反省自己:我对神有信心吗?我走神的路方法对吗?反省后要认罪悔改,求神加增我们的信心,使我们靠着神有力量有勇气战胜困难,过得胜的生活。山地也要归你,虽是树林,你也可以砍伐;靠近之地必归你。迦南人虽有铁车,虽是强盛,你也能把他们赶出去。”(约书亚记17:18和合本)靠着神的带领和所赐的力量才能走神的路。你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?(加拉太书3:3和合本)“他回答说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”约书亚就俯伏在地下拜,说:“我主有什么话吩咐仆人。”(约书亚记5:14和合本)

我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓立比书4:13和合本)

五、得到的少是因为不够努力

人常常感到得到的少,常常想不用费力就能得到。这说明人是有贪心的,是好逸恶劳的,是不愿意尽本分的,是缺乏信心和勇气的,是避重就轻的。人得到的少,并不是神给的应许少,而是人的努力不够。

“懒惰人羡慕,却无所得;殷勤人必得丰裕。(箴言13:4和合本)

“懒惰人说:道上有猛狮,街上有壮狮。(箴言26:13和合本)

人做事常常是虎头蛇尾、有始无终、五分钟热血的。这说明人很难保持热情,遇到困难会灰心,取得成绩会骄傲,时间长了会松懈。所以圣经劝勉我们:殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服侍主。(罗马书12:11和合本)

“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”(希伯来书10:24和合本)

思考问题

1.我们可以付出代价来换取神的恩典吗?

2.怎样才能得到神应许的恩典?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。