2024年03月29日
微信

没有爱心的牧者,你会主动就近他么?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年01月20日 07:56 |
播放

在外的游子永远不会忘记回家的路,或许吸引游子心的不是田产和房屋,而是家中自己爱的人与爱自己的人;“妈”,简单的一个字,却能让我们无数次的回忆追想,或许不是因为这个字本身,而在于那一份沉甸甸的母爱。

因为有爱,一切本没有生命气息的事物都会变得活泼;因为有爱,一切彼此之间的隔膜都会被融化;因为有爱,让冷漠的世界看见温暖;因为有爱,我们生活的环境才更美好。

保罗说:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”

这里面清晰的写出了服侍过程中爱的重要。其实在侍奉的道路走得越久,牧养群羊的时间越长,就越会发现爱在侍奉中的价值,群羊往往可以接受一个没有恩赐、没有口才、知识不足的牧者,但是不能接受一个没有爱心的牧者。

耶稣之所以能吸引人万人来跟随他,以至于为他生、为他死。是因为每一个靠近耶稣的人,都遇到了他的爱,因为爱他,情愿甘心献上自己。好牧人不是遇见困难和危险就逃跑的,当看见主耶稣的时候,圣经上说,“时候将到,他就定意往耶路撒冷去”。难道他不知道去耶路撒冷会发生什么?他一切都知道,他知道自己会被人羞辱,知道自己会被钉在十字架上,他什么都知道。但是他为什么还要“定意”往耶路撒冷去呢?

——因为爱!因为爱促使耶稣义无反顾,因为爱使耶稣情愿牺牲自己也要拯救人,因为爱耶稣的脚步没有退后。他要把自己所爱的人从罪恶中拯救出来。

但是我们面对群羊有需要的时候,是否有这样一颗为群羊舍命的心呢?当环境来临的时候、当压力来临的时候、当危险来临的时候我们是先逃跑了?还是有一颗心“情愿自己受苦,也不愿让自己所牧养的群羊受到伤害呢”?

在汶川地震的时候有一名教师被称为“范跑跑”,为什么这样称呼他呢?他在地震发生的时候扔下学生跑了。思想我们做牧者的是不是如此?我们因为家庭的原因,因为生活的问题,因为我们的前程,因为我们的软弱是不是就放下神家的羊群逃跑了呢?

如果留心就会发现,每一个人都有难处。尤其我们每一个服侍神的人,包括我自己在内,如果说放弃,每个人都有理由放弃,但是为什么还在?因为有神的呼召和所托付的使命。所以弟兄姊妹们,我们依然要为神坚持。当我们看见各地的教会,为什么有那么多的群羊灰心软弱,为什么有那么多人在挣扎没有人帮助?因为没有牧人,牧人逃跑了。

耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”如果牧者不为爱放弃自己,那我们的服侍又怎么才有功效呢?

有没有父母不记得子女名字的呢?我们教会有一个姨,她家女儿走丢了5年,但是很神奇的是他没有因为这五年女儿的消失就忘记了他女儿的名字,反而每一次和她沟通的时候,她对以往和他女儿之间发生的事情记忆的更加深刻,为什么?因为爱。那我们作为服侍神的,是否常常想到群羊的需要了呢?牧者要知道留心群羊的需要、知道群羊的情况,这是对于牧者事工来说是非常重要的。

翻开圣经看腓利门书的时候,保罗为了一位刚刚蒙恩的阿尼西姆给腓利门写信,为什么?因为在乎,保罗在乎每一位圣徒的需要,即使在罗马监狱中,也总不忘记要帮助圣徒。然而现今我们却发现很多时候,牧者真的能在乎圣徒们发生的事情么?很难,真的很难,因为我们好像都很忙,我们有自己的事情要做,没有时间;或者我们有自己的喜好,不愿意去想;或者我们想了,但是不愿意去做。于是我们都学会了一句很属灵的话:“我为你祷告。”而这样的一句话,又怎么能带给人真实的安慰呢?

一个好的牧人,就会留心群羊生命中发生的事情,为什么?因为爱。不难发现每一位圣徒的家中都有或多或少的事情,但是问题在于我们是否留意到群羊的光景呢?其实每一个人出现问题都是有原因的,每一个老年人也好,青年人也好,作为牧者需要了解他们背后发生的事情,要清楚知道圣徒软弱的原因,这样才能更有效的为圣徒提供帮助。

其实我们可以很清楚的发现,现今的教会中需要有在乎群羊需要的牧者。因圣徒的软弱而悲伤,因圣徒的喜乐而喜乐,这需要牧者有一颗慈母奶娘的心,用真实的爱去在乎群养的需要。

“除了外面的事情,还有为众教会挂心的事,天天压在我的身上,有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”保罗的这样的话,这里面可以清晰的看出我们一个服侍神的人,应该有的心态,就是要留意群羊的需要,更好的服侍神的百姓。

现今的一个危机,就是牧者对群羊平日里面的关怀很少。记得在网上看见一个牧师做的见证,他去医院看望一位自己本教会青少年,因为这名青少年自杀然后在医院抢救。当青少年就哭着对这名牧者说:“你为什么才过来,如果你早点过来或许我今天就不会这样子。”为什么?当圣徒有需要的时候牧者不在,当圣徒软弱的时候牧者不在,当圣徒迷茫的时候牧者不在,那你说圣徒失败了牧者还来做什么呢?……

然而我们作了太多这样的工作了。有太多圣徒因为这样而受到伤害。

或许很多时候,对于圣徒的需要我们无法给予切实有效的帮助,甚至不能帮助的。我记得我高中同学的父亲去世,当我知道以后感觉什么都不能做。只能静静的坐在他身边,静静的陪伴,什么也不说,但是这就是一种安慰。

慢慢的我们会发现一件事,我们想帮助一个人,不仅仅是用在讲台上讲道,更需要我们在实际的生活中,给人带来最真实的帮助。我们需要让人看见我们的生命中有爱的气息,让人看见我们生命中有爱的流露。这样我们才是一个合格的牧者。

一个心中有爱的人服侍主,在不知不觉之中就会让人得到帮助,因为爱本身就有力量。

不妨问一问自己所牧养的人:如果你的牧者没有爱心,你还会就近他么?作为牧者的你,会得到答案。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。