2024年03月28日
微信

警惕!服事的路越走,越容易失去起初的敬畏之心

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年01月22日 19:22 |
播放

今天服侍神的人最重要的一个挑战就是:要按着神的心意去牧养神的羊群。

为什么要顺服神的旨意去服侍神的百姓?因为百姓是神的,我们只是服侍他的人。但是现今我们真实地发现一件事情。一个人最开始服侍神的时候,能小心谨慎,在神的面前心存敬虔,就怕自己讲错话,怕自己做错事误导了神的百姓,因此也会积极的在神面前寻求、流泪祷告,为的是希望在神的面前能做一点事。

然而随着时间的推移,服侍的时间长了,有经验了,慢慢地开始在神面前的寻求少了,俯伏少了,祷告少了。以至于在每一次站讲台按着教材或者讲章一课一课讲道的时候,看似有着与以前一样的外表,但是却没有圣灵的感动、与神的同在,因为自己并不明白神的的旨意和计划是什么,所以讲道的能力和分量早已经不在了。

取而代之的是什么?——自我为中心的侍奉。不再重视神的旨意,不再寻求神的计划,转而重视的是自我的想法、自我的打算。自己要计划如何让聚会的圣徒成长起来,自己计划如何使聚会达到自己所期许的目标……

计划重不重要?计划真的很重要,但是问题在于我们是否是以顺服神的旨意为前提而做的计划,如果不是,那再好的计划有什么价值呢?无外乎是在服侍我们自己,换一种形式满足自己而已。以至于使服侍成为了我们心中的荣耀,成为了我们心中的偶像,这是非常可悲的一件事。

更有甚者,明知道神的旨意,但是却故意不去行。有人说怎么可能呢?但是当我们仔细思想的时候会发现,神让我们谦卑,神让我们不争竞,神让我们服侍别人……我们真实地知道这一切,但是当事情发生的时候,我们不去行。

这样不顺服的结果是什么?是我们的讲道失去能力,我们去见证神却没有力量,我们在生活中会软弱失败……为什么?因为我们没有顺服神的旨意。

今天在牧养群羊上也是这样,我们知道神希望我们去做的是什么。但是呢,因为我们貌似有了资历和经验,以至于我们里面的主观意念会拒绝神的带领和圣灵的感动(比如,你里面的感动是唱古典诗歌,你主观想唱现代诗歌,里面的感动是多祷告,现实你想多玩游戏……)。以至于我们就会凭借着我们的经验去讲道、去建立教会、去做属灵事情。

原谅我说一句,可能按着人的思路来发展,你所在的地方人会越来越多,外面看起来也很火热,但是那不是教会。“东方闪电”人多,佛教的寺院人多,但那是教会么?不是的,因为从本质上看,教会必然要以神为中心,以神的计划和旨意而发展,神要在这个家中占主导的地位,所以如果不以遵行神的旨意而发展的教会,又有什么价值呢?

原谅我说一句,服侍神时间越久的人,如果里面没有经历十字架的造就、雕刻的话,他就越不愿顺服神的话。为什么这样,因为服侍神的时间越久,他明白的神的话语就越多,里面的骄傲就越真实;他外面会把自己包裹得很好,但是里面却是朽烂的,形成虚伪的假象。

如果他自己不先顺服在神的权柄之下,别人就会发现,这样的人在服侍中很难配搭,因为他把自己当作绝对的权威,以自己的资历和过往的经验为骄傲的资本,这样的生命又怎么能做好工作呢?

一个不服侍神的人,如果不顺服神,可能受影响的仅仅是他自己;但是一个服侍神的人不去顺服神的旨意,那么带来的伤害是巨大的,因为他的影响力越大,被影响的人越多,传染的越多。所以一个人想要服侍好好神,重要的是要降服在神的面前顺服他的旨意。

顺服的缺失,就是堕落的开始。一个人对神不顺服的时候,就是他的工作开始倒退的时候。

经典的例子是旧约时代的扫罗。当最开始的时候,先知要膏他做王,他是小心谨慎、恐惧战惊的。在撒上10:22节中我们就可以清楚地看见,他是躲在器皿中的,因为担心被人发现。但是这样一位敬畏小心的人,怎么最后被杀死了?什么原因?是因为他开始对神不敬畏和不顺服。

在撒母耳记上15:20-23记载:

扫罗对撒母耳说:“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的 神。”撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪,与行邪术的罪相等;顽梗的罪,与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

扫罗看重财物过于永生神的话,这样又怎么能讨神的喜欢呢?

想到所罗门,就想到他的智慧,其次是他的丰富财产以及上帝的赐福,一切恩典都是那么丰厚。但是就是这样的一位蒙恩的人,最后的遭遇也让人深深反思。

圣经在列王记上11:1-2节记载:

所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子、亚扪女子、以东女子、西顿女子、赫人女子。论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人说:“你们不可与他们往来相通,因为他们必诱惑你们的心,去随从他们的神。”所罗门却恋爱这些女子。

所罗门的遭遇,也是因为他失去了对神的敬畏和顺服。神在对以色列人吩咐中,明明地告诉他们不可嫁娶外邦人,但是所罗门没有听,圣经中说妃嫔诱惑他的心,后来所罗门给偶像建造坛,并且还拜偶像。最后导致神的愤怒,国家分为了两半。

如果他始终像他父亲一样敬畏神,顺服神,或许一切就都不一样了。

曾经有人问我,服侍这么多年你最怕什么?我想了很久,我最怕的就是服侍了别人反而自己被弃绝了。

越是在服侍神的过程中,我们越应该向神有一个祷告,求神给我们一颗敬畏和顺服的心,因为服侍的年日多了,经历、看见的事情多了,原本以为不可以的事情情渐渐觉得做了也没有什么,然而这并不是你做了也没什么,而是因为神的怜悯和恩典还在。

所以服侍神的时间越久,越要在神的面前反思,今天是否依然存着敬畏顺服的心活在神的面前。世上的人是认识律法以至于与放纵,因为他找到法律的空隙,但是一个越服侍神的人就应该越是敬畏,因为会更加真实地看见自己败坏和无知,知道撒旦的攻击,就更明白敬畏神的重要。

服侍的路程尚遥,我们当跑的路程还很远。我们是老兵,但也依旧是小兵,只愿我们带着出征时候的敬畏,成为顺服在神手中的器皿。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。