2024年04月20日
微信

在基督里富足是什么样子?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2018年01月08日 10:39 |
播放

在一个金钱至上,笑贫不笑娼的社会,为了达到世界眼中的成功,为了得到自己梦想中的生活,无数人在竭尽全力追求着物质的丰富。希望有更大的房子,有更好的车子,使用最新的产品,银行的存款可以越来越多,并用这些在衡量着自己是否富足。

教会中的很多基督徒,也有着同样的价值观,在名利、地位中苦苦挣扎。甚至有些人用物质的丰富程度衡量着上帝是否是可信的。而这真的是圣经向我们启示的富足吗?

每个人,都想拥有富足,每个人都想获得更多的基业。然而一个真正有富足人是什么样子呢?

我想谈到富足,不能忘记的一个人就是保罗。可以说保罗在没有蒙呼召的时候是一个非常有潜力的人,他在当时的著名学者迦玛列门下受教导。自己的父亲还是法利赛人,自己受过很好的圣经训练,并且他对自己的工作“逼迫基督徒”很有热心,但是这样的一个很有发展前途的人,当遇见耶稣以后就发生了变化。

保罗在腓立比书中说:只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都看作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的。”

当他遇见基督以后,他把自己原来所拥有的一切完全都放下了,成为了一个穷传道人。他本可以靠福音为生,但是他却依然做织搭帐篷的工作,一面供给自己,一面帮助更有需要的圣徒。非但如此,这样一个保罗为着福音的缘故经历被人出卖,被人用石头打,被人陷害等等的遭遇之后,他的心里没有任何怨言,心中还是为圣徒的需要、教会的需要挂心;直到当他被囚禁在监狱中的时候,他心里想的依然是圣徒的们需要。

是什么力量让保罗有这样改变呢?是什么让他放弃了原来所拥有的一切走上了“贫穷”的道路?他自己在腓立比书中说:“因我以认识我主耶稣基督为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

他真实的认识到了那更美的基业就是基督,所以他用尽一生去得到这在永恒中的基业。在写信给提摩太的时候他说:“那美好的仗我打过了,当跑的路我跑尽了,所信的道我守住了,从此以后有公义的冠冕为我存留。”这是他内心中的盼望,也是他信心的眼睛所看见的。他的富足不是指望有限的今天能得到什么,而是盼望在永恒的天家能有富足。他将一切的努力和付出都寄存在永恒的家中。

就像某位牧师说:看一个人是不是富足固然要看他拥有多少财富权力知识爱情等等但是要看他是不是真富足就得看他的拥有中有多少是不会失去的拥有万朵浮云不如拥有一块大地实现一万个人间梦想不如怀揣一个永恒盼望这就是为什么保罗说在耶稣面前世界就像粪土一样。”

保罗不仅仅将所有的富足存在永恒中,同时将自己也完全的交给基督,将自己奉献给了耶稣。他如同一滴水投入了大海,自己虽然渺小,但因为大海的丰富,这滴融入其中的水也成了丰富。保罗将自己融入了基督的丰富中,自己虽然一无所有,但是在基督的丰富中却样样的都有,在基督里面找到自己,在基督里面更新自己,与基督合一;而他奉献所留下的馨香之气至今犹存。

就像尼克·胡哲在见证中谈到:“我不需要环境发证改变,我不需要健全的四肢,但我需要的是圣灵的翅膀带我飞翔,因为我知道耶稣基督托起我的人生。”

一个真正富足的人,是以基督为自己的富足。不是依靠钱财,不是依靠势力,不是依靠才华,而依靠的才是万军之耶和华。尽管是在物质缺乏中,尽管是在苦难和煎熬中,在基督的里面,耶稣会赐给我们丰满的生命和凌驾风浪的能力,以及神与我们同在的美好应许。

圣经上说,耶和华的能力安定在天,直到永远,投靠耶和华胜过依赖人,投靠耶和华胜过依赖王子。所以一个投靠神的人又怎么能缺乏呢?保罗是一个智慧人,他在世界一无所有,但是我深信他在永恒中要比很多人都富足;他今天虽然不在世界中,但是他因为基督得到的丰盛生命和美好见证,却不断的激荡着一代一代服侍者的心。

物质的丰富不会给人带来真实的满足,但是在基督里面满足的灵魂,不会因为物质的缺乏而失去生命本身的乐趣。一个真正富足的圣徒,虽然自己一无所有,但是却依然可以用自己的力量帮助有需要的人。

每一次回想起德兰修女的时候,都会因她所做的事情深深地赞叹。她什么也没有,但是她的双手却让世界的人看见了比金银更闪耀的光芒;她沿街乞讨过,游走于贫民窟之中,但是却没有一个说她是一个贫穷的人;她把一切都献给了穷人、病人、孤儿、孤独者、无家可归者和垂死临终者,她一无所有,但是全世界的知道她的人都因为她的事迹得到鼓舞。

一个人即使所拥有的很少,但是还是可以拿出一部分来帮助更有需要的人。一个人做能做的很少,但是还是能为别人做些什么。只要我们愿意付出我们拥有的,即使再平凡的人生也会变得与众不同。就像有人说的:“耶稣做的事情或许我们做不到,但是德兰修女做的事情我们每个人都能做到。”

真正富足的人,不在于获得多少帮助,而在于能付出多少;不在于拥有多少财富,而在于有多少人能因为他而成为富足。即使付出得不到回报,但是依然要付出爱;即使爱致成伤,依然爱如初,心如故;学向基督,效法基督,完全的奉献自己。

世界不断在以不同的形式吸引着人的眼球,哄骗着人盲目的追逐所谓的富足。然而神的真理永不改变,你信或不信,行或不行,真理都在告诉着人,真正富足的人生不在于物质的丰富,而在于在基督里面生命的丰富。保罗、亚伯拉罕、彼得、雅各、已睡的圣徒、还没睡的圣徒……他们用自己的一生诉说着自己在神面前的富足……

时间的脚步没有逗留,无论在意与否。只希望我们每一位圣徒能在基督里面得到真实的富足,不要等到见主面的时候,留下永远的悔恨。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。