2024年03月29日
微信

一位身患尿毒症的基督徒:我为什么不求医治的神迹

作者: 读者来稿 王迦勒 | 来源:基督时报 | 2017年12月27日 09:52 |
播放

编者按:

当时有几个文士和法利赛人,对耶稣说,夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。(太12:38)耶稣在地上的时候,曾经行了许多神迹,他的门徒也这样行过,甚至到如今,耶稣基督的神迹奇事也一直伴随着他的跟随者。但是当文士和法利赛人求神迹的时候,耶稣却拒绝了。

本文作者是一名身患尿毒症的基督徒,虽然如此,他却没有求神用神迹医治他,这是为什么呢?愿这位弟兄的经历和思考,带给我们反思和启发。

昨天在医院有人问我:“你这么信上帝,祂怎么不医好你啊?”这个问题好像问一个女孩:“他那么有钱,要是真爱你,怎么不给你买个宝马啊?”如果买一辆宝马就能证明他的爱,那么他的爱也太不值钱了。同样,如果我的信仰单是为了把病治好的话,我才不费那个劲嘞,还不如去换肾。

我一直相信,上帝有好多的丰富要倾倒于我,因为他的爱大过我所能想到的一切可能,也超越了眼睛可见的范围,在我灵魂的账户上,每天都在增添的是爱、怜惜和盼望,无论幽谷还是高山,心中的光明总不改变。好像加尔文所说:“圣灵高于一切理智,唯有上帝能为祂的话作见证!”信仰本身就是我信仰的见证!

我深深地知道,上帝向我们所要的信心是不用依靠任何神迹或眼见的证据就可以稳固持守的信心;上帝恩惠的伟大是不容许人标上世俗的价码,或以渺小的物质去比拟的。但在今天的教会中,依然有很多人看重神迹奇事超过了这一切背后那永恒的真神。

笔者几年前参加一个团契的小组查经,有十多个肢体一起,说是查经,其实从头到尾只读了一节圣经,然后就每个肢体轮流发言。有人谈到自己做生意蒙神保守,大赚一笔;有人说自己什么什么病好了;又有人说神给找了一个条件特别好的对象……听得笔者如同到了展销会的现场,在那神采飞扬地一番番精彩的描述中,我听到了一位财神、一位神医、一位月老,却始终没听到十字架上的基督。散会时,主持的姊妹祷告:“感谢神保守我们今天又一次与祂相会。”对这句话我多少有点怀疑,同时也想到有时候,自以为遇到了主,是比遇不到主更悲哀的事情。

客观地说,我们很多人初信主时多少都有些对神迹奇事的渴望,因为对真理认识不深,常常主观上把神迹当做神存在的证明和信仰的动力。但是一旦真实得认识了福音真理,才发现神本身要比任何神迹更加伟大和真实。200多万的以色列人在埃及和旷野看了数不清的神迹,但除了迦勒和约书亚以外都倒毙在旷野;埃及的奇灾,红海的断流,并没有带给他们真正的信仰,反倒过度吸引了他们的注意力,而减轻了对上帝的敬畏。他们跟从的既不是神也不是摩西,而是自己的肚腹,带着欲望的眼睛去寻找一位满足自己需要的神。如此,能不能遇见基督,不用我说大家也一定知道。

主耶稣说:我就是道路,真理,生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)显然,这世上没有人可以避开耶稣基督而能够认识上帝得到永生的。基督的宝血洗净我们的罪污,祂的十架改变我们的生命,祂的复活使我们在神前称义,离了祂我们毫无盼望。但很多人似乎觉得这太过老生常谈了,也似乎对非信徒没有什么吸引力。所以,很多聚会变成了神迹交流会,很多布道成了健康与财富讲坛,很多敬拜拜的并不是真神……笔者遇到过很多热心传福音的肢体,他们都很体谅外邦人的软弱,生怕他们不信,所以传福音时讲的更多的是神迹、医病、赶鬼等大有“能力”的“见证”,看到对方被吸引地不停咂嘴,不住地点头,就以为是结了“果子”了,其实那些听的人心里盘算的无非是“我这病可有救了”一类的事情,跟福音不沾边。

罗马书说:“这福音本是 神的大能,要救一切相信的”(罗1:16)而这福音就是耶稣基督并祂钉十字架!是每一个罪人蒙恩的根源,是唯一通向永生的道路,是所有神迹都无法比拟的恩典。主耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)也是一样的道理。神迹永不能替代基督成为福音的中心,信仰也不能靠神迹来支撑。我们不否认神迹的存在,更不排斥神迹,但却不能高举神迹超过了基督!

寻求基督的人,越寻求越发现自己是罪人,是仆人,他的心也越谦卑,越温柔,与主越近;寻求神迹的人,越寻求,越感觉自己是好人,是主人,他的心也越骄傲,越自义,与主越远。神迹确实是上帝恩赐的一部分,但比起神所赐的永生、平安、慈爱来,就显得微不足道了。当主耶稣被钉在十字架上时,没有向人们显一个他们盼望的“大神迹”,没有行什么异能来“证明”自己,但祂长阔高深的爱和对所有罪人的怜悯却随着祂的宝血流进了每一个信祂之人的心里,这才是祂最美的见证!这世上还有什么比这份牺牲的爱更宝贵的呢?正如经上说记:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。 ”(罗5:8)真实的信仰就是相信基督的救赎和祂的慈爱,虽然看不见摸不着,但却永不改变,永不离开!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。