2024年04月21日
微信

走在灵程中的小事:主保守我心,更新我意念

作者: 读者来稿 在爱中修行 | 来源:基督时报 | 2018年01月04日 20:29 |
播放

风平浪静的时候,我们信誓旦旦,要一生跟随主,过分别为圣的生活;
狂风暴雨、甚至小风小雨的时候,我们不断犯罪,最后软弱地跪在主前;
顺风顺水的时候,我们骄傲自大,好了伤疤忘了疼,结果败坏之先,必有骄傲……

我们一生都好像在顺境、逆境、风平浪静的这个怪圈里,来来回回。也是这样一个怪圈,滋生了我们许多的罪恶,把我们变成了既虚伪又可恨的人。如果我们在逆境中更加警醒自己,恒切祷告,如果我们在顺境中更加凡事谦卑,我们的心就不会失控。如果我们早有意料会发生的事,把它当回事,放在心上求主带领,如果我们说话之先,经过大脑思考,便不会张口就说怨言,谎言,陷在自己所织的网罗,我们也会从这个怪圈里分别出来!但为什么我们都做不到,就因为我们只是一个人,并且人无完人,我们一生都需要靠神带领,预备,造就。

今天我想要分享的是我灵程路上的一件小事。

谢谢主一直爱我,尽管我一直悖逆,经历颠簸,但是神的恩典带领我,现在我已经是我们教会唱诗班的一员了,弟兄姊妹们对我这个小姊妹更是照顾有加。在这个家里,我感受到的是满满的爱,每一个人都很爱家。为了迎接圣诞节,我们开始了每周的排练,每个周日会在教会里吃爱宴,故事就发生于此。

我的家离教会很近,我们教会的四周有很多个小区,我父母在附近的一个大市场开了家豆腐坊,小生意也算红火,我偶尔也会去帮忙。有一天,我就对我的父亲说,我们每周日教会有爱宴,我想奉献,咱家是做豆腐的,周末的时候就带些过去吧!父亲听了,觉得很好,教会的弟兄姊妹很多,自家的豆腐做得也很好,认为这是一个推销的好机会,就欣然同意了,我也没多想。

赶着周日,我也早早就起床了,来到豆腐坊,把干豆腐拿着了,告诉我父亲,中午的时候送几块刚出锅的热乎的大豆腐。到中午吃饭的点,豆腐坊也是忙开了,打了几个电话总算把刚出锅的豆腐催来了。开饭了,大家都准备吃饭,看着桌子上热乎乎的大豆腐,我奉献的事也就传开了,我家开的豆腐坊也传开了,大家都夸赞我们家的豆腐好吃,并问起了在哪里卖。突然一位姊妹对我喊了一句玩笑话:别人不敢问,我问一句,你家豆腐这么好吃,下周还奉献不?我一时还没反应不过来,有些迟疑就回了一句:啊!可以,还奉献!气氛突然有些尴尬。我心想有什么不敢的!我奉献又不是来推销的,再说还打了好几个电话才催来的,为什么会问这个问题呢?

善人从他心里所存的善就发出善来,恶人从他心里所存的恶就发出恶来。(路加福音6:45)对于奉献的事,表面上看是完全处于乐意,其实我还是把这事放在心上了,只是连我自己都不知道。

上帝的智慧真的奇妙。接下来的几天,我一直活在论断中,一直计算别人心中的不是,也满有委屈,心想下次我可不奉献了。我越是想这事,我就越是什么也做不下去,祷告也祷告不下去。我意识到我的软弱,不是来自我的委屈,而是来自不饶恕,我承认我错了,试着让自己祷告,一跪在主面前,我的委屈和悔恨交集着,支支吾吾祷告了半天停住了,什么也说不出来。我突然觉得有一个声音从心里出来:我相信我一定能战胜自己!我相信我一定能处理好我的人际关系,我相信大家都没有那么想,我相信都是我的原因,主,你就帮我处理这些,把我的抱怨从中间除去!祷告完,我觉得很奇妙,我觉得刚刚我所讲的话,好像是圣灵借着我的嘴在祷告。

又是一个周末,这天我也早早起来了,我给经常坐的出租车打电话,我和师傅说,赶着中午给我们教会送8块大豆腐,他也答应了。中午开饭了,豆腐送过来了,我一看,就5块豆腐!我问师傅怎么就5块,他说,你不告诉我4块吗?你妈妈说怕不够还给多拿一块。我拎着五块豆腐进屋了,我坦然地解释了一下,大家都说没事,反正今天人少,一会买馒头的时候再带一块也就够了,而且菜也够了。过了一会,馒头买回来了,偏偏就是上周对我喊话的姊妹进来,手里也拎了在我家买的四块豆腐。这次,我除去了对姊妹的芥蒂,没有多心,而是更加坦然。

这件小事虽然很小很小,但上帝却借着这件小事让我明白,我们是姊妹,我的四块豆腐,加上她的四块豆腐,我们组成了一个够用的恩典,一个和睦的肢体联络;上帝怕我年轻,不会解释,又多带了一块豆腐,好让我心里有些安慰,最后让我知道哪怕就算众人对我心存猜忌,我也要仰望上帝,坦然自若。是上帝帮助我保守了我的心,更新我的心思意念,用他正确的、充满爱和恩典的视角代替我人为的、狭隘的视角。

有时候我们在人面前“装”的很累,总想把自己最好的一面展现出来。在陌生人面前,我们摆出一副格外温柔、谦卑的模样;在领导面前,我们摆出一副特别认真、殷勤的态度来;在没人的时候,我们的心理就会放松警惕,以为没人看见!如果你我现今是一个基督徒了,如果还是这样装来装去,真应该好好思考一下!

感谢神,他怜悯我们,知道我们也有软弱的时候,我们也会因为生活中的小事,就乱了分寸错了想法;他造就我们,随着时间的沉淀,我们会一点一点成熟,包括心智上的成熟。但无论我们年龄还是经验有多少,我们在上帝面前都是无知。有一点可以坚定的就是:走这条基督路,就是最大的真理!敬畏耶和华,就是知识的开端。愚妄人藐视智慧和训诲!(箴言书1章7节)我们的上帝是信实的,我们想要的智慧、平安、喜乐,只要相信,并做好储备,神都赐给我们,机会是留给有准备的人的,他会在我们应该得到的时候,格外开恩。

接下来做一个祷告吧!

哈利路亚感谢赞美亲爱的主耶稣,我的阿爸父,主啊,孩子感谢你赞美你。父啊,无论什么时候,我们在你的眼里都只是一个小孩子,你都以怜悯宽容慈爱待我们,我们要感恩称谢你。主啊,在这末世的时代,我们还不够真正认识你,各种来自撒谎者的声音,也会常常搅乱我们的心,弯曲我们这条真理的道。主啊,求你堵住我们听信谎言的耳,求你带领你的每一个儿女,都能静下心来,用心去读你的话语,把圣经上的句句真理刻在心版上。我们不要完全去依靠人,我们也不要去依靠自己,而是单单的依靠你。

主啊,求你使我们更加相信,你正在给我们预备灵程路上的风景,我们只要用心,就能体会的到。你使我们知道犯错不可怕,可怕的是不悔改。小事上,我们不敢承认错误,怕人笑话;大事上不敢承担后果,怕责任重大。主啊,求你看见我们的软弱,带领使我们无论大事小事,都敢承担责任,因为你必会给我们开创道路。因为你是信实的上帝。

主啊,也求你帮助你的每一个小孩子,都能进入圣灵里去祷告,说出圣灵代祷的话语来,常常热爱去读你的圣经,更新自己的心思意念,随时预备做一个被你使用的器皿,荣耀你的名,用心灵与诚实来敬拜你。感谢,感谢,感谢;赞美,赞美,赞美。孩子的祷告奉靠主耶稣基督得胜的尊名,阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。